«Правительство США должно больше давить». Экс-президент Всемирного банка ответил критикам передачи Киеву активов России


Во вторую годовщину полномасштабного вторжения России в Украину Запад может продвинуться в передаче Украине замороженных активов российского центробанка.

Банк России до войны хранил почти 300 млрд долларов на Западе. После начала полномасштабного вторжения России в Украину, ее союзники заморозили эти средства и теперь рассматривают возможность передать их жертве агрессии. Лидеры стран «Группы семи» (G7) в декабре показали общую позицию относительно того, что российские активы, находящиеся в юрисдикции их стран, будут оставаться обездвиженными, пока Россия не компенсирует Украине за нанесенный ущерб. Тем временем они будут изучать правовые пути, как помочь Украине получить компенсацию от России.

В США отмечают: передача Украине российских активов – сложный правовой процесс и международное сообщество должно найти оптимальный механизм для этого.

«Голос Америки» поговорил с одним из самых известных экспертов в США в этой сфере, бывшим заместителем госсекретаря США и экс-президентом Всемирного банка Робертом Зелликом .

Роберт Зеллик

Зеллик активно продвигает идею использования российских активов в пользу Украины и убежден, что передача Украине российских средств будет только способствовать тому, чтобы США и Европа выделили дополнительные пакеты помощи. Законопроект же американского Конгресса, открывающего путь для передачи таких активов, будет побуждать президента Джо Байдена действовать активнее и давить на европейцев, считает он.

– Комитет по иностранным делам Сената одобрил законопроект, позволяющий президенту Байдену конфисковать эти активы. Насколько важен этот шаг?

– Сделаем шаг назад и взглянем на этот законопроект в контексте. Вам и вашей аудитории в Украине известно, что идет ужасная и жестокая война. Это война на истощение, а в войнах на истощение экономика так же важна, как и военная поддержка, потому что народ Украины должен выжить. Украине действительно нужно три-четыре миллиарда долларов в месяц, и это в дополнение к военным поставкам, чтобы выплаты продолжались и, так сказать, был свет.

Идея этого законопроекта в том, что у России осталось около 300 миллиардов долларов, разбросанных на международных счетах в мире и большинство этих средств – заморожено.

Поэтому Лерри Саммерс из Гарварда, я и Фил Зеликов из Института Гувера уже больше года пытаемся убедить, что Соединенные Штаты и Европа и другие страны «Группы семи» должны найти путь, как передать эти средства на эскроу-счет для Украины.

Вы использовали слово «конфисковать», но я настаиваю на передаче, это другая правовая концепция, чем конфискация. США не будут забирать средства для себя. Это будет передача средств, которую можно провести в сотрудничестве с Всемирным банком и другими.
Вы спросили о шаге Сената. Он ободряет. Честно говоря, президент Байден уже имеет, по моему убеждению, полномочия согласно внутреннему законодательству, так называемому закону IEPA, чтобы сделать эту передачу. Но это голосование показывает широту поддержки в Сенате США такого шага. Подобный законопроект прошел комитет Палаты представителей в прошлом году с голосами 40 к 2. Это показывает поддержку в Конгрессе для такой идеи передачи.

Канада поддерживает, Великобритания очень поддерживает. Дэвид Кэмерон , новый министр иностранных дел Великобритании, также говорил об этом. Думаю, что Япония поддерживает. Вызовы в основном уходят из Европы. Значительная часть этих резервов – в Бельгии на счету Euroclear .

Роберт Зеллик

Как вы, возможно, знаете, европейцы сейчас сосредотачиваются на том, чтобы преодолеть оппозицию Орбана из Венгрии в пакете нового финансирования. Это их приоритет, и это хорошо. Они пытаются продвинуть его, а также работают над санкциями. Они медленно подходят к вопросу о резервах российского центробанка. Их подход – использовать бельгийское законодательство, чтобы собрать налоги с этих активов.

Это сложный правовой вопрос, и я надеюсь, что шаги США и G7 подтолкнут Европу передать эти средства, потому что речь идет не только о деньгах. Надо показать Путину и украинскому народу, что Россия не продержится дольше Украины. 300 миллиардов долларов обеспечат помощь Украине надолго и это покажет, что Путин и Москва не продержатся дольше Украины и Запада.

– По вашему мнению, сложно ли достичь консенсуса в «Группе семи» по вопросу российских активов? Можно ли ожидать прогресса на вторую годовщину российской полномасштабной войны в феврале?

– Я надеюсь, что заявления будут. Как я сказал, думаю, Европа найдет путь, чтобы получить доступ к деньгам через систему налогообложения.

