Правозащитники в Крыму – под ударом. Крымский полуостров на пороге новой волны репрессий


Российские власти Крыма, пользуясь военным временем, усиливают действия, направленные на полное подавление остатков активности гражданского общества в Крыму. Об этом сообщают эксперты на Крымском полуострове. Подробнее читайте в материале .

Глава крымских единороссов, спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов 12 декабря жестко высказался в адрес крымских и российских правозащитников, назвав их «предателями» и «иностранной агентурой».

«Не менее показательно поведение наших сограждан (в основном уже бывших), которые провозгласили себя «правозащитниками». Чье именно право они вознамерились защищать – уже очевидно. Как и их отношение к нашему народу, стране. Корчили из себя поборников права, а на поверку оказались банальными предателями, продажной иностранной агентурой. Их правовая культура – такого же качества, как у их хозяев. Измеряется она денежными знаками», – заявил Константинов.

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов

Правозащитник и адвокат Николай Полозов считает, что заявление Константинова соответствует общему тренду российских властей по усилению подавления инакомыслия.

«Совершенно очевидно, что заявление Константинова лежит в мейнстриме заявлений и действий российских властей, направленных на уничтожение остатков гражданского общества, подавлению любого инакомыслия и удержания населения в страхе перед репрессиями. Я не исключаю, что это заявление может быть прологом к дальнейшему усилению репрессивного давления в оккупированном Крыму», – рассказал Полозов.

Николай Полозов

Глава Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник отмечает, что заявление Константинова подтверждает опасения, что «в дальнейшем волна преследований будет усиливаться» против представителей гражданского общества в Крыму.

«Сразу после 2014 года российская власть начала преследования правозащитников и формирование крайне негативного отношения к независимым журналистам и правозащитникам. Для этого много лет использовался язык вражды против них и нормы российского законодательства об иностранных агентах. Российская власть стремится лишить людей всех способов защиты своих прав, в том числе целенаправленно преследуя правозащитников, так как они – один из таких способов. Боюсь, что в дальнейшем волна преследований будет усиливаться, в том числе, с использованием новых статей – уголовной 207.3 и административной 20.3.3 – о «дискредитации армии РФ». Сегодня российская власть в Крыму абсолютно безнаказанна за свои преступления, а поэтому имеет все возможности преследовать правозащитников. С другой стороны, понимая это, многие из активистов и правозащитников будут стремиться покинуть Крым», – прокомментировала ситуацию правозащитница.

Ольга Скрипник

Гражданская активистка из Ялты Елена Гукова в комментарии рассказала, что многие крымские активисты и правозащитники действительно отошли от дел из-за страха репрессий.

«Неимоверно сложно стало отстаивать свои права в Крыму, правозащитники могут констатировать нарушения, но реально помочь редко в их силах. Одно перечисление нарушений моих прав займет длинный список, но это отдельная тема. Крымчане, сталкивающиеся с правовой системой, зачастую опускают руки от ее вопиющей несправедливости. Даже активисты сейчас перестали собираться, как это мы делали раньше, все по своим «норкам» сидят. Особенно, когда нужно подать голос против войны – боятся, многим стыдно за это, но есть родные и близкие, которые тоже могут попасть под удар. Но, на мой взгляд, куда страшнее потерять главное – совесть», – рассказала активистка.

По словам крымского общественника, учредителя движения «Народный фронт Крыма» Сергея Акимова правозащитники в Крыму оказались в зоне большого риска.

Сергей Акимов

«Крым после 2014 года стал неуютным местом для независимых активистов и правозащитников, но в этом году ситуация усугубилась. Теперь правозащитники здесь находятся не просто «под колпаком», а под ударом. Эти люди не чувствуют себя в безопасности, ожидая беды в любой момент. Сегодня быть правозащитником в Крыму – это ставить себя в зону большого риска. Если раньше силовики опасались общественного резонанса в случае репрессий общественников и правозащитников, то сейчас это их уже не останавливает», – поделился своими наблюдениями с Акимов.

Крымский активист Павел Степанченко уверен, что российские власти Крыма будут использовать военное время с целью избавления от неугодных им общественников.

Павел Степанченко

«С 2014 года в Крыму власть поступательно очерняла общественников, посредством правоохранительных органов оказывала давление на правозащитников, журналистов и всех тех, кто шел не в ногу с партией «Единая Россия». Сейчас для власти идеальный период, когда можно расправиться окончательно с неугодными общественниками, поднимающими неудобные вопросы. У крымской власти общественники (кроме подконтрольных им) какие-то не такие. То в 2014 году были «недобитые украинские активисты», сейчас «западные агенты», купающиеся в иностранной валюте. Тех общественников, которых знаю я, на многих из них жалко смотреть – им далеко до роскошных иностранных автомобилей нашего борца с «иностранной агентурой». Для этой власти пришло время, когда можно подвести общественника под статью о дискредитации ВС РФ, сейчас особо разбираться никто не будет – военное время, достаточно доноса. Очевидное стало явным – социально-экономическая ситуация в Крыму ухудшается, жители Крыма уезжают, безопасность гарантировать власть не может, поэтому власти стоит бояться не только общественников, но, прежде всего, разочарованных в «курсе светлого будущего» жителей Крыма», – рассказал о своем видении ситуации в комментарии активист.

Крымский активист Алексей Ефремов в комментарии отметил, что быть правозащитником в Крыму сейчас опасно.

«Что касается этих бедолаг из числа остатков гражданского общества в Крыму, скажу так, если у тебя не было штрафов и отсидок – то ты не правозащитник. Если после всех задержаний, судов, сроков и прочих издевательств тоталитарной системы в Крыму еще остаются эти люди, то я снимаю шляпу и преклоняюсь перед этими «иноагентами». Я вот не выдержал этого давления, как и многие мои знакомые, кто успел унести ноги», – отметил активист.

Алексей Ефремов

15 декабря 2022 года 82 страны проголосовали за обновленную резолюцию Генеральной ассамблеи ООН по ситуации с правами человека в аннексированных Россией Крыму и Севастополе. Это на 17 стран больше, чем в прошлом году. В документе осуждается «новая беспрецедентная волна произвольных задержаний в Крыму, насильственные перемещения в Крым и из Крыма», насильственные исчезновения, а также «так называемые процедуры фильтрации, в том числе в отношении перемещенных лиц».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d57he05flrtpt.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Украина сильна, она победит»: главные заявления Зеленского и Байдена во время визита президента Украины в США
Следующая Путин и Гаага: как провести новый «нюрнбергский процесс» над российскими военными преступниками?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.