Повестки задержанным – «ноу-хау» российских силовиков в Крыму. Когда будет новая волна мобилизации?


В Крыму появился новый вид политического преследования – вручение повесток задержанным крымскотатарским активистам. Это первый известный случай, зафиксированный правозащитниками. Чего пытаются достичь российские силовики, преследуя, тех кто ходит на судебные заседания, чтобы поддержать подсудимых по политическим делам? Как реагируют крымчане на мобилизацию и что делать, чтобы не попасть в российскую армию на войну с Украиной? Об этом в эфире Радио рассказали аналитик «КрымSOS» Евгений Ярошенко и член Меджлиса крымскотатарского народа, глава правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев.

25 августа в Крыму российские силовики задержали 23 человека. Якобы за неповиновение законным требованиям полиции. Эти люди пришли на заседание подконтрольного России Киевского районного суда Симферополя поддержать задержанных накануне активистов «Крымской солидарности» из Бахчисарая и Бахчисарайского района, обвиняемых российскими силовиками в организации и участии в террористической организации. Речь идет о запрещенной в России организации Хизб ут-Тахрир. По словам адвоката Эдема Семедляева одного человека задержали даже в кафе, возле здания суда.

«Подошли люди, даже не в полицейской форме, а в синей какой-то одежде, и начали тянуть в автобус. Естественно, этот человек начал требовать, чтобы ему объяснили, что происходит и в связи с чем его тащат в автобус неизвестные люди, не представившись, в масках. И это они расценили, что человек не выполнял законные требования полиции. Как он должен был догадаться, что это сотрудники полиции, неизвестно», – рассказал Эдем Семедляев.

Еще одного подконтрольные России полицейские задержали, повалив лицом на щебень, якобы из-за того, что тот сопротивлялся законным требованиям.

«Нанесли травму. У него рука повреждена. На лице повреждения», – отметил адвокат

В отделении российской полиции у задержанных требовали оставить отпечатки пальцев, хотели их сфотографировать, а потом попытались вручить повестки.

«Поздно вечером, после часа привезли сотрудника военкомата, и она пыталась выписывать всем повестки. С чего? Были люди, которым по 60, по 70 лет. Им тоже повестки? Их тоже хотят забрать в армию? Или на СВО (так российские власти называют полномасштабную войну против Украины – КР)? Непонятно. Конечно же люди отказались. Это не место где можно и необходимо вручать повестки», – говорит Эдем Семедляев.

Таким образом силовики пытались оказать давление на людей, считает адвокат.

«Среди этих людей нет тех, кто скрывается от военкомата или должен проходить военную службу. Попытались таким образом давить на людей. Через военкоматы. Через какие-то органы давить на людей, чтобы они просто не приходили к судам и не поддерживали своих соотечественников, своих друзей, близких, родственников», – уверен Эдем Семедляев.

В субботуподконтрольный России Киевский районный суд Симферополя приговорил 22-х задержанных к административным арестам. От 24 часов до 7 суток. Как сообщает «Крымская Солидарность», в числе осужденных оказались пожилые люди, в возрасте от 64 лет до 71 года. Суд арестовал их на 24 часа, которые истекли на момент оглашения приговора.

За последние три года правозащитная организация «КрымSOS» зафиксировала минимум 10 волн массовых задержаний людей возле административных зданий, рассказывает ее аналитик Евгений Ярошенко. Речь идет о задержаниях, во время которых одновременно были лишены свободы от 15 до 60 человек. Однако еще ни разу не было такого кейса, когда при задержании сотрудники российских военкоматов на полуострове пытались вручить повестки, отмечает правозащитник.

Евгений Ярошенко

«С чем это связано пока не понятно. Это тревожный сигнал, который свидетельствует о том, что могут использовать повестки, или угрозы призыва, или мобилизации как еще один способ запугивания крымскотатарских активистов, чтобы они не проявляли активность, чтобы не участвовали в мирных собраниях, не ходили на судебные заседания над соотечественниками и так далее», – говорит Евгений Ярошенко.

Очень трудно рекомендовать людям, как вести себя в такой ситуации, чтобы избежать получения повестки, отмечает Евгений Ярошенко.

«Рекомендуется максимально маневрировать, чтобы не подписывать. Нет подписи, тогда труднее будет доказать, что лицо было должным образом оповещено о повестке. Более того, повестка не всегда означает призыв. Могут раздавать повестки для уточнения персональных данных, состояние семейного положения, здоровья, работы и так далее. Особенно если это касается лиц, которым 60 лет и больше», – говорит Ярошенко.

Правозащитник отмечает, что осенью должна начаться уже 18-я призывная кампания в российскую армию и в этот период нужно быть особенно осторожным.

«Вплоть до того, что рекомендуется сменить место жительства, не пользоваться привычным телефоном, общаться только с теми людьми которым доверяешь. Чтоб можно было изолироваться от привычной среды и избежать максимально контактов с военкоматами», – рекомендует правозащитник.

Поинформации Telegram-канала «Атеш» , называющего себя партизанским движением, российские власти готовят новую волну мобилизации крымчан на 30 тысяч человек.

«Наш агент из Севастопольского военкомата сообщает, что рашисты во всю проводят совещания и инструктажи. Повестки будут раздаваться в сопровождении сотрудников полиции или Росгвардии. Особое внимание будет уделяться «уклонистам», – говорится в сообщении.

В официальных российских СМИ подтверждения этой информации нет. Более того на встрече с российскими военкорами в июле этого года президент России Владимир Путин заявил, что необходимости в новой волне мобилизации на данный момент нет. По его словам, в Вооруженные силы РФ с января набрали свыше 150 тыс. контрактников, еще шесть тысяч человек поступили на службу в качестве добровольцев.

По данным, которые есть в распоряжении «КрымSOS», осенью прошлого года, во время активной фазы частичной мобилизации в Крыму было мобилизовано 10 тысяч человек. В процентном соотношении с населением России – это больше в 2,5 раза, чем в РФ.

«Если поделить на количество населения Крыма, то получается каждый двухсотый житель Крыма был мобилизован. Для сравнения, в России, где население 144 миллиона человек, и где было объявлено 300 тысяч, то там мобилизация коснулась каждого пятисотого. То есть больше чем в два с половиной раза выше уровень мобилизации в Крыму, чем в России», – посчитал правозащитник.

В этом году, говорит Ярошенко, ссылаясь на данные ГУР МО Украины, в России и на оккупированных ею территориях «готовится вторая волна мобилизации, которая может охватить до 450-ти тысяч человек».

«Цифры, которые были озвучены в эфире говорят о том, что оккупанты планируют в Крыму гораздо выше уровень мобилизации чем в России, если брать количество мобилизованных на душу населения», – прогнозирует Евгений Ярошенко.

По инсайдерской информации главы Крымскотатарского Ресурсного Центра Эскендера Бариева, перед российскими властями в Крыму поставлена задача до выборов в Госдуму(Единый день голосования 10 сентября – КР) мобилизовать для участия в войне с Украиной три тысячи человек: одну тысячу в регулярную армию, еще две тысячи в ряды частных военных компаний.

Эскендер Бариев

«Кроме того у меня есть информация, что вручают повестки на рынках. Нашими активистами было зафиксировано, что на рынке «Привоз» в Симферополе носили и выдавали повестки для лиц не славянской внешности. Это, в первую очередь, и кавказцы, и азиаты, и, в том числе, и крымским татарам давали», – сообщил Эскендер Бариев.

Частичная мобилизация в 2022 году вынудила покинуть Крым тысячи крымских татар призывного возраста и этот процесс продолжается, говорит Бариев.

«В прошлом году на начальном этапе, когда была частичная мобилизация, только в Казахстан выехало две тысячи человек. Но через некоторое время некоторые люди стали возвращаться. Сейчас, я думаю, это тоже небезопасно и скорее всего люди будут активизировать свой выезд, потому что по нашей инсайдерской информации с 20 сентября начнется новая волна более публичная и более активная. Сейчас мы можем однозначно сказать, что тысячи людей выехали и планируют, насколько я знаю выезжать, чтобы не попасть в вооруженные силы РФ», – рассказал Эскендер Бариев в эфире Радио .

О том, чтоРоссия готовит новую волну мобилизации заявили и в Представительстве президента Украины в АР Крым. По этим данным, российская администрация открывает мобилизационные пункты прямо на центральных набережных курортных городов. Один из них уже активно работает в Алуште. Это связано с тем, что россияне готовят новую волну мобилизации в аннексированном Крыму, считают в представительстве.

СПРАВКА: Российское полномасштабноевоенное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточилсанкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://dpuaj33rh7ldp.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Крыму поразили российскую систему ПВО. Какое вооружение могли уничтожить ВСУ?
Следующая Повестки задержанным – «ноу-хау» российских силовиков в Крыму. Когда будет новая волна мобилизации?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.