Честно говоря, их позиция несколько удивительна. Как вы знаете, они заморозили активы в рамках международного законодательства. Им нужно использовать ту же концепцию контрмер, за которую мы выступаем, чтобы заморозить активы. Поэтому если они заморозили активы, мой вопрос – почему не передать их?

Думаю, Европу беспокоят разные факторы. Это повредит евро, из-за страха хранить резервы в евро. Я написал статью в Financial Times и считаю, что предоставил эффективные контраргументы. Я показал, что эти активы были заморожены два года, и это не повредило доллару или евро как резервным валютам.

Вопрос в том, где хранить резервы, если не в долларах или в евро? Будет определенный переток к золоту, но, честно говоря, китайский ремнинби не очень популярен – в нем может храниться процент или два всех международных резервов. Потому это не очень вероятно.

Роберт Зеллик

Есть третий страх, что это может нанести ущерб системе торговли. Но Китай и другие зарабатывают доллары и евро из-за профицита торгового баланса и они должны это где-то сохранять, поэтому не откажутся от доллара и евро, потому что это повредит валюте, в которой они торгуют.

Есть хорошие ответы на все их вопросы, однако, откровенно говоря, банкиры центробанков и вообще банкиры, особенно европейские, несколько осторожны. Их беспокоит влияние на евро. Я считаю, что они слишком сомневаются.

Есть вопросы международного права и этот принцип контрмер поддержали юристы мирового класса в Британии, Бельгии, Японии, Соединенных Штатах и Австралии. И мы помогли организовать, чтобы такие юристы определенным образом успокоили несколько колеблющихся Берлин и Париж и других.

Как вы знаете, европейские страны по-разному относятся к России. Некоторые из них говорят, что это будет как репарация после Первой Мировой. Я считаю, эта аналогия не держится целостного, потому что Германия после войны сдалась и приняла мирное соглашение. Это была хрупкая демократия. Это вообще не о путинской Москве.

Роберт Зеллик

Прямо говоря, Киев больше подходит на роль хрупкой демократии, борющейся за выживание. То есть на все это ответ, но это заключенное в европейской политике, которая несколько медленная.

Итак, отвечая на ваш вопрос, важно, что этот [вопрос прозвучал] от Голоса Америки – считаю, что правительство США должно больше давить.

Администрация Байдена наконец-то давит на европейцев. Но я и другие идентифицировали этот вопрос еще год назад и работали с Комитетом сената по международным отношениям, поэтому вчера вы увидели этот законопроект.

Поэтому надеюсь, что действия Сената и Палаты представителей, а затем и действия от Конгресса в целом, подтолкнет администрацию, чтобы те давили на европейцев по этому вопросу. Это продвигается медленнее, чем хотелось бы, но это хороший шаг и хороший сигнал для людей в Киеве.

– Вы сказали, что президенту Байдену даже не нужны дополнительные полномочия, чтобы получить российские активы и передать их Украине. Как вы думаете, передаст ли Байден активы даже без шагов Конгресса?

– Он имеет полномочия в рамках закона IEPA, то есть закона 1970-х годов о чрезвычайных международных экономических полномочиях. Однако частично проблема в том, что колебалась министерка финансов США Дженет Йеллен. Сейчас она поменяла свою позицию и воспринимает это.

Сейчас администрация Байдена пытается вместе удержать коалицию. Это помогло оказать Украине значительную поддержку, и это хорошо, но думаю, они всегда действовали с опозданием, когда речь идет как об артиллерии или оружии, или сейчас о передаче российских резервов.

Возвращаясь к вашему вопросу. Я рад, что Конгресс делает этот шаг, потому что надеюсь, что за этим будут действия.

Есть еще один аргумент, который мы иногда слышим из Европы. Там боятся, что если мы используем российские резервы, это каким-то образом повредит поддержке другого финансирования, например, законопроекта в Европе по военной поддержке или законопроекта, застрявшего в Конгрессе.

Я считаю наоборот. Я говорил с конгрессменами, и знаете, им несколько тяжело говорить: нам нужно поддержать Украину, но игнорировать 300 миллиардов долларов российских активов.

Так почему нет? Используйте российские денежные средства. Я называю это элегантным правосудием и наряду с этим, поскольку вы используете российские средства, чтобы помочь Украине экономически, оказывайте и военную поддержку.

Также, обращаясь к народу Украины: ваши страдания ужасны, и вы знаете, этот небольшой шаг, с которым я и другие пытаются помочь. Но, надеюсь, люди знают, что о них не забыли. Им хотят помочь, и их храбрость – это то, что вдохновляет всех в мире. Поэтому мы их благодарим.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3rf81iec6nh2a.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Ялте массово увольняют экипажи теплоходов
Следующая Риски растут. Силовики преследуют белорусов за помощь бывшим политзаключенным и их родственникам

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.