«Потерявшийся» в Черном море российский корабль «Петр Моргунов». Что о нем известно


Несколько дней назад OSINT-исследователь MT Anderson случайно поднял шум в СМИ, ошибочно определив по спутниковым снимкам в Севастопольской бухте новейший большой десантный корабль российского флота «Петр Моргунов». Менее чем через сутки Андерсон ошибку исправил, получив новые снимки высокого разрешения и заявив, что корабля в Севастополе нет. Однако по данным спутниковой съемки, «Петра Моргунова» сейчас нет ни в Новороссийске, ни в Севастополе. Что это за корабль, каковы его возможности – читайте в материале .

Под вечер 6 января OSINT-исследователь MT Anderson в соцсети Х (бывшая Twitter) опубликовал пост с фотографией Севастопольской бухты, сделанной со спутника Sentinel 2 . «Иван Грен, вероятно, в Севастополе», – написал аналитик, имея в виду большой десантный корабль проекта 11711 типа «Иван Грен».

Как известно, в конце января 2022 года, перед началом полномасштабного военного вторжения армии России в Украину, БДК «Петр Моргунов», относящийся к указанному проекту, был переброшен с Северного флота РФ в Черное море якобы для участия в учениях. Это новейший большой десантный корабль в составе российского флота.

Новость сразу же подхватили украинские средства массовой информации, внимательно следящие за деятельностью известного аналитика. Однако спустя сутки MT Anderson заявил об ошибке, проанализировав спутниковые снимки высокого разрешения Planet Labs .

«Фото от 6 января показывает, что в Севастополе у причала не было [корабля] класса «Иван Грен», – написал он. Впрочем, на приведенных в этом же сообщении спутниковых снимках бухты Новороссийска видно, что БДК «Петр Моргунов» нет и в этом порту, в котором также базируются корабли Черноморского флота РФ. Ситуация не изменилась и на следующий день.

«По-прежнему нет следов «Ивана Грена» – «Петр Моргунов» (117)», – написал MT Anderson вечером 8 января, приложив свежие спутниковые снимки.

Также спикер Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Дмитрий Плетенчук заявил 8 января, что информация о перемещении российского большого десантного корабля «Петр Моргунов» в бухту оккупированного Севастополя не соответствует действительности.

«С позиции Военно-морских сил могу отметить, что данная информация не соответствует действительности. Корабль этого проекта, конкретно «Петр Моргунов», находится в другой части Черного моря. Что тем не менее не означает, что их планы могут измениться. По состоянию на данный момент, они понимают, что находиться в бухтах Севастополя, Феодосии или Керчи для них опасно», – рассказал Плетенчук.

Спикер Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Дмитрий Плетенчук

«В общем, все корабли, находящиеся в акватории Черноморского региона, они фактически там замкнуты из-за того, что Босфор закрыт. В общем, им нет смысла их сейчас выводить. Они накапливали группировку именно больших десантных кораблей перед началом полномасштабного вторжения, увеличив его с 7 единиц до 13. На эти корабли возлагалась задача высадки морского десанта на южное побережье Украины. Таков был план. Но им не удалось воплотить этот план в жизнь», – резюмировал Плетенчук.

Что за корабль «Петр Моргунов» и каковы его возможности?

Устаревший десантный флот РФ

До недавнего времени в составе ВМФ России были большие десантные корабли, разработанные и введенные в строй еще во времена СССР.

Так, БДК проекта 1171 «Тапир» начали разрабатывать в 1959 году. Корабли проекта строились с 1964 по 1975 год в Калининграде. Всего в серии было запланировано 15 кораблей, последний из которых так и не был достроен. Построенные корабли проекта долго находились в составе Военно-морского флота СССР, а позже и в составе Военно-морского флота России. На Черноморском и Тихоокеанском флотах до сих пор служат 3 БДК проекта 1171: «Орск» , «Николай Вилков» и «Николай Фильченков» .

Большой десантный корабль «Орск» Черноморского флота России в Севастопольской бухте, декабрь 2020 года

А принадлежавший к проекту 1171 БДК «Саратов» 24 марта 2022 года при разгрузке в порту оккупированного Бердянска попал под удар украинской ракеты, произошел пожар и взрыв боезапаса с затоплением корабля у причальной стенки.

Другая серия больших десантных кораблей – это проект 775, по кодификации НАТО – Ropucha (по-польски – «Жаба»). Корабли этого проекта являются основой российского десантного флота.

Проектирование осуществлялось в Польше. БДК проекта 775 строились с 1974 года по 1985 год на верфи «Stocznіa Polnocna» в Польше. Было построено 25 кораблей проекта 775 и 3 корабля модернизированного проекта (отличаются вооружением) 775М (775/III), которыми была завершена серия.

