«Потоп может повториться в ближайшее время». О масштабах бедствия в Ялте


Почему произошел паводок в Ялте 18 июня 2021 года, и когда может повториться потоп? Разбитые машины, трехцветное от грязи море и десятки обездоленных. Непогода смыла пляжи, изувечила улицы, разрушила и засыпала камнями частные дома. Ялту закрывали, в городе объявляли чрезвычайное положение. О масштабах бедствия и о том, как Ялта пытается вернуться к нормальной жизни ? в материале Крым.Реалии.

Парень погиб, женщина пропала без вести ? это последствия паводка в Ялте, произошедшего 18 июня. Большая вода изуродовала автомобили ? несколько машин унесло в море, рассказывают авторы YouTube-канала «Крым глазами местных».

«У нашего друга рекой смыло в море микроавтобус. На переходе между улицами Пушкинской и Гоголя ? два (разбитых, поваленных в русло ? КР) автомобиля. Сверху ? «Жигули», под ними ? иномарка», ? комментирует увиденное крымский блогер Вячеслав .

В микрорайоне Васильевка, или Ай-Василь (старинное крымскотатарское название – КР), что на окраине Ялты, вода с гор смыла два частных дома. Все произошло на глазах хозяев за считанные часы.

«Нас три родных сестры. У них все снесло ? ничего не осталось. От моего дома осталось несколько стен, но там нанесло камней до самого потолка. В семь часов утра зашла племянница и начала всех будить. Если бы не она, то всех бы затопило», ? рассказывает потерпевшая жительница Ялты Елена Драганова .

В Васильевке разлилась горная река Дерекойка, после ливня ее руслом неслись камни. Здесь наиболее пострадавшие от паводка частные дома по всей Ялте.

«Сначала шел дождь, а затем по дороге полилась вода. Мы услышали шорох ? ничего не поняли. Затем смотрим ? камни несутся. Мы боялись, что затопит дом, и тот рухнет. Такой был поток воды. У меня смыло вещи, на полу были: шкафы, тумбочки ? все это потоком унесло в реку», ? рассказывает местная жительница Татьяна Барабаш.

«Это очень страшное зрелище, потому что был именно камнепад. Мы очень долго не могли вернуться домой (через образованный непогодой поток воды между домом и дорогой ? КР). Внутри остались мама и папа – им 80 и 82 года. Папа у нас лежит после инсульта. Страшнее всего было ночью: вокруг падают камни, летит вода, и все это ? в дом», ? вспоминает Зарема Менситова .

Рядом с Васильевкой ? стоянка старых троллейбусов. Некоторые из них завалило камнями до середины, остальные ? по крышу. Все это принесло с горы Ай-Петри. Мужа Гульнары Барабаш смыло потоком воды. Он попал в больницу с травмами руки и ног.

«В последний момент я успела перейти, а муж пытался вернуться, и его бревном сбило и смыло в конец улицы. МЧС достало его с чужой крыши», ? говорит женщина.

Большинство жителей этой местности ? крымские татары. Им выдали участки как пострадавшим от незаконной сталинской депортации.

«Мой отец отсюда родом, он из села Дерекой (здесь неподалеку). Он мне рассказывал: еще в довоенные годы они играли на местных табачных полях. И когда нам выдали здесь участки, он говорил: «Очень опасное место. Я не хотел бы, чтобы ты здесь строился. Потому что иногда река приносила бревна и разливалась». Он сам это видел, но не такого масштаба, как сейчас. Мои дедушки и прадедушки рассказывали, что такое бывало примерно раз на сто лет. Так оно и произошло», ? делится своим мнением ялтинец Мустафа Шугу .

Историческое фото стихии в Ялте в 1912 году, взято из книги «Очерк деятельности Киевского округа путей сообщения» (Киев, 1913 год)

Предыдущий крупный паводок был в Ялте в 1912 году. Но из-за изменений климата следующий может произойти в любое время, говорит заместитель директора украинского Института водных проблем и мелиорации Михаил Яцюк .

«Это может повториться в ближайшее время, как только придет новый циклон. Существуют два фактора: засушливость и паводки. Выпадение такого количества осадков за небольшое время на небольшой территории приведет к негативным последствиям», ? говорит ученый.

Ялта с трех сторон окружена горами, вода с них после ливня хлынула в город, объясняет Яцюк. При этом реки Водопадная и Дерекойка были загрязнены ветвями и стволами деревьев, строительным мусором.

«Ялта лежит в предгорье Крымских гор. Площадь водосбора местных рек расположена в горах, и вода, там выпадающая, очень быстро поступает в город, если не работают системы для ее аккумуляции (водохранилища ? КР) или отвода. Конечно, такие последствия будут повторяться постоянно», ? прогнозирует заместитель директора Института водных проблем и мелиорации.

В центре Ялты смыло в море один участок пляжа. Грязь и ил окрасили воду рядом с побережьем. Местные власти запретили купаться в течение трех дней после паводка, но туристы все равно заходили в воду.

Несколько дней продолжалась откачка воды из крокодиляриума в центре Ялты. Всех животных оттуда эвакуировали, никто не пострадал.

В Ялте так и не нашли женщину, пропавшую без вести во время паводка.

«Южнобережное шоссе, 27. Ситуация примерно такая, как в Васильевке, которую местами завалило грунтом и камнями до крыш домов. Отсюда 18 июня потоком воды унесло жительницу Ялты. Она значится без вести пропавшей», ? написала 23 июня на своей Facebook-странице подконтрольная России глава Ялты Янина Павленко .

По ее информации, 54 человека получили травмы в результате паводка, из них шесть попали в стационар.

Крымчанам, которые полностью утратили имущество, обещают по 100 тысяч рублей компенсации. Это менее чем полторы тысячи долларов в пересчете. За частично утраченное имущество дают вдвое меньше.

Предыдущая Многоквартирный дом возникнет прямо на дороге в Севастополе
Следующая «Хоть и на футболках, но Крым в игре» – из крымских сетей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.