«Пражское дело» об экстрадиции «самообороновца» Франчетти. Рейс Прага–Киев задерживается?


Пражский городской суд начал рассматривать дело об экстрадиции россиянина, бывшего участника «самообороны» Севастополя, арестованного в Чехии по запросу украинских силовиков, Александра Франчетти. Согласно чешскому законодательству, окончательное решение будет принимать министр юстиции Чехии Мария Бенешова. Чешские СМИ ранее сообщали, что такие вердикты выносят также с учетом международной политической ситуации, пишет Радіо Свобода.

Городской суд в Праге рассмотрел дело россиянина Александра Франчетти , которого Украина обвиняет в том, что он активно участвовал в незаконных вооруженных группировках во время аннексии Крыма в 2014 году. Сам же россиянин не присутствовал в суде – из-за карантинных ограничений он присоединился к судебному заседанию с помощью видеосвязи.

В настоящее время Францетти находится в пражской тюрьме Панкрац, куда его отправили после ареста. Во время заседания Франчетти был в наручниках, которые ему не разрешили снять.

В течение судебного заседания некоторые предложения подсудимому толковал переводчик с чешского на русский.

Дочь россиянина Диа Франчетти , имеющая чешское гражданство и присутствовавшая на предварительном судебном заседании, в зал суда не пришла.

Во время слушания Франчетти заявил, что не согласен с экстрадицией в Украину, ведь для него это будет означать «медленное убийство».

«В лучшем случае меня там просто убьют или получу пожизненное заключение», – сказал россиянин.

«В Украине я никогда не был. Украинское правительство считает Севастополь и Крым оккупированной территорией, поэтому то, что я был в Украине, это неправда», – заявил россиянин. По мнению Франчетти, украинская сторона неоднократно подавала «ложную» и «сфальсифицированную» информацию и доказательства по его делу.

«Я никогда не думал, что Чехия задержит меня, руководствуясь ложной информацией», – подчеркнул Франчетти. Он добавил также, что «весь этот процесс ему очень неприятен».

Франчетти страдает от артрита, и, по его словам, даже в Чехии ему не оказывают должной медицинской помощи.

После заседания, которое длилось несколько часов, председательствующая в судебной коллегии Бланка Бедржихова заявила, что адвокат Франчетти не предоставил полный пакет документов, необходимых для рассмотрения дела. В этой связи суд назначил новое слушание на 18 февраля.

«Рано делать какие-то выводы, нужно дождаться решения суда. Больше я комментировать не могу», – сказала Радіо Свабода прокурор Ярослава Новотна .

После перерыва судья объявил решение по поводу ареста Франчетти. Суд не удовлетворил просьбу адвоката освободить Франчетти из-под стражи.

49-летний Александр Франчетти был задержан на пражском аэродроме имени Вацлава Гавела по запросу Киева в сентябре 2021 года, несколькими днями позже суд в столице Чехии отправил россиянина под арест. Ордер на его арест Украина выдала еще в 2020-м году.

Сразу после его задержания встал вопрос о его экстрадиции в Украину. По данным украинского Офиса генпрокурора, Украина добилась его экстрадиции из Чехии для привлечения к уголовной ответственности за участие в непредусмотренных законом вооруженных формированиях «Самооборона Крыма» и разведывательной группы «Северный ветер».

В зале суда Франчетти подтвердил, что передавал информацию представителю морской пехоты России. Организация «Самооборона Крыма», по словам Франчетти, была создана легально. При этом Франчетти подчеркнул, что, например, УПА или «Правый сектор» – «националистические группировки, прославляющие Степана Бандеру».

Чешские СМИ ранее сообщали, что Франчетти, с 1990-х годов ведший предпринимательскую деятельность и некоторое время работавший фитнес-тренером, имеет право на постоянное проживание в Чехии.

По данным сайта «Миротворец», публикующего информацию о лицах, которые, по мнению авторов базы, нарушают украинское законодательство и совершают преступления против страны, Франчетти приехал в Крым в 2014 году. Там он добровольно вступил в ряды группировки «Самооборона Севастополя», за свою деятельность россиянин был награжден медалью «За возвращение Крыма».

Из-за ареста Франчетти Кремль направил в Чехию ноту протеста, таким образом призывая не политизировать его дело.

В Украине Франчетти грозит до восьми лет лишения свободы за создание незаконной вооруженной группировки.

«Самооборона Крыма»

«Самооборона Крыма» появилась накануне аннексии полуострова и помогала российской аннексии. 11 июня 2014 года подконтрольный Кремлю парламент полуострова узаконил эту организацию, приняв соответствующий закон.

Правозащитники не раз заявляли о причастности этого вооруженного формирования к ряду преступлений, большая часть из которых до сих пор в Крыму не раскрыта.

Предыдущая «Пражское дело» об экстрадиции «самообороновца» Франчетти. Рейс Прага–Киев задерживается?
Следующая «Беспокоят бездумные цены»: что ждет в Крыму туристов в 2022 году

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.