Права человека в Крыму: комитет ООН одобрил проект обновленной резолюции


Третий комитет ООН в Нью-Йорке большинством голосов одобрил проект обновленной резолюции Генассамблеи ООН «Ситуация с правами человека во временно оккупированной Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина».

«За» проголосовали 64 страны, «против» — 20, «воздержались» — 94, передает Укринформ.

В числе стран, проголосовавших против, кроме Российской Федерации, Армения, Беларусь, Камбоджа, Куба, Северная Корея, Индия, Казахстан, Сербия, Судан, Сирия, Кыргызстан, Филиппины, Сербия, Венесуэла, Зимбабве.

В документе подчеркивается, что силовой захват Крыма незаконный, является нарушением международного права, и эти территории должны быть немедленно возвращены Украине.

Авторы проекта напоминают, что органы и должностные лица Российской Федерации, созданные во временно оккупированном Крыму, нелегитимные и должны называться «оккупационными органами «власти» Российской Федерации».

В проекте резолюции выражено беспокойство фактом привлечения к ответственности оккупантами за обнародование докладов Генерального секретаря о состоянии прав человека в Крыму.

Авторы документа также обеспокоены политически мотивированным преследованием, пытками и произволом при задержании и арестах, внесудебными убийствами, похищением, принудительным исчезновением людей. Речь идет о преследовании таких лиц, как Эмир-Усеин Куку, Галина Довгополая, Сервер Мустафаев, Владислав Есипенко, Нариман Джелялов и многих других.

В документе также говорится об ограничениях, с которыми сталкиваются украинцы, в том числе коренной народ Крыма — крымские татары, в реализации своих экономических, социальных и культурных прав, включая право на труд, а также способность удерживать свою самобытность, культуру и получать образование на украинском и крымскотатарском языках.

Также акцентируется внимание на уничтожение культурного и природного наследия, незаконных археологических раскопках, передаче культурных ценностей и преследовании религиозных традиций на полуострове.

В документе выражено беспокойство милитаризацией и ассимиляцией молодежи в Крыму Российской Федерацией, в частности, боевой подготовкой для крымских детей, введением «военно-патриотической» системы образования.

Также указывается на незаконность переписи населения в АРК российскими оккупационными «властями».

Подчеркивается, что оккупационные «власти» обязаны обеспечить питьевой водой всех жителей Крыма, без дискриминации, для личного и бытового потребления.

Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица, представляя проект резолюции, отметил, что в основе резолюции лежит доклад генерального секретаря ООН о ситуации с правами человека в Крыму, подготовленный в августе.

«Меня не удивляет, что после всех выводов генерального секретаря Российская Федерация привлекает к ответственности крымчан за перепечатку его доклада, – сказал он. – Было бы странно, если бы этого не сделало государство, занимающее место Советского Союза в Совете Безопасности!»

Кислица подчеркнул, что в проект резолюции внесен ряд существенных элементов. Документ, в частности, призывает оккупационные «власти» обеспечить крымчан пресной водой; прекратить репрессии против коренного населения; снять запреты на деятельность религиозных групп; остановить разрушение культурного и природного наследия; обеспечить безопасность журналистов и других сотрудников СМИ; расследовать насильственные исчезновения; освободить политических заложников.

Соавторами резолюции выступили, в частности, Австралия, Австрия, Болгария, Канада, Хорватия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Грузия, Германия, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Молдова.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в ООН будут мониторить ситуацию с правами молодых женщин в оккупированном Крыму, которые активно выражают свою гражданскую позицию и преследуются за это оккупантами.

Также сообщалось, что оккупация и права человека в Крыму остаются в сфере внимания Совета Европы.

Предыдущая Детская горка в Керчи оказалась опасной для детей — фото
Следующая Оккупанты предъявили новое обвинение политзаключенному Асану Ахтемову

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *