Правозащитница назвала число пленных, удерживаемых россиянами в Крыму 


Число удерживаемых пленных в оккупированном Крыму составляет не менее 200 человек. Среди них есть иностранцы, которых россияне вывезли из Херсонской и Запорожской областей, заявила в эфире Общественного радио глава правления «Крымской правозащитной группы» Ольга Скрипник.

«Подтвержденных и задокументированных нашей организацией несколько десятков… Людей преследуют, в основном, за поддержку Украины. Также продолжается преследование крымских татар, обвиняемых за якобы участие в организации «Хизб ут-Тахрир». И продолжается преследование свидетелей Иеговы», – сказала активистка.

Задержанным гражданам Украины российские власти перестали предоставлять даже государственных адвокатов, добавила она.

«То есть, этих людей привозят, пытают в застенках ФСБ и на этом все. Особенно это касается тех, по кому не открывали «уголовные дела» – они просто в заложниках, и у адвокатов нет даже формальных оснований посетить человека», – рассказала Скрипник.

По словам правозащитницы, если на человека заведено уголовное дело, то у него есть адвокат по договору: «это независимые адвокаты, которые пытаются оказать хоть какую-то защиту, хоть какую-то поддержку этим людям».

Однако, отмечает Скрипник, российские силовики все равно ищут какие-либо причины, чтобы адвокатов не допустить к пленным.

Центр прав человека ZMINA со ссылкой на свои источники в Крыму заявляет, что украинцев, которых россияне незаконно вывезли с оккупированных территорий в аннексированный Крым, удерживают в Симферопольском СИЗО в отдельных зданиях. К ним применяют пытки, не допускают адвокатов.

Напомним, ранее о пытках украинцев, похищенных на оккупированных РФ территориях Украины, рассказал крымскотатарский активист и политик Нариман Джелял.

Российское издание «Агентство» сообщало, что СИЗО Симферополя удерживают от 50 до 100 украинцев, которые были захвачены российской армией или спецслужбами на оккупированных территориях Украины.

Российские власти и суды подтверждают задержание на оккупированных территориях украинцев, но не называют их количество.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d35yeetkgl59lf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Великобритания может передать Украине танки Challenger 2
Следующая Эвакуацию не проводили: в Керчи «заминировали» сады, школы и больницы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.