Позывной «Ялта». Крымчанка, бывшая стилистка студии «Квартал 95» пошла на фронт


Бывшая стилистка студии «Квартал 95» Шура Рязанцева лично одевала нынешнего президента Украины Владимира Зеленского. Но в первый день российского вторжения в Украину пошла в военкомат и сразу отправилась в Гостомель. Сейчас подразделение, в котором служит Шура, охраняет границу с Беларусью. Ее позывной «Ялта» – она родом оттуда, пишет телеканал «Настоящее Время» ​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»). ​

Корреспондентка «Настоящего Времени» встретилась с Шурой Рязанцевой в Киеве, куда она приехала буквально на один день и сразу вернулась на военную службу.

– Как тебе в Киеве после передовой на фронте?

– Вообще очень тяжело возвращаться в мирный Киев. Когда ты приезжаешь, ты чувствуешь себя немножко двояко. Где-то чужой.

– Почему?

– Потому что люди забыли, забывают о том, что идет война. Кто-то забывает, кто-то нет. Это тяжело объяснить. Где-то ты отвык, где-то у тебя поменялись какие-то взгляды. Какое-то вообще восприятие изменилось. Потому что вот тут, например, я раньше ездила на скейте, а теперь здесь я иду в военной форме.

Женщина проходит мимо портрета британского премьер-министра Бориса Джонсона, выставленного в галерее картин в столице Украины. Киев, 6 июля 2022 года

– Как твоя жизнь выглядела до полномасштабной войны?

– Она была очень интересной. Я работала в кино. Достаточно большой период времени. Я создавала образы. Это было не только кино. Это был мир шоу бизнеса. Я была телкой. Я была конченной телкой… Серьезно. Я была страшным человеком. Я была меркантильной. Каждый выходные я делала МУЗ-ТВ. Я жила полтора года в Питере. У меня это все перещелкнулось, когда я увидела избиение студентов на Майдане.

Бойцы «Беркута» разгоняют митингующих в Киеве, 30 ноября 2013 года

– Учитывая то, что ты никогда не была связана со службой в армии, как ты вообще приняла решение для себе пойти защищать страну, пойти воевать? Это было в первый день полномасштабной войны, 24 февраля?

– На самом деле это было давно предначертано. Потому что я родилась в семье военных. У меня отец военный летчик. Конкретно если говорить обо мне, то в 14-м году, я была в плену в Крыму. Мы были первыми пленными из активистов Авто Майдана на тот момент. Мы были недолго, но поверьте одного дня достаточно, чтобы понять, что такое русский мир. У них нет ничего святого. И вот тогда я для себя все поняла. Не могу сказать, что моя история началась 24-го числа. Нет, она началась тогда. Потому что по сей день у меня есть личная какая-то цель – отомстить. Они у меня забрали все. Они забрали моего отца, мою землю, виноградник.

Акция в поддержку Евромайдана в Крыму, архивное фото

– Ты можешь говорить, в какой области ты сейчас?

– В данный момент моя ротация – это граница с Беларусью. Наше подразделение – это сухопутка. Это стрелковая рота. Там нет абсолютно какой-то гендерной штуки. Мы все равны.

– Как оно быть женщиной на фронте? Много таких?

– Нет, я одна в взводе.

– Как тебе среди мужчин?

– Да супер. У меня замечательная семья. Я не могу их назвать взвод. У меня семья. Я даже, знаешь, когда меня селят отдельно, я не могу. Я хочу быть со своими пацанами, с командирами. Я же должна их охранять. Кто-то же должен это делать. У нас там есть какие-то поощрения, конечно. Но выхватываю я точно также, как и парни.

– Было ли тебе страшно?

– Не страшно лишь потому, что ты осознанно понимаешь, что ты здесь делаешь. И что рядом с тобой есть люди, на которых ты можешь положиться. Ты порой даже маме, сестре или брату не можешь позвонить и доверить такие вещи, которые ты можешь доверить своим побратимам. И как бы ни кричал на тебя старший сержант, командир – ты на войне, ты в армии.

– Закончится война, прожив вот этот весь опыт, побывав на фронте, сможешь ли ты вернуться в свою довоенную жизнь – в кино, шоу-бизнес – или продолжишь службу в армии?

– Главное – остаться живой. Это самое главное. Не вернусь [к прежней жизни]. Я буду дальше служить. И главное – родить ребеночка.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymryonyrwxmhbrs.azureedge.net/Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Позывной «Ялта». Крымчанка, бывшая стилистка студии «Квартал 95» пошла на фронт
Следующая «Официальная версия абсурдна». Отец срочника с крейсера «Москва» из Ялты намерен добиться правды о его гибели

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.