Правозащитники призвали международное сообщество отреагировать на волну обысков и задержаний в Крыму


Печать

Россия использует свое антитеррористическое и антиэкстремистское законодательство для преследования крымскотатарских активистов, правозащитников, журналистов и религиозных деятелей, заявил ряд правозащитных организаций, реагируя на вчерашние обыски в Крыму.

«Российская пропаганда периодически заявляет для внутренней и зарубежной аудитории, что Россия якобы борется с исламским терроризмом в Крыму. Однако такие действия не имеют ничего общего с борьбой с терроризмом, а являются способом террора против гражданского населения оккупированных территорий Украины. Это подтверждается все более жестокой системной практикой похищений, пыток, заключений и других зверств рашистского режима в отношении жителей оккупированных АР Крым, Севастополя, частей Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей», – говорится в совместном заявлении организаций.

Среди прочего, они призвали правительства иностранных государств и международные организации:

  • увеличить поддержку Украины для деоккупации всех ее территорий;
  • ввести санкции против причастных к обыскам и задержаниям; помочь Украине в расследовании преступлений РФ в Крыму;
  • усилить давление на РФ; максимально использовать международные площадки для ускорения освобождения крымских политзаключенных;
  • содействовать расширению мандата Реестра убытков Совета Европы с целью включения в реестр убытков, причиненных действиями РФ в Крыму с 2014 года;
  • содействовать созданию механизма привлечения к ответственности руководства РФ за преступление агрессии против Украины.

Заявление подписали КрымSOS, Центр прав человека ZMINA, правозащитный центр «Дія», Крымская правозащитная группа, Центр гражданских свобод, общественные организации «Крымский процесс», «Объединение родственников политзаключенных Кремля» и Украинский Хельсинский союз по правам человека.

Утром 5 марта в Крыму прошла волна массовых обысков в домах крымских татар. В Бахчисарае следственные действия прошли у активистов «Крымской солидарности», а в Джанкойском районе – у религиозных деятелей. Всего обыски состоялись в домах 10 крымских татар.

В результате подконтрольный РФ Киевский районный суд Симферополя отправил крымскотатарских активистов и гражданских журналистов Мемета Люманова, Азиза Азизова, Рустема Османова и Мустафу Абдураманова, задержанных 5 марта, в СИЗО №2 до 4 мая 2024 года.

Как отмечает «Крым SOS», эта волна обысков стала третьей по масштабности за 10 лет оккупации.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d31lfyprvtx7op.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Туристическая сфера Крыма «с головой ушла в тень» – эксперты
Следующая Суд РФ в Симферополе арестовал двух крымчан, задержанных после обысков в Джанкойском районе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.