«Праздник самоограничений»: в Крыму запрещают развлекаться в Новый год из-за войны


Российские власти Крыма ограничили развлекательные мероприятия во время предстоящих новогодних праздников из-за полномасштабного вторжения России в Украину. На Крымском полуострове экономят на оформлении праздничных локаций, а крымчанам рекомендуют соблюдать «границы развлечений». Что это означает и почему жителям Крыма запрещают праздновать Новый год, рассказываем в материале .

Россия с первого дня полномасштабного вторжения в Украину использует территорию Крымского полуострова для боевых действий против Украины. Крым остается территорией приоритетного обслуживания российских военных. Это отражается как на буднях, так и на праздниках. В этом году подконтрольные Москве местные власти призывают крымчан ограничить новогодние празднования в знак уважения к участникам полномасштабного вторжения России в Украину.

Потери России на фронте, по данным украинских властей, составляют около 100 тысяч человек. Российская сторона эту информацию не комментирует и собственные показатели потерь не афиширует.

Проигранная война с фейерверками

Из-за полномасштабного вторжения России в Украину в Крыму накануне новогодних праздников ограничили использование пиротехники. Разрешались только пиротехнические средства первого класса опасности – хлопушки, бенгальские огни и фонтаны холодного огня.

Фейерверки изначально были под запретом.

В Феодосии представители МЧС России проводили рейды по местам продажи салютов и огненных фонтанов после введения в Крыму временных ограничений использования пиротехники. Предпринимателям по этому поводу писали письма, а горожан оповещают через громкоговорители.

В итоге российский глава Крыма Сергей Аксенов сделал исключение для фейерверков в новогоднюю ночь.

Запреты коснутся и праздничных дней. Крымских чиновников призвали экономить средства при организации праздничных мероприятий.

Прошлогодние инсталляции в Ялте и скандал в Керчи

В связи с этим во многих регионах Крыма решили использовать для оформления улиц прошлогодние украшения. Их можно увидеть, в частности, на улицах Симферополя.

Прошлогодними украшениями украсили главную новогоднюю елку в Ялте.

«Стартовали с набережной – монтируем инсталляции, установим фотозоны, а к середине декабря соберем главную городскую ель в районе круглого фонтана и еще одну – у Приморского пляжа. Напомню, все делаем в объемах прошлого года – в этом отказались от закупки новогодних украшений. Но! Праздник детства и волшебства, конечно же, будет ярким», – сообщила глава российской администрации Ялты Янина Павленко .

Ялта перед Новым годом, ноябрь 2021 года. Архивное фото

В городе планируют провести праздничное мероприятие «Новогодний сувенир» , для которого чиновники закупили кондитерские наборы более чем на два миллиона рублей, сообщается на российском портале госзакупок.

А в Керчи установка новогодней елки обернулась скандалом. Пророссийские активисты обратили внимание, что елочные украшения и праздничная подсветка города выполнены в синих и желтых цветах.

Чиновники поспешно сняли эти украшения, как только об этом стало известно, сообщил корреспондент .

Новогодняя елка в Керчи, 19 декабря 2022 года

«Власти Крыма немедленно и жестко отреагировали на скандальную ситуацию с елкой в Керчи. Проводится внутренняя проверка – виновные будут определены и наказаны. Стоит вопрос о неполном служебном соответствии должностных лиц. Подсветка отключена – она и игрушки будут заменены, сообщил источник в Совмине Крыма», – сообщает Telegram-канал «Крымский» .

Российские власти Керчи публично эту ситуацию не комментируют.

«Праздновать должны не пафосно»

Крымчан чиновники тоже призывают к «самоограничениям» во время новогодних праздников. Таким образом, по их мнению, следует отдать дань уважения участникам полномасштабного вторжения России в Украину.

«Моральный есть аспект с учетом того, что одни у нас ребята на передовой рискуют каждый день жизнью. Надо просто, чтобы были определенные границы уровню, объему этих развлечений», – сказал Сергей Аксенов.

Он считает, что частные пансионаты и отели, организовывая праздничные программы для туристов, «должны делать это не пафосно, не обижая тех, кто живет рядом и у кого кто-то не вернулся со «спецоперации» (так в России называют свое полномасштабное вторжение в Украину – КР)».

Центр крымской столицы накануне Нового года, декабрь 2019 года

На его странице в соцсети «Вконтакте» крымчане пишут, чтобы «оставили праздник хотя бы детям».

К «самоограничению во время праздников призывает крымчан и спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов . Полноценные празднования в Крыму, по его мнению, неуместны до «победы России» на передовой.

«Убежден, что когда спецоперация (так в России называют свое полномасштабное вторжение в Украину – КР) завершится нашей победой, наши солдаты вернутся домой, праздник снова будет отмечаться в привычном нам формате. А пока вполне возможны какие-то ограничения. Думаю, в большинстве своем это будут самоограничения. Сейчас нам стоит сконцентрироваться на поддержке наших ребят, помощи родным погибших героев, на приближении нашей победы», – заявил он.

Новогодние мероприятия в Крыму в этом году Константинов сравнил с празднованиями «в самые тяжелые годы Великой Отечественной войны (Второй мировой войны – КР)».

Для российских туристов новогодние праздники в Крыму в условиях закрытого авиасообщения и ограничений для масштабных мероприятий российские власти пытаются подать в виде компании о «тихом празднике, как дома».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d57he05flrtpt.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Праздник самоограничений»: в Крыму запрещают развлекаться в Новый год из-за войны
Следующая «Праздник самоограничений»: в Крыму запрещают развлекаться в Новый год из-за войны

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.