Прага лишит советского маршала Конева почетного гражданства


Городской совет столицы Чехии – Праги принял решение посмертно лишить советского маршала Ивана Конева почетного гражданства города.

Решение должен еще подтвердить городской парламент, ожидается, что это произойдет в ближайшее время.

Конев получил почетное гражданство Праги в июне 1945 года. Он командовал частями Красной армии, которые 9 мая 1945 года вошли в Прагу. С инициативой лишить его почетного гражданства – на фоне российского вторжения в Украину, которое большинство чешских политических сил резко осуждает – выступил мэр Праги Зденек Гржиб . В обосновании решения говорится, что события 1945 года следует рассматривать в историческом контексте, и долгое время власти Чехословакии, ставшей после войны частью «советского блока», допускали лишь одну трактовку исторических событий, в рамках которой маршала Конева называли освободителем Праги.

Как отмечается в документе, Красная армия достигла Праги уже после капитуляции как Германии, так и немецкого гарнизона города, заключившего соглашение с руководителями Пражского восстания о выходе из Праги. Также, как утверждается, Конев отдал 9 мая приказ о бомбардировке города Млада-Болеслав, чтобы не допустить отхода немцев на запад. При бомбардировке погибли множество мирных жителей. Отмечена и роль Конева при подавлении восстания в Будапеште в 1956 году.

Почетными гражданами Праги являются несколько десятков человек, в их числе семеро советских диссидентов, вышедших в 1968 году на Красную площадь в Москве в знак протеста против вторжения в Чехословакию, а также музыкант Мстислав Ростропович . Лишены гражданства были на данный момент трое, это лидеры компартии Чехословакии Клемент Готтвальд и Густав Гусак и советский диктатор Иосиф Сталин .

В 2020 году власти городского района Прага-6 демонтировали памятник Коневу, установленный в 1980 году. Тогда подчеркивалось, что решение не ставит под сомнение роль Красной армии в освобождении Чехословакии. Однако российский МИД заявил резкий протест, и отношения между Москвой и Прагой серьезно ухудшились. Дальнейшее их ухудшение произошло в связи с войной в Украине.

Городской совет Ческе-Будейовице, краевого центра на юге Чехии, лишил почетного гражданства города Валентину Терешкову – первую женщину-космонавта. Такое решение принял городской совет. По сообщению издания Novinky.cz , основанием для решения стало то, что 85-летняя Терешкова, ныне депутат Госдумы, активно поддерживает президента РФ Владимира Путина и его агрессию против Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту. Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая В Днепропетровской области из-за российского кассетного боеприпаса погиб ребенок – ГСЧС
Следующая Российские войска обстреляли центр Славянска – мэр города

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.