Правозащитники: РФ должна освободить херсонскую активистку Ирину Горобцову, которую вывезли в Крым


Международная правозащитная организация Front Line Defenders призывает Россию освободить задержанную в мае 2022 года в на тот момент оккупированном РФ Херсоне правозащитницу и активистку Ирину Горобцову, которую удерживают в аннексированном Крыму. Об этом говорится в заявлении организации.

«Front Line Defenders глубоко обеспокоена похищением правозащитницы и гражданской активистки Ирины Горобцовой из ее дома в Херсоне 13 мая 2022 года. Ее точное местонахождение остается неизвестным, но в сообщениях указывается, что она была переведена в оккупированный Россией Крым. У нее нет доступа к адвокату, и она ничего не знает об обвинениях против нее или ее правовом статусе», – говорится в заявлении.

В организации отметили, что Ирина Горобцова – правозащитник и общественная активистка из Херсона. После начала временной оккупации Херсона российскими войсками в марте она начала помогать в качестве водителя-добровольца медицинским работникам. Она поддерживала местных жителей, подвергшихся насилию со стороны российских военных, в реализации их права на охрану здоровья. В социальных сетях Ирина Горобцова рассказывала о мирных акциях против оккупации Херсона и своем опыте жизни в оккупированном городе.

13 мая 2022 года родственники Ирины Горобцовой сообщили, что утром к дому, где она проживала с родителями, подъехали две машины со знаком Z – символом полномасштабного вторжения России в Украину. Несколько человек в российской военной форме ворвались в квартиру и силой посадили Ирину Горобцову в авто. Мужчины сказали родителям Ирины, что она вернется «до вечера». С тех пор официальной информации о местонахождении Ирины Горобцовой не поступало.

Согласно информации, полученной Front Line Defenders, Ирина Горобцова была вывезена в Крым и содержится под стражей в неизвестном месте в Симферополе. По данным ее адвоката Эмиля Курбединова, Горобцову удерживают в следственном изоляторе №1 Симферополя. Власти неоднократно отказывали Эмилю Курбединову в доступе к Горобцовой, а администрация СИЗО отрицала, что правозащитница находится там.

Семья Ирины Горобцовой получила два письма из Симферопольского СИЗО № 1 от 8 августа и 31 августа 2022 года. После этой даты общение прекратилось.

Ранее в правозащитной организации «Крым SOS» заявляли, что лишение свободы активистки из Херсона Ирины Горобцовой имеет признаки насильственного исчезновения, а ее принудительное перемещение в Симферопольское СИЗО незаконно.

В ноябре украинские правозащитники сообщили, что в Крыму российские силовики допрашивали на полиграфе похищенную херсонскую активистку Ирину Горобцову.

Центр прав человека ZMINA со ссылкой на свои источники в Крыму заявляет, что украинцев, которых россияне незаконно вывезли с оккупированных территорий в аннексированный Крым, удерживают в Симферопольском СИЗО в отдельных зданиях. К ним применяют пытки, не допускают адвокатов.

Напомним, ранее о пытках украинцев, похищенных на оккупированных РФ территориях Украины, рассказал крымскотатарский активист и политик Нариман Джелял.

Российское издание «Агентство» сообщало, что СИЗО Симферополя удерживают от 50 до 100 украинцев, которые были захвачены российской армией или спецслужбами на оккупированных территориях Украины.

Российские власти и суды подтверждают задержание на оккупированных территориях украинцев, но не называют их количество.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d35yeetkgl59lf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Руслана Абдурахманова готовят к этапу в Россию, он просит его обменять
Следующая Воздушные силы ВСУ отреагировали на то, что Украина сбивает «дешевые» дроны РФ «дорогими» ракетами

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.