Правозащитники: преследование Ирины Данилович в Крыму является политически мотивированным


Преследование Ирины Данилович в аннексированном Россией Крыму является политически мотивированным. Об этом говорится в совместном заявлении украинских правозащитных организаций.

«В оккупированном Крыму начался политически мотивированный судебный процесс над гражданской журналисткой Ириной Данилович. Она является одной из 14 украинских журналистов, которые лишены свободы в оккупированном Крыму или перемещены в места лишения свободы на территории Российской Федерации», – говорится в сообщении.

В заявлении правозащитников указано, что Данилович сотрудничала со многими независимыми СМИ, в частности медиапроектом «INжир» и инициативой «Крымский процесс», заключена «по политическим мотивам во временно оккупированном Крыму с апреля 2022 года».

«До заключения Ирина жила в деревне Владиславовка возле Феодосии и работала медсестрой в Коктебеле. Она занималась гражданской журналистикой и публиковалась анонимно, освещала темы прав медицинских работников, а также сотрудничала с изданиями, освещавшими политические судебные процессы в оккупированном Крыму», – говорится в сообщении.

Украинские правозащитники считают, что «реальным мотивом преследования Ирины Данилович могли стать ее комментарии журналистам об объективном состоянии системы здравоохранения на оккупированной территории и ее общественной активности по защите прав медицинских работников в регионе, освещение политически мотивированных процессов, а не взрывчатка, якобы найденная российскими силовиками в ее сумочке».

Заявление з призывом в украинской власти «приложить все усилия» для освобождения Ирины Данилович, а также других крымских политических заключенных подписали: Центр прав человека ZMINA, Институт массовой информации, Платформа прав человека, Национальный союз журналистов Украины, Объединение родственников политзаключенных Кремля, Крымская правозащитная группа, Региональный центр прав человека, Правозащитный центр «Дія», «Крым SOS».

На данный момент Данилович подозревают в незаконных действиях с взрывчатыми веществами или взрывными устройствами (ч. 1 ст. 222.1 Уголовного кодекса России). Сообщалось, что ФСБ России обвинила Ирину Данилович в изготовлении взрывного устройства с медицинскими иголками.

Напомним, гражданская журналистка Ирина Данилович перестала выходить на связь утром 29 апреля в Коктебеле. В то же время в доме, где она проживала, без ее участия сотрудники ФСБ России провели обыск. По итогам обыска, у родителей Данилович были изъяты все телефоны и несколько дней они не могли никому сообщить о произошедшем.

Прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство по факту незаконных обысков и задержания Ирины Данилович.

Общественные организации Украины потребовали освобождения гражданской активистки Ирины Данилович.

Ирина Данилович работала медсестрой и вела страницу в соцсетях, а также несколько блогерских колонок, посвященных правам медработников и проблемам здравоохранения на аннексированном полуострове.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagra m и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Правозащитники: преследование Ирины Данилович в Крыму является политически мотивированным
Следующая «Ситуация критическая» – ОПУ о российских ударах по объектам энергетической инфраструктуры

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.