Правовой беспредел на территории расположения дворца калги-султана Крыма и мечети Менгли Герая I


#Спасем_историческое_наследие_Крыма

Учёные и общественность Крыма глубоко возмущены правовым произволом в историческом центре столицы Крыма.

Об этом сообщает AQAY LAF на своей страничке в социальной сети Фейсбук.

Дворец калги-султана Крыма и входившая в состав дворцового комплекса мечеть Менгли Герая I располагались в юго-западной части нынешнего Симферополя, по адресу ул. Воровского, 19-23. Дворец и, судя по всему, мечеть были разрушены в конце XVIII века. В те же годы на части территории было обустроено пивоваренное предприятие, позже – городской пивзавод. С начала 1980-х гг., после переезда предприятия на новое место, территория оставалась не застроенной.

Калга-султан был вторым по значению лицом после хана в государственной иерархии Крымского ханства. Калгаями избирались, как правило, младшие родственники новоизбранного хана – из числа его братьев, сыновей или племянников. Всего на этой должности находилось 79 представителей правившей семьи, из них 32 впоследствии стали крымскими ханами. Резиденцией калги был город Акмесджит (ныне г. Симферополь)

В 2013 г. городскими властями г. Симферополя указанная территория была отведена под муниципальное и индивидуальное строительство – с условием предварительного проведения археологических исследований. После этого решения, дважды, весной 2015 г. и летом 2017 г., без выполнения указанного условия, на данной территории начинались различные строительные работы, оба раза приостановленные после протестов общественности и ученых. В результате, осенью 2017 г. было принято окончательное решение об археологической разведке местности и выделены для этого необходимые средства.

В ноябре 2017 г. на месте бывшего расположения дворцового комплекса калги-султана и мечети Менгли Герая I были проведены первые предварительные археологические работы, выявившие остатки различных сооружений и предметы материальной культуры населения Акмесджита-Симферополя XVI–XIX вв. Особый интерес вызвали остатки строений – кладки и фундаменты стен, плитовая вымостка в западном и южном частях участка, а также ряд гидротехнических сооружений.

По результатам указанных исследований приказом Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым от 27 марта 2018 г. (№ 41) участок, на котором были проведены археологические исследования, был включен в «перечень выявленных объектов культурного наследия Республики Крым». Тем же приказом были утверждены границы выявленного объекта и режим использования соответствующего земельного участия. Данное решение открывало перспективы начала полномасштабных археологических исследований на данной территории.

Однако в 2019 г. собственники двух земельных участков, незаконно выделенных на спорной территории под индивидуальное строительство, обратились в Институт археологии Крыма РАН с просьбой проведения повторных археологических разведок. Их просьба была удовлетворена, в результате чего по необъяснимым причинам статус вновь выявленного объекта археологии именно с этих двух участков был снят. Впрочем, в выводах и нового отчета о проведенных работах так же указывалось, что на части оспариваемой территории находятся остатки строений ханского времени и в случае проведения строительных работ необходима организация археологического наблюдения.

Собственника одного из спорных участков с администрацией г. Симферополя в 2020 г. суд постановил признать постройку на территории участка по адресу г. Симферополь, ул. Воровского, 21а самовольной и предписал снести ее в трехмесячный срок. Несмотря на это, строительство было продолжено, в результате чего ныне на этом участке уже построена часовня (без благословения митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря!) и завершается строительство внушительного здания, внешне похожего на гостиницу.

В настоящее время правовой произвол и преднамеренное уничтожение исторического наследия Крыма на месте расположения дворца калги-султана Крыма и мечети Менгли Герая I продолжается!

«Собственником» указанного выше участка (ул. Воровского, 21а), судя по всему, уже уничтожены остатки строений периода Крымского ханства, обнаруженные во время археологических раскопок осени 2017 г. именно на этом участке.
Помимо этого, начато строительство на соседнем, так же незаконно выделенном участке, что ставит под угрозу уничтожения другие фрагменты культурного слоя.

Учёные и общественность Крыма глубоко возмущены правовым произволом в историческом центре столицы Крыма, которому должен быть положен конец и требуют, чтобы закон о сохранении культурного наследия был исполнен незамедлительно!

Предыдущая «Эти люди хотят перемен». Куда ведет Саудовскую Аравию модернизация сверху
Следующая Торжественное посвящение в курсанты прошло в КГМТУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *