Правозащитники: новая волна «национализации» в Крыму является военным преступлением


Новая волна «национализации», которую начали российские власти в аннексированном Крыму, является военным преступлением. Об этом заявила юрист правозащитной организации «КрымSOS» Анастасия Калинина в комментарии .

«Фактически это ситуация, похожая на запрет на владение земли иностранцами в так называемых приграничных регионах. Такие действия в рамках украинского законодательства не имеют силы. Также в соответствии с международным гуманитарным правом (в частности, IV Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 г.), захват или уничтожение собственности противной стороны, неоправданное неотложной военной необходимостью, является военным преступлением», — рассказала Калинина.

Юрист подчеркнула, что «какие-либо акты и решения российских властей во временно оккупированном Крыму не имеют силы с точки зрения украинского законодательства и считаются юридически ничтожными», граждане Украины, чье имущество было незаконно изъято, могут обратиться в прокуратуру Украины для фиксации военного преступления.

Российский глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов заявил в начале ноября, что подконтрольный России парламент Крыма принял решение о «национализации» более 130 объектов компаний, которые по мнению российских властей Крыма принадлежат «иностранным гражданам или недружественным государствам».

Ранее Аксенов анонсировал «принятие мер» и подписание документов по «национализации» предприятий и имущества украинцев в Крыму. 31 октября он озвучил список крымских предприятий, которые подлежат «национализации» за якобы их связь с Украиной.

До этого подконтрольный России парламент Крыма на заочном голосовании решил признать «собственностью республики» имущество «недружественных иностранных государств и их граждан».

В марте российские власти Крыма заявили о намерении «национализировать» крымскую недвижимость украинцев, поддерживающих Украину в войне с Россией.

Кроме того, Минобороны России предложило выдавать военным и сотрудникам других структур, отмеченным наградами за участие в «специальной военной операции» (так власти РФ называют войну в Украине – КР), земельные участки в аннексированном Крыму.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagra m и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Ксения Собчак вернулась в Россию
Следующая Российский губернатор Севастополя решил создать армию морских дронов быстрее Зеленского

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.