«Потоп может повториться в ближайшее время». О масштабах бедствия в Ялте


Почему произошел паводок в Ялте 18 июня 2021 года, и когда может повториться потоп? Разбитые машины, трехцветное от грязи море и десятки обездоленных. Непогода смыла пляжи, изувечила улицы, разрушила и засыпала камнями частные дома. Ялту закрывали, в городе объявляли чрезвычайное положение. О масштабах бедствия и о том, как Ялта пытается вернуться к нормальной жизни ‒ в материале .

Парень погиб, женщина пропала без вести ‒ это последствия паводка в Ялте, произошедшего 18 июня. Большая вода изуродовала автомобили ‒ несколько машин унесло в море, рассказывают авторы YouTube-канала «Крым глазами местных».

«У нашего друга рекой смыло в море микроавтобус. На переходе между улицами Пушкинской и Гоголя ‒ два (разбитых, поваленных в русло ‒ КР) автомобиля. Сверху ‒ «Жигули», под ними ‒ иномарка», ‒ комментирует увиденное крымский блогер Вячеслав.

Последствия стихии в микрорайоне Васильевка в Ялте. Июнь 2021 года

В микрорайоне Васильевка , или Ай-Василь (старинное крымскотатарское название – КР), что на окраине Ялты, вода с гор смыла два частных дома. Все произошло на глазах хозяев за считанные часы.

«Нас три родных сестры. У них все снесло ‒ ничего не осталось. От моего дома осталось несколько стен, но там нанесло камней до самого потолка. В семь часов утра зашла племянница и начала всех будить. Если бы не она, то всех бы затопило», ‒ рассказывает потерпевшая жительница Ялты Елена Драганова .

Ялта во время наводнения

В Васильевке разлилась горная река Дерекойка , после ливня ее руслом неслись камни. Здесь наиболее пострадавшие от паводка частные дома по всей Ялте.

«Сначала шел дождь, а затем по дороге полилась вода. Мы услышали шорох ‒ ничего не поняли. Затем смотрим ‒ камни несутся. Мы боялись, что затопит дом, и тот рухнет. Такой был поток воды. У меня смыло вещи, на полу были: шкафы, тумбочки ‒ все это потоком унесло в реку», ‒ рассказывает местная жительница Татьяна Барабаш .

«Это очень страшное зрелище, потому что был именно камнепад. Мы очень долго не могли вернуться домой (через образованный непогодой поток воды между домом и дорогой ‒ КР). Внутри остались мама и папа – им 80 и 82 года. Папа у нас лежит после инсульта. Страшнее всего было ночью: вокруг падают камни, летит вода, и все это ‒ в дом», ‒ вспоминает Зарема Менситова .

Стоянку старых троллейбусов залило водой и засыпало мусором и камнями

Рядом с Васильевкой ‒ стоянка старых троллейбусов. Некоторые из них завалило камнями до середины, остальные ‒ по крышу. Все это принесло с горы Ай-Петри . Мужа Гульнары Барабаш смыло потоком воды. Он попал в больницу с травмами руки и ног.

«В последний момент я успела перейти, а муж пытался вернуться, и его бревном сбило и смыло в конец улицы. МЧС достало его с чужой крыши», ‒ говорит женщина.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Наводнение в Крыму: «Как можно так относиться к людям?»

Большинство жителей этой местности ‒ крымские татары. Им выдали участки как пострадавшим от незаконной сталинской депортации.

«Мой отец отсюда родом, он из села Дерекой (здесь неподалеку). Он мне рассказывал: еще в довоенные годы они играли на местных табачных полях. И когда нам выдали здесь участки, он говорил: «Очень опасное место. Я не хотел бы, чтобы ты здесь строился. Потому что иногда река приносила бревна и разливалась». Он сам это видел, но не такого масштаба, как сейчас. Мои дедушки и прадедушки рассказывали, что такое бывало примерно раз на сто лет. Так оно и произошло», ‒ делится своим мнением ялтинец Мустафа Шугу .

Историческое фото стихии в Ялте в 1912 году, взято из книги «Очерк деятельности Киевского округа путей сообщения» (Киев, 1913 год)

Предыдущий крупный паводок был в Ялте в 1912 году. Но из-за изменений климата следующий может произойти в любое время, говорит заместитель директора украинского Института водных проблем и мелиорации Михаил Яцюк .

«Это может повториться в ближайшее время, как только придет новый циклон. Существуют два фактора: засушливость и паводки. Выпадение такого количества осадков за небольшое время на небольшой территории приведет к негативным последствиям», ‒ говорит ученый.

ФотогалереяКак выглядит Ялта после «вселенского потопа» (фотогалерея)

Жители курортной столицы Крыма продолжают устранять последствия небывалого наводнения

Ялта с трех сторон окружена горами, вода с них после ливня хлынула в город, объясняет Яцюк. При этом реки Водопадная и Дерекойка были загрязнены ветвями и стволами деревьев, строительным мусором.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

«Ялта лежит в предгорье Крымских гор. Площадь водосбора местных рек расположена в горах, и вода, там выпадающая, очень быстро поступает в город, если не работают системы для ее аккумуляции (водохранилища ‒ КР) или отвода. Конечно, такие последствия будут повторяться постоянно», ‒ прогнозирует заместитель директора Института водных проблем и мелиорации.

Грязь и ил с гор раскрасили морскую воду у побережья Ялты

В центре Ялты смыло в море один участок пляжа. Грязь и ил окрасили воду рядом с побережьем. Местные власти запретили купаться в течение трех дней после паводка, но туристы все равно заходили в воду.

Несколько дней продолжалась откачка воды из крокодиляриума в центре Ялты. Всех животных оттуда эвакуировали, никто не пострадал.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Вода почти отошла». Что обещают крымчанам, пострадавшим от стихии

По состоянию на 27 июня в Ялте не нашли женщину, пропавшую без вести во время паводка.

«Южнобережное шоссе, 27. Ситуация примерно такая, как в Васильевке, которую местами завалило грунтом и камнями до крыш домов. Отсюда 18 июня потоком воды унесло жительницу Ялты. Она значится без вести пропавшей», ‒ написала 23 июня на своей Facebook-странице подконтрольная России глава Ялты Янина Павленко .

По ее информации, 54 человека получили травмы в результате паводка, из них шесть попали в стационар.

ФотогалереяПоследствия стихии в Ялте. Судьба одной улицы (фотогалерея)

Селевой поток реки Гува разрушил и затопил несколько частных домовладений, некоторые строения засыпаны камнями до крыши, пострадали машины.

Крымчанам, которые полностью утратили имущество, обещают по 100 тысяч рублей компенсации. Это менее чем полторы тысячи долларов в пересчете. За частично утраченное имущество дают вдвое меньше.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Власти России отказались от плана привить 60% населения к 1 сентября – СМИ
Следующая Счет пошел на десятки: мощные ливни в Крыму уничтожили объекты культурного наследия

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.