«Праздник со слезами на глазах»: о каких «победах» скажет 9 мая Путин?


Источники как российских, так и западных СМИ, украинская и британская разведки сообщают, что на 9 мая 2022 в Кремле предложены важные решения по войне в Украине. Речь идет об аннексии так называемых «республик» на Донбассе и создании новых подобных образований, мобилизации, оглашении войны или объявлении победы над Украиной, пишет Донбасс.Реалии.

9 мая в России празднуют День победы: этот праздник является самым важным благодаря годам акцентирования внимания российского общества на культе победы над гитлеровской Германией в 1945 году. Вторжение России в Украину, так называемая «денацификация», противостояние со странами Запада в российской пропаганде позиционируются как продолжение той войны. Желаемая Кремлем победа над Украиной, очевидно, может расцениваться как продолжение борьбы с нацизмом во время Второй мировой.

Учитывая символическую важность этой даты для России, уже с началом полномасштабного вторжения было ясно: под нее Кремль попытается одержать какие-то «победы». Их Путин и продемонстрирует 9 мая во время парада на Красной площади.

Какие «победы» планировали

Сначала речь шла об установлении контроля над большей частью Украины, захвате Киева и даже параде на Крещатике.

Полученное агрессором сопротивление Украины заставило перевести речь на другое: полный захват Донецкой и Луганской областей в их административных границах. Но и этот вариант в канун 9 мая кажется неосуществимым .

Даже захват территории завода «Азовсталь» в Мариуполе, где уже более двух месяцев обороняются бойцы полка «Азов», украинской морской пехоты, полиции, Нацгвардии и ГПСУ, оказался сложной задачей для российских войск.

Какие «победы» остались?

Российская пропаганда, эффективно работающая на внутреннюю аудиторию страны, уже не раз демонстрировала образцы информационных кампаний, искажающих действительность и трактующих события в нужном для Кремле русле.

Так же может произойти и 9 мая 2022 года, когда «победы» в Украине будут раздуты до значительных масштабов, достигнутые «успехи» и неудачи вписаны в «заранее продуманный» план.

По мнению советника главы офиса президента Алексея Арестовича и ряда военных экспертов, Россия готовит проведение «парада пленных», где украинских военнопленных проведут по улицам одного из российских городов или захваченных городов Украины, а благодаря федеральным СМИ максимально «раскрутят» это событие.

Подобные акции российские оккупационные власти уже проводили на Донбассе. Отсылка здесь также идет к событиям, произошедшим в 1944 году в Москве, когда советские власти провели по улицам города почти 60 000 немецких пленных.

По информации советника мэра Мариуполя Петра Андрющенко , оккупационные власти готовят подобный «парад пленных» в Мариуполе. Для этого собирают и гражданских мужчин, которые находятся в так называемых фильтрационных лагерях на оккупированной территории. Для этого им даже выдают военную форму украинского образца. По сообщениям местных жителей, в разрушенном Мариуполе уже идет подготовка к проведению парада 9 мая. Прямо посреди руин.

В отсутствие значительных побед, на фоне праздничного пафоса и информационной накачки на российском телевидении, российский президент может провозгласить решения, которые повлияют на дальнейший ход боевых действий. Он ищет символы победы – не исключено, что они опасны для окружающих.

Каких решений ждать 9 мая от Кремля?

Уже больше недели российские СМИ, ссылаясь на близкие к Кремлю источники, сообщают о подготовке Россией так называемого «референдума» на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей и недавно захваченных территориях. На него будут вынесены вопросы о «присоединении» этих территорий к России . А на захваченной Херсонщине готовят «референдум» о создании очередной «народной республики» .

Украинская разведка сообщила, что предприятия Ростовской области даже получили заказы на изготовление печатей и штампов для оккупационных администраций Мариуполя. В них принадлежность Мариуполя значится как «Россия, Республика Донбасс» .

