Правозащитники: суды в России начали отменять решения о депортации украинцев


Российские суды начали отменять решения о депортации украинских граждан из-за «отсутствия фактической возможности их исполнения». Об этом пишет российское издание «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов Московской Хельсинкской группы.

По сообщению правозащитников, из центров временного содержания иностранцев в Москве и Санкт-Петербурге были отпущены более 50 украинцев, которых должны были депортировать на родину за различные правонарушения в России.

Однако после начала войны России против Украины высылка украинцев стала невозможна. Застрявшие в России украинцы, у которых есть все необходимые документы, не могут пересечь государственную границу. Те, у кого их нет, не могут восстановить документы, так как украинские консульства в России закрыты.

Российские суды вынуждены отменять решения о депортации освобожденных украинцев, но при этом им оставили административные штрафы в размере от четырех до семи тысяч рублей.

По данным «Коммерсанта», сейчас только в подмосковном центре временного содержания иностранных граждан находятся 113 граждан Украины. Еще как минимум 245 украинцев находятся в московских СИЗО — их должны были депортировать по запросу украинских следственных органов или отправить отбывать наказания в Украину. По словам российских правозащитников, освобождение некоторых задерживается из-за того, что к ним есть вопросы у ФСБ.

После начала российского вторжения в Украину сообщалось, что российская полиция задерживает украинцев, пытавшихся уехать из России, и составляет на них протоколы о правонарушениях, за которые им назначают штраф или несколько суток ареста. Также живущие в Москве украинцы рассказывали «ОВД-Инфо», что российские полицейские вызывали их на опросы и проверяли телефоны.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrayzegaijyfwe.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Генштаб ВСУ: за сутки армия РФ потеряла около 200 солдат
Следующая Россия держит пять носителей крылатых ракет «Калибр» в Черном море – ВМС Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.