На начало полномасштабного вторжения РФ в Украину в составе российского флота было 15 БДК проекта 775. Из них БДК «Новочеркасск» был поврежден при взрыве в Бердянске 24 марта 2022 года, отремонтирован, но затем уничтожен 26 декабря 2023 года в порту Феодосии. БДК «Оленегорский горняк» был поврежден 4 августа 2023 после удара в бухте Новороссийска, а БДК «Минск» – поврежден в сухом доке в Севастополе 13 сентября 2023.

Бесполезное с военной точки зрения обновление

Обновлять десантный флот в России решили в 1998 году. За основу был взят проект корпуса БДК проекта 1171 «Тапир», так как он, по заявлениям военных экспертов, зарекомендовал себя очень хорошо за десятилетия службы в советском, а позже и в российском флоте. Большая часть конструкции претерпела серьезные изменения. Главным образом это коснулось надстройки и внутренних помещений. Техническое задание на проектирование менялось три раза, а разрабатывали проект шесть лет.

Первый корабль серии «Иван Грен» начали строить в 2004 году, в 2008 году его должны были передать флоту, но из-за нестабильного финансирования и проблем на самом заводе строительство было заморожено. БДК ввели в состав Северного флота ВМФ России только в 2012 году.

В 2015 году был заложен «Петр Моргунов» – второй БДК этой серии. Контрактным сроком сдачи БДК «Петр Моргунов» являлся 2018 год, но он не был выдержан. Поднятие флага и приемка также в состав Северного флота произошла 23 декабря 2020 года.

Большой десантный корабль (БДК) Военно-морского флота России «Петр Моргунов»

«Большой десантный корабль «Петр Моргунов» существенно усилит надводную составляющую Северного флота и эффективность выполнения поставленных задач. Это особенно важно в связи с получением Северным флотом нового статуса. Экипаж на высоком уровне профессионализма обеспечил все этапы испытаний своего корабля и готов к выполнению своих обязанностей в составе флота», – сказал главком ВМФ РФ адмирал Николай Евменов во время церемонии приемки.

23 апреля 2019 года на АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» в Калининграде состоялась церемония закладки для ВМФ России одновременно двух больших десантных кораблей модифицированного проекта 11711 «Владимир Андреев» и «Василий Трушин» . Фактически они строятся по радикально переработанному проекту, существенно отличаясь архитектурой и имея большие размерения (совокупность линейных размеров судна: длины, ширины, осадки и высоты борта – КР), и, в частности, обширную полетную палубу для вертолетов в кормовой части и являясь переходной моделью от десантных кораблей к вертолетоносцам.

Чем же отличается новый проект 111711 от предшественников? Прежде всего тем, что используются самые современные технологии, в особенности снижение заметности за счет использования современных материалов и технических решений.

Если на корабли советских проектов погрузка техники осуществлялась только путем заезда по аппарелям, то в новом БДК погрузка техники также осуществляется кранами. На корабле смонтирован палубный ангар для вертолетов корабельного базирования: двух транспортно-боевых типа Ка-29, или одного разведывательно-ударного типа Ка-52К. На борту имеются три моторные лодки, а также разведывательные БПЛА «Орлан-10».

Боевая техника размещается на БДК на танковой палубе. Это могут быть как основные боевые танки массой до 60 т (до 13 единиц), так и бронетранспортеры или боевые машины пехоты (до 36 машин), грузовики (до 30 машин), либо до 300 морских пехотинцев десантников.

БДК ВМФ РФ «Петр Моргунов»

Как сообщают российские СМИ, «проект является единственным в мире, где реализована идея неконтактной выгрузки десанта и техники с корабля на необорудованное побережье за счет использования понтонных средств».

На БДК типа «Иван Грен» используется радиолокационная система управления огнем 5П-10-03, обеспечивающая одновременное управление артиллерийскими установками: 30 мм АК-630М-2 «Дуэт» и 30 мм АК-630М, а также 14,5 мм установками МТПУ «Жало».

Стоит отметить, что многочисленные эксперты указывали на проблемы с мореходностью и остойчивостью (возможность судна, корабля противостоять крену и возвращаться в исходное положение – КР) БДК проекта «Иван Грен». Также при заводских испытаниях обнаружились проблемы с задним ходом, которые, как заявляется, удалось решить. ВМФ РФ сетовал на малое количество десанта, который могут перевозить БДК проекта.

Но, как показала развязанная Россией против Украины война, сама российская концепция высадки десанта на морское побережье безнадежно устарела. За все время морской блокады Одесской и Николаевской областей зимой и весной 2022 года российские большие десантные корабли так и не смогли подойти к берегу под огнем украинских средств поражения.

После прохода в феврале 2022 года в Черное море БДК «Петр Моргунов» ни разу не заходил в места базирования Черноморского флота РФ в Крыму.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2t7g9uzw7thsy.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Как Украина сможет победить Россию? Советы военных экспертов
Следующая Готовят медали и ждут гостей: как в Крыму отметят юбилей российской аннексии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.