Неважно, организуют «присоединение» территорий путем проведения так называемого «референдума» на захваченных территориях Донбасса или прямым решением Кремля – это не признает никто, кроме марионеток Кремля. А вот внутри России аннексией новых территорий Владимир Путин может повысить шансы на удержание своей власти, легитимности, поддержки среди населения, которое согласно опросам большей частью поддерживает проведение так называемой «военной операции» в Украине.

Таким образом кремлевские власти уже поднимали свои рейтинги в 2014 году оккупацией Крыма. Тогда такое шествие среди российских политологов назвали «крымским консенсусом».

Территориальные приобретения могут быть представлены российским гражданам как достижения войны, а значит – и «победы». Сложно спрогнозировать, какая судьба в этих планах отведена захваченному югу Украины, но уже сейчас российские власти устанавливают там свои оккупационные администрации, похищают несогласных и берут под контроль информационное поле, связь, бизнес.

В случае принятия Кремлем решения о «присоединении» оккупированной части Донбасса к России, с точки зрения Путина, война автоматически переносится на территорию РФ – какую бы часть Донецкой и Луганской областей на данный момент украинские войска не удерживали, за какую бы из частей не продолжались бои.

Решение, которое может испортить праздник (хотя негатив попытаются нивелировать его идеологическим наполнением) – объявление мобилизации в России.

О такой возможности говорят уже некоторое время с тех пор, как стало очевидно, что российские войска не могут достичь своих целей в Украине. Объяснят мобилизацию необходимостью защиты России «в новых пределах», а действия армии Украины будут представлены россиянам как война за и на территории, которая уже принадлежит Кремлю.

До сих пор продолжаются дискуссии, пойдет ли Путин на объявление всеобщей мобилизации в стране или будет избегать такого шага, ведь он может снизить рейтинги властей, вызовет недовольство среди населения и массовое дезертирство.

С другой стороны, по мнению военных экспертов, скрытая мобилизация в России уже продолжается: кроме того, российские власти мобилизуют мужчин на оккупированных территориях Украины, а среди населения России набирают наемников. В частности, мобилизационную работу проводит так называемый «Союз добровольцев Донбасса», который возглавляет депутат Госдумы и бывший так называемый председатель «правительства ДНР» Александр Бородай .

Источники американского телеканала CNN среди чиновников США сообщают, что на 9 мая у Путина есть план официального объявления войны Украине вместо декларируемой сейчас «специальной военной операции». О подготовке Россией объявления официальной войны в Украине говорит и премьер-министр Украины Денис Шмигаль .

Такое решение может стать основанием для всеобщей мобилизации и введения военного положения в России.

Дополнительным объяснением объявления войны могут быть артудары по приграничным территориям России, и необходимость войны против стран Запада, поддерживающих Украину и поставляющих оружие.

Дополнительную опасность в случае такого решения может нести применение Россией оружия массового поражения – ядерного и химического. Угрозы применить ее не раз звучали из Москвы.

4 мая 2022 года спикер президента России Дмитрий Песков опроверг, что на 9 мая запланировано объявление мобилизации и войны Украине. Позже спикер Госдумы России Вячеслав Володин тоже заявил, что ни мобилизации, ни объявления войны Украине на 9 мая не планируется.

Но перечисленные решения и шаги в руководстве России могут стать реальностью и в другой день. Хотя 9 мая является символической датой: мобилизацию, аннексию, захват новых территорий, войну Путин может объявить и в другой «знаковый» день, говорит Радио Д онбасс.Реалии политический обозреватель Радіо Свобода Виталий Портников . Руководство России, по его мнению, в отличие от советской власти подгоняет даты под события и решения, а не наоборот. Да и сами формулировки для российского общества могут подобрать другие: например, вместо «специальной военной операции» им могут предложить «оборонительную операцию»: значит, защищать захваченные Россией земли от их законного собственника.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Приморский бульвар в Севастополе украсили символами военного вторжения в Украину (фото)
Следующая Российская авиация обстреляла Сумскую область ракетами «воздух-земля» – ОВА

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.