«Права коренных народов в Крыму пугают Москву»: Рефат Чубаров – об инициативах Украины по возвращению полуострова


В 2021 году власти Украины приняли несколько законов для обеспечения реинтеграции Крыма. В апреле Кабинет министров Украины одобрил концепцию развития крымскотатарского языка. В июле Верховная Рада отменила свободную экономическую зону «Крым» и приняла закон «О коренных народах Украины», а в декабре поддержала в первом чтении законопроект о социальной и правовой защите лиц, лишенных свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, и членов их семей.

Как меняется украинское законодательство на пути реинтеграции Крыма? Как эти изменения повлияют на жизнь крымчан? Эти темы в ток-шоу «Крым.Важное» , в студии Радио , обсудили ведущий Сергей Мокрушин и глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров .

Рефат Чубаров отмечает, что за всю свою политическую деятельность не помнит такой отрицательной реакции России на инициативы Украины, как на закон о коренных народах.

– Российские власти очень четко понимают, что этот закон определяет украинскую принадлежность Крымского полуострова, поскольку там есть субъект, который имеет право на самоопределение. Это крымскотатарский народ, караимы и крымчаки – коренные народы Украины. Не российские скрепы, не какая-то там мифическая принадлежность Крыма к России, а три коренных народа, которые имеют право на самоопределение в составе Украины. Это пугает Москву.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров

На итоговой пресс-конференции 23 декабря 2021 года президент России Владимир Путин в очередной раз возмутился этим украинским законом.

«Приняли закон о коренных народах, объявили русских, проживающих на этой территории, на их собственной территории, некоренным народом. Так же, кстати, как и поляков, венгров, румын», – заявил он.

https://www.facebook.com/krymrealii/videos/436570374608693/

По словам Чубарова, крымские татары, живущие на полуострове, восприняли закон о коренных народах Украины «с восторгом и с оттенком сожаления, что так долго шли к этому». Организации, которые представляют караимов и крымчаков на материковой части Украины, «активно готовятся к имплементации этого закона» вместе с Меджлисом крымских татар, говорит он. По информации Чубарова, разработаны проекты нормативных актов, которые планируют представить в украинский Кабмин в начале 2022 года.

– Мы закончили разработку нескольких нормативных актов, которые, надеемся, Кабинет министров (Украины – КР) примет в ближайшее время. Это документы о порядке проведения консультаций представителей коренных народов с исполнительными и представительными органами, а также о порядке наделения организаций коренных народов Украины статусом представительных органов. Как только Кабинет министров Украины утвердит эти нормативные акты, мы сможем перейти на следующую ступень, когда правительство Украины, министерства и ведомства при принятии решений, непосредственно касающихся будущего Крыма и его коренных народов, будут проводить согласования с их представительными органами, включая и Меджлис крымских татар.

Правительство Украины одобрило Концепцию развития крымскотатарского языка на период с 2022 по 2032 годы и утвердило переход крымскотатарского алфавита на латиницу. Глава Меджлиса крымских татар называет эти решения чрезвычайно важными, поскольку знания родного языка среди многих крымских татар, на его взгляд, «оставляет желать лучшего». Чубаров объясняет это «катастрофическими последствиями» депортации крымскотатарского народа из Крыма в 1944 году и десятилетиями насильственной ассимиляции.

– Крымскотатарский язык сегодня внесен в список ЮНЕСКО как такой, которому грозит исчезновение. Возвращаясь на свою родину (после депортации – КР), крымские татары пытались открывать школы и классы с крымскотатарским языком обучения. Но это было трудно из-за сопротивления (со стороны местных властей – КР) и саботажа. Теперь, чтобы спасти язык и возродить его, необходимы системные меры, которые бы поддерживались государством. И в данном случае украинское государство пошло на беспрецедентные меры, чтобы заложить основу для возрождения и развития крымскотатарского языка. 2022–2032 годы – это десятилетие языков коренных народов, объявленное ООН. Украина в числе первых государств в мире, еще до вступления в это десятилетие, подготовила для этого базу.

Рефат Чубаров надеется, что Концепция развития крымскотатарского языка в Украине позволит развивать учебную базу, создавать современные учебники, научные труды и антологии крымскотатарской литературы.

По его мнению, в настоящее время в Крыму невозможно развитие крымскотатарского языка, поскольку подконтрольные России власти не создают для этого условий. Государственный статус, предоставленный крымскотатарскому языку на полуострове, выступает «прикрытием уничтожения самобытности крымскотатарского народа», полагает Чубаров.

Законопроект № 6104 о социальной и правовой защите лиц, которые лишены свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, и членов их семей глава Меджлиса крымскотатарского народа называет долгожданным.

Он считает, что этот закон – попытка урегулировать вопросы, которые возникают у граждан Украины, пострадавших от российской военной агрессии. Документ предусматривает возможность и порядок «моральной, правовой и материальной поддержки» заключенных, удерживаемых в тюрьмах Крыма и соседней России, говорит Рефат Чубаров.

На пути реинтеграции Крыма в Украину важное значение получила «Крымская платформа» , считает глава Меджлиса. Международный саммит показал, что «ожидания Москвы по поводу признания международным сообществом принадлежности Крыма к России потерпели крах».

По мнению Владимира Путина, «Крымская платформа» угрожает целостности России.

«Крымскую платформу» зачем поддержали (на международном уровне – КР)? Если так в кулуарах говорят: «Ну ладно, с Крымом все, забыли». Нет! Толкают и туда тоже (на возвращения Крыма под контроль Украины – КР)», – сказал он.

«Крымские» законы, принятые в 2021 году, «усилили в украинском обществе уверенность в неизбежности восстановления государственного суверенитета над Крымом». Киев дал внешнему миру «мощный сигнал: никому не стоит надеяться, что с Украиной можно договариваться о границах без Крыма», отметил Чубаров.

https://www.facebook.com/krymrealii/videos/1058934741356081/

Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа»)

Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа») – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы.

Инаугурационной саммит по «Крымской платформе» состоялся в Киеве 23 августа 2021 года – к 30-летней годовщине Независимости Украины. Он был призван официально запустить международный формат по вопросу деоккупации Крыма.

43 страны – участницы первого саммита «Крымской платформы» подписали совместную Декларацию с призывом восстановить территориальную целостность Украины в международно признанных границах и заявили, что «России не удастся легитимизировать временную оккупацию Крыма и Севастополя».

Они также подтвердили свои намерения с помощью политических, дипломатических и ограничительных методов давить на Россию для восстановления контроля Украины над территорией АРК и Севастополя. Участники призвали Россию присоединиться к «Крымской платформе» и разделить ее цели.

На саммите осудили нарушения прав и свобод человека на полуострове, милитаризацию Крыма, препятствование свободному судоходству в Керченском проливе и Азовском море, переселение российских граждан в Крым.

Россия выражала протест против проведения саммита. В Москве мероприятие называли «шабашем», «недружественным по отношению к России» мероприятием и грозили его участникам последствиями. 24 августа в МИД России заявили, что участие стран и международных организаций в «Крымской платформе» является «посягательством на территориальную целостность России».

Незадолго до начала форума российские власти ввели персональные санкции против главы МИД Украины Дмитрия Кулебы и секретаря СНБО Алексея Данилова .

Предыдущая «Почему так сложно снять напряжение между Россией и Украиной» – The Washington Post
Следующая «Права коренных народов в Крыму пугают Москву»: Рефат Чубаров – об инициативах Украины по возвращению полуострова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *