Правозащитники в рамках конференции ОБСЕ рассказали о ситуации с преследованиями жителей Крыма российскими силовиками


Правозащитные организации в рамках конференции ОБСЕ в Варшаве (Warsaw Human Dimension Conference) рассказали о ситуации с преследованиями жителей Крыма российскими силовиками, сообщает правозащитная организация «КрымSOS».

«На следующий год в феврале будет уже 10 лет, как Крым находится в оккупации. С 2014 года крымские татары часто страдают от репрессивной политики оккупантов непропорционально. По разным данным, крымские татары составляют около 13% населения Крыма. Преследование крымских татар, коренного населения Крыма – последовательная политика геноцида еще со времен СССР, которой до сих пор придерживается Россия. Россия занимается созданием для крымских татар имиджа «террористов», «экстремистов» и «диверсантов», чтобы оправдать свои многочисленные преступления», – рассказала сокоординатор «КрымSOS» Сабина Ильясова.

Согласно имеющимся у правозащитников данным, по меньшей мере 110 из более 186 жертв политически мотивированных преследований в Крыму составляют крымские татары, до 75% произвольных обысков со стороны силовиков РФ происходят именно в домах крымских татар. Как отмечают правозащитники, это «лишь маленькая часть всех нарушений базовых международных норм, совершаемых оккупационными властями в Крыму».

«За этой сухой статистикой скрыты реальные оскверненные человеческие жизни. В условиях многолетнего игнорирования россией прав человека и международного гуманитарного права, единственным способом предотвратить новые зверства в Крыму является деоккупация полуострова», – считает правозащитница.

В свою очередь руководитель проектов Центра прав человека ZMINA Виктория Нестеренко обратила внимание на неоказание медицинской помощи заключенным жителям Крыма. Речь идет и о тех людях, которые находятся в СИЗО Симферополя, и о тех, кто был этапирован в Россию.

Представитель международного фонда Front Line Defenders Анастасия Москвичева призвала международное сообщество и дальше делать публичные заявления с требованием к России прекратить преследование и нарушение прав человека на оккупированной территории Украины.

«Если есть возможность, мы настоятельно рекомендуем посещать судебные процессы (по крайней мере, на российской территории, где работают посольства ваших стран) и требовать посещения тюрем, где содержатся правозащитники, или выступать за такие визиты независимых мониторинговых миссий… призываем рассмотреть возможность запуска процедуры «Московского механизма» для расследования этой ситуации, определения международно-признанного статуса этих людей как отправной точки в достижении для них справедливости», – призвала Москвичева.

Ранее корреспондент сообщил, что на конференции по человеческому измерению ОБСЕ директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина заявила об украинских гражданских пленных, которых стали в последнее время увозить вглубь российской территории, а также содержат в российских местах лишения свободы в режиме инкоммуникадо (без связи с внешним миром).

Напомним, что по данным правоохранительной инициативы «Крымская идея» в Симферопольском СИЗО-2 содержится по меньшей мере 110 лиц с новооккупированных территорий Украины в режиме инкоммуникадо без предъявления им каких-либо обвинений.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1loupx5uizd5y.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Российские войска за ночь выпустили по Украине более 30 дронов-камикадзе
Следующая Российское ГРУ под видом «ЧВК Редут» создало теневую армию государственных наемников – расследование

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.