Правительства ЕС рассмотрят возможность предоставления Украине временных хранилищ для зерновых – Минагрополитики Украины


Страны ЕС рассмотрят возможность предоставления Украине временных хранилищ для хранения зерновых. Об этом заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Маркиян Дмитрасевич .

«При нынешних низких темпах экспорта Украина может получить дефицит хранилищ для урожая на уровне 10-15 млн тонн. До войны общая емкость хранения составляла 75 млн тонн зерна, но на сегодняшний день хранилищ осталось только на 60 млн тонн – остальные потеряны в результате разрушений и временной оккупации. Поэтому у нас есть настоятельная потребность в обустройстве временных зерновых хранилищ – модульных конструкций и полиэтиленовых пакетов», – сказал Дмитрасевич.

Возможность предоставления Украине временных хранилищ ЕС могла бы существенно помочь в сохранении урожая и обеспечении будущих поставок зерновых на мировые рынки, говорит чиновник.

«Ускорению экспорта украинской продукции помогут функциональные фитосанитарные и ветеринарные лаборатории в дунайском порту Измаиле, достаточное количество лабораторного оборудования на пограничных пунктах пропуска, через которые осуществляется транзит. Украина уже сделала соответствующий запрос Европейской комиссии», – рассказал замминистра.

Дмитрасевич сообщил, что европейская делегация должна на следующей неделе посетить пограничные пункты пропуска, чтобы оценить ситуацию с проверками и уменьшить бюрократию на границах по прохождению экспорта украинской сельхозпродукции.

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам цифровизации Дмитрий Сеник 12 июня сообщил Reuters , что Украина создает новые маршруты для экспорта 22 миллионов тонн зерна через Румынию, Польшу и страны Балтии.

Украина является четвертым по величине экспортером зерна в мире. В 2021 году она экспортировала почти 45 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур.

На данный момент украинские морские порты заблокированы. Турция заявила, что готова помочь Украине с деблокадой портов, но украинские власти опасаются, что Россия воспользуется морским коридором для нападения на Одессу, если подходы к портам будут разминированы. Представитель ООН Маурицио Мартина заявил, что российское вторжение в Украину может привести к увеличению числа голодающих в мире на 18 миллионов.

Украинские власти обвиняют Россию в незаконном присвоении украинского зерна на оккупированных территориях. Российские власти подтверждали, что вывозят украинское зерно в Россию и аннексированный Крым.

сообщали, что колонны грузовиков везут в Крым украинское зерно, захваченное Россией на оккупированной территории Запорожской и Херсонской областей.

В мае украинская разведка сообщила, что Россия продолжает вывоз похищенного в Украине зерна на свою территорию и в аннексированный Крым.

24 мая министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал мир не покупать у России украденное украинское зерно и не становиться соучастниками российских преступлений.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrkopiqcqsjofj.azureedge.net ​. Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Bloomberg: Шольц отказался от полной национализации Gazprom Germania, чтобы «не разозлить» Путина
Следующая МИД России запретил въезд в страну британским журналистам и представителям ВПК

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.