Правозащитники: стратегическая задача России – изменить состав населения Крыма


Украинские власти должны расследовать демографическую ситуацию в Крыму в условиях, когда Кремль принимает активные меры по изменению состава населения на оккупированном полуострове, заявила в комментарии руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник .

«Стратегическая задача Российской Федерации – изменить состав населения. В смысле и физически, и сознание. В большинстве своем то, что мы можем фиксировать, одно из направлений – это перемещение милитаризованного населения. Речь идет о военных, также о силовых структурах. Более того, поскольку Россия формально считает это своей территорией, то они перемещаются уже не как в командировки, а на постоянную работу, то есть перемещаются уже со своими семьями. Если речь идет об одном эфесбешнике, то действительно можем умножать на три, потому что он, например, приезжает с женой и ребенком», – отметила Скрипник.

Она заявила, что в России идет пропаганда и прямая реклама переезжать в Крым.

«Важной тенденцией на фоне всего этого является то, что она (Россия – ред.) в принципе пытается уничтожить или выдавить проукраинское население», – отмечает правозащитница.

Глава Крымской правозащитной группы отмечает, что помочь в расследовании и фиксации демографической ситуации в оккупированном Крыму должен закон о наказании за военные преступления. Он был принят во втором чтении, но уже полгода лежит без подписи президента.

Украинские правозащитники не раз требовали подписания, но Офис президента не комментирует это ни им, ни журналистам Рад і о Свобода .

Постоянный представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич ранее также подчеркивал в своих заявлениях, что, по закону, должен вестись надлежащий каталог военных преступлений. А статья о преступлениях против человечности должна появиться и в Уголовном кодексе Украины.

Законопроект №2689 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об имплементации норм международного уголовного и гуманитарного права» был принят в парламенте еще в мае 2021 года – его поддержали 248 народных депутатов, в основном члены партии «Слуга народа» . Автор законопроекта – действующий министр внутренних дел Денис Монастырский . В июне 2021 года законопроект передали на подпись президенту, но он до сих пор ни был подписан, ни возвращен на доработку.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Чудеса» коронавирусной статистики: в Крыму падает заболеваемость, но не смертность
Следующая Спасатели напомнили крымчанам о правилах безопасного отдыха во время праздников

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *