Предновогодние всплески жизни: о чем писали в Крыму на прошедшей неделе


В условиях тотальной российской цензуры и давления на средства массовой информации рассчитывать на то, что крымские и севастопольские издания сообщат читателям правду, не приходится. Однако, проанализировав существующие публикации, можно обнаружить интересные вещи. Об этом в обзоре за неделю.

Политические выкрутасы

Несмотря на приближение Нового года, в политической жизни полуострова еще происходят отдельные всплески.

«В Крыму не могут найти желающего стать депутатом Госдумы» , – пишет «Крыминформ» . Крымское региональное отделение партии «Единая Россия» не определилось с вероятными кандидатами на вакантное место депутата Государственной думы России после сложения полномочий Алексеем Черняком . Об этом сообщил секретарь регионального отделения, спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов .

«Очередь не стоит. Скажу откровенно, желающих я пока не встречал, чтобы кто-то пришел и сказал, что готов соревноваться на предварительном голосовании», – сказал Константинов.

Алексей Черняк сложил свои полномочия в сентябре, не пробыв депутатом и года. «В это непростое время я должен быть в Крыму – в одном строю с крымчанами, моими коллегами и единомышленниками», – написал он в своем телеграм-канале.

Алексей Черняк, бывший депутат Государственной думы России

До избрания в Госдуму России Черняк был бессменным депутатом крымского парламента – украинского и затем российского – с 2006 по 2021 год. Сложно представить, что после политического взлета он вдруг решил вернуться в родные пенаты. По сложившейся в России политической традиции к депутатам Госдумы относятся, как к назначенцам-статистам, задача которых – правильно нажимать кнопки на голосованиях.

Поэтому и замена одного депутата на другого – вопрос чисто технический. Но теперь, как оказалось, желающих особо нет.

Еще одна новость на «Крыминформе» из разряда большой политики: «Экс-глава Корпорации развития Крыма стал сенатором от Запорожской области» . Как сообщается, Дмитрий Ворона стал чиновником оккупационной администрации. Он – яркий представитель политических карьеристов.

«Дмитрий Ворона был одним из самых молодых госчиновников Украины – уже в 26 лет он занял пост заместителя министра охраны окружающей среды. В 2010 и 2011 годах он назначался на пост заместителя министра внутренних дел, а позже – замминистра юстиции. Довелось ему и самостоятельно возглавлять структуры – Государственную миграционную службу и Государственную регистрационную службу Украины. После событий 2014 года он ушел из публичной политики, но спустя три года получил статус советника главы Крыма, а позже возглавил фонд Ялтинского международного экономического форума. С октября 2020 по февраль 2022 года возглавлял Корпорацию развития Крыма», – пишет «Крыминформ».

Пикантность данной новости вовсе не в предательстве и коллаборационной деятельности бывшего украинского топ-чиновника, а в том, что он стал сенатором от области, которой даже нет на сайте Кремля.

Спустя три с половиной месяца после того, как Россия объявила об аннексии захваченных территорий Донбасса, Херсонской и Запорожской областей, эти «регионы» так и не проявились на карте РФ, опубликованной на сайте Кремля. Кроме того, эти территории отсутствуют на веб-порталах Совета Федерации и правительства России.

И действительно, как можно наносить на карту границы территории, проходящие по линии фронта, которая каждый день изменяется? В этой связи Дмитрий Ворона стал сенатором от от некой «терра инкогнита».

Украинский военнослужащий готовится к ведению огня из гаубицы на передовой. Запорожская область, 16 декабря 2022 года

Статью «После поговорим» с подзаголовком «О гибридной войне и информационном шуме» опубликовала «Крымская правда» . «С подачи западных политических и околополитических спикеров в медиа-пространстве идет активная дискуссия об условиях прекращения или приостановки боевых действий на территории бывшей УССР», – начинает изложение некий Николай Филиппов .

Президента Украины Владимира Зеленского он называет «киевским комиком», а его действия – «инфернальным шоу». В журналистском опусе цитируются откровения «оратора» крымской политики Владимира Константинова, транслирующего штампы российской пропаганды: «преступный украинский режим», «нарушение Украиной Минских соглашений», «команда наркоманов и креативщиков» и т. п. «Фактически это нацистская диктатура», – заявляет Константинов.

Газета со столетней историей в последние годы опустилась ниже уровня бульварной прессы, общаясь с читателями в стиле пропагандистских российских пабликов: «44-летний наркоман против 70-летнего президента России», «Зелибоба», «госпереворот 2014 года» и т.д.

Президент Украины Владимир Зеленский (слева) и президент США Джо Байден. Вашингтон, 21 декабря 2022 года

А еще крымские СМИ разбирали на цитаты интервью ТАСС российского главы Крыма Сергей Аксенова. Статья озаглавлена «Глава Крыма Сергей Аксенов: СВО изменила не ситуацию в регионе, а чувства людей» .

«Против нас работают разведки всех стран мира, их военный потенциал используется на полную катушку», – транслирует нарративы российской пропаганды Аксенов. И открывает тайну, что на полуострове, оказывается, «уже начали самостоятельную сборку беспилотников, у нас хорошая техника» и «разработки были еще до начала СВО, они продолжаются». При этом собранных беспилотников пока никто не видел, но это и неважно.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов

Также Аксенов сообщил, что «завод по выпуску вