«Потрясающие» достижения или манипуляции? Как пишут о власти газеты Крыма


Рубрика «Мнение», специально для

Поездки спикера российского парламента Крыма Владимира Константинова парламентская газета освещает, как правило, очень подробно. И он сам, и журналисты всегда сосредотачивают внимание на «достижениях», описании всяких «новшеств», якобы следовании власти интересам крымчан, рвении им помочь. Публикации сопровождаются всевозможными расхваливаниями действий и решений спикера и возглавляемого им парламента Крыма. Так было и в этот раз.

12 ноября в 18:05 на сайте газеты «Крымские известия» появился репортаж под заголовком «Владимир Константинов: облик Красногвардейского района меняется быстрыми темпами, и жить в таких сельских поселениях престижно». В тексте – 95 процентов рассказов об успехах власти: о производстве катеров и катамаранов в степи, о строительстве в селе Полтавка общественно-культурного центра, о строительстве психоневрологического интерната в селе Некрасово, который будет «на уровне четырехзвездочного отеля», о «потрясающем» обустройстве общественных территорий вокруг домов в селе Октябрьском, строительстве некоего физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа. Все эти будничные, и, главное, одиночные и сильно преувеличенные дела описаны как огромные шаги власти в благоустройстве Крыма.

Дальше следовал абзац о так называемых «недоработках» с подзаголовком: «Когда вода капает с крыши школы – «пожарная» проблема», в котором речь идет о состоянии школы в Октябрьском. В газете пишут, что после посещения школы Константинов заявил, что «невозможно мириться с ее состоянием».

«Облупившийся невзрачный фасад, старые окна, прохудившаяся крыша. Проекты по каждой из этих принципиально важных проблем местные власти уже подготовили за счет собственных средств, и глава парламента считает, что надо поступать (так в оригинале – авт.) к их реализации, не дожидаясь пока будут выделены дополнительные средства в размере почти 830 тыс. руб. для проверки достоверности сметной стоимости с Госстройэкспертизе и включения школы в Республиканскую адресную инвестиционную программу. Для этого внесут изменения в бюджет, и протокольное поручение по этому поводу направят в профильное министерство, пообещал он. В капитальном ремонте нуждается половина школ Красногвардейского района. Есть, к сожалению, и такие, где приходится подставлять ведра, чтобы собирать воду с протекающей крыши. Такие проблемы глава парламента называет пожарными и требует их немедленного устранения. Об этом шла речь и на итоговом совещание с министрами», – пишет парламентская газета Крыма.

И тут проявился новый подход местных газетчиков к материалам о работе власти. То ли кому-то показалось, что одна статья о поездке спикера – это мало, нужно, как минимум, две, то ли кому-то не понравилась расстановка акцентов, то ли кто-то заметил, что «критики мало», то ли спикеру не понравились его фотографии, или же кто-то из Красногвардейского района возмутился, что недостатков полно, а в газете одно славословие власти.

15 ноября в 20:04 на том же сайте появляется новый материал, но уже с иначе расставленными акцентами. Тот же текст, но с исправленной ошибкой (теперь уже не «поступать к их реализации», а «надо их начинать»), и уже с подзаголовком «Процветающий бизнес и дырявая крыша в школе еще соседствуют в селе. Но это ненадолго». Как видим, последняя фраза внушает читателям большую долю оптимизма и переключает внимание с того, что крыша дырявая – на то, что это «ненадолго».

Новый текст содержит иные иллюстрации, также заменен и подзаголовок перед фрагментом о школьных крышах. Теперь это уже не «пожарная проблема», а «Дырявая крыша – день вчерашний». Как видим, одними только лингвистическими средствами время для дырявой крыши с семи лет оккупации сжалось до одного дня: да, крыша дырявая, но вчера. А сегодня, мол, она уже, вроде как, и не дырявая, раз газета так написала. И крымский спикер может спать спокойно: детали его поездки описаны достойно и с освещением «потрясающих» успехов, но и со «незначительными недоработками».

Это не первый случай, когда Владимир Константинов и парламентская газета Крыма постоянно манипулируют описанием существующих проблем. Самое малое начинание описывается, говоря его же словами, как «потрясающее» достижение, но при этом и он и газета не замечают большого количества проблем, порожденных оккупацией, с которыми российская власть не в состоянии справится.

Это относится к огромной массе тенденциозных материалов, таких как тексты о перспективах «народной программы», являющейся исключительно рекламным приемом партии «Единая Россия», перспективах оккупационной власти в Крыму и ее исторической безосновательности, истории Крыма и проблеме межнациональных отношений в нем, и о многом другом.

Но не стоит обольщаться: крымчане хорошо понимают, где правда, а где фантазии.

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая «Потрясающие» достижения или манипуляции? Как пишут о власти газеты Крыма
Следующая «Потрясающие» достижения или манипуляции? Как пишут о власти газеты Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *