Правозащитники заявили, что жители оккупированных территорий Украины не могут получить медпомощь в Крыму


Представители общественного объединения «Крымская идея» обратились в Международный комитет Красного Креста и Всемирную организацию здравоохранения с просьбой «обратить внимание на кризис системы здравоохранения в отдельных регионах Херсонской и Запорожской области, жители которых оказались полностью лишены возможности получить квалифицированную медицинскую помощь». Об этом говорится на странице «Крымской идеи» в Facebook.

«В связи с проведением активных боевых действий жители отдельных регионов Херсонской и Запорожской области с серьезными заболеваниями обращаются для обследования и лечения в учреждения здравоохранения Крыма. Однако, там им отказывают в предоставлении данных услуг. Это связано, по наблюдению правозащитников, с отсутствием у таких людей российских полисов медицинского страхования», – говорится в сообщении «Крымской идеи».

Аналитик правозащитной организации «Крым SOS» Евгений Ярошенко, комментируя обращение «Крымской идеи», заявил, что «Россия угрожает реализации права на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья, закрепленный в ст. 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах».

«Кроме того, Россия нарушает ст. 56 Четвертой Женевской конвенции и право на жизнь, гарантированное ст. 6 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст. 2 Европейской конвенции о правах человека», – добавил Ярошенко.

Реакции Красного Креста и ВОЗ на обращение правозащитников пока нет.

Ранее сообщалось, что Служба безопасности Украины объявила о подозрении в коллаборационизме российскому министру здравоохранения Крыма Константину Скорупскому. Как заявили представители украинской спецслужбы, российский чиновник использовал лекарственные средства, оборудование и автомобили из больниц полуострова на нужды военных, атаковавших юг Украины. Также Скорупский распорядился переоборудовать местные медучреждения под военные госпитали – для того, чтобы принимать в них солдат российской армии.

Напомним, что в Севастополе для раненых участников «специальной военной операции» (так власти РФ называют войну против Украину) намерены открыть отдельный корпус в больнице.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3kdaro44yfiz9.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Дефициты, санкции, ограничения: что готовят для Крыма на ближайшую трехлетку
Следующая Пытки в СИЗО и недопуск адвокатов: правозащитники – о похищенных и вывезенных в Крым украинцах

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.