Правозащитники призвали руководство СБУ запретить въезд российским артистам, незаконно посещавшим Крым


«Крымскотатарский ресурсный центр» обратился к председателю Службы безопасности Украины Ивану Баканову с письмом, в котором призвал рассмотреть возможность запрета въезда в Украину для российских артистов.
В частности, правозащитник среди артистов указали Василия Вакуленко (Баста), Ирину Воробьеву (Круг) и Елизавету Иванцову (Ёлка), в которых в октябре и декабре запланированы выступления в Киеве.

Об этом КРЦ сообщили редакции .

«Известно, что Ирина Круг и Баста, нарушая украинское законодательство, посещали оккупирован Крым, где выступали с концертами. Ёлка хоть и не устраивала концерт, но все равно могла находиться на полуострове во время одного из российских песенных фестивалей», – говорится в обращении правозащитников.

КРЦ просит СБУ «проверить информацию относительно незаконного посещения Крыма и Севастополя Воробьевой и Иванцовой и, в случае выявления нарушений украинского законодательства, применить ограничительные меры в отношении них».

КРЦ также предложил рассмотреть вопрос применения ограничительных мер по Василия Вакуленко (Баста), в частности, повторно запретить въезд на территорию Украины. Поскольку последние его визиты в Украину в 2021 году, как отмечают в организации, вызвали большой общественный резонанс.

Реакции руководства СБУ относительно данного обращения пока нет.

Ранее в СБУ получили официальные обращения от народных депутатов Верховной Рады и представителей общественности относительно рассмотрения вопроса возможного запрета въезда в Украину российскому рэперу «Басте» ( Василию Вакуленко ) из-за поездок в аннексированный Крым в обход украинского законодательства. В январе 2018 года Минкульт на основании обращения Службы безопасности запретил Вакуленко въезд в Украину из-за незаконных посещение аннексированного Россией Крыма. 17 сентября 2020 Министерство культуры и информационной политики сообщило, что «Басте» вновь разрешен въезд в Украину.

18 августа пресс-служба Службы безопасности Украины официально подтвердила запрет на въезд российскому певцу Филиппу Киркорову.

19 марта 2021 года Прокуратура АР Крым и Севастополя начала другое уголовное производство в отношении 23 российских звезд, выступавших на торжественном открытии Керченского моста. Им инкриминируют «незаконный въезд на оккупированную территорию и выезд с нее».Некоторые артисты уже отреагировали на сообщения о расследовании.

Иностранные артисты в Крыму

Иностранные артисты, приезжая с гастролями в аннексированный Россией Крым через закрытые Украиной пункты пропуска, нарушают украинское законодательство. Некоторые из артистов, которые выступили на полуострове или высказались в поддержку российской аннексии Крыма, лишились возможности выступать на материковой Украине.

Предыдущая У главы Симферополя – новый первый заместитель
Следующая У Ирины Круг прокомментировали пикет ее концерта в Днепре из-за Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *