Праздник Покрова в Севастополе отметили богослужениями и бесплатными продуктовыми наборами (+фото)


В четверг, 14 октября, в Севастополе отметили двунадесятый праздник Покрова. Так, в центральном Покровском соборе на улице Большая Морская отслужили литургию, которую возглавил епископ Бахчисарайский Каллиник . Верующим раздали бесплатные продуктовые наборы, угощения хватило не всем. Об этом сообщает корреспондент .

Отмечается, что Каллиник – выпускник Одесского университета внутренних дел, в епископы рукоположен в 2019 году в Нежине Черниговской области.

После богослужения верующие и священники обошли крестным ходом здание собора. Впереди крестоходцы несли большую икону Покрова, вынесенную по случаю праздника из алтаря. С четырех сторон храма крестный ход останавливался, священники читали отрывок из Евангелия и кропили святой водой.

По традиции престольного праздника, после службы прихожанам раздавали булочки и коробочки с едой. За булочками выстроилась очередь в несколько десятков человек. Булочку давали одну в руки, всем не хватило.

Возле трапезной предлагали пластиковые котейнеры с едой – каша, сосиска, кусочек помидора. Каши тоже не хватило, вместо каши предлагали три кусочка хлеба в пакетике. Для священников и епископа устроили торжественный праздничный стол в отдельном домике.

На литургии священники и многие верующие были без масок, дистанцию не соблюдали, причащались без рекомендованных санитарных правил.

Покрова Пресвятой Богородицы – один из великих двенадцати праздников в православии. По преданию, Богородица в этот день в осажденном Константинополе спасла молящихся в храме людей от гибели. C Покрова начинаются вечерние девичьи посиделки, сватанья и осенний свадебный сезон. Сельские жители до Покрова старались завершить основные полевые работы и переставали выгонять скот на пастбище. В этот день принято ходить в церковь, делать добрые дела, раздавать угощение бедным и просить прощения.

Предыдущая Из-за абсолютного иммунитета: в России заявили, что Поклонскую не задержат на запрос Украины
Следующая Крым: 16-летнего гражданского журналиста отпустили после составления протокола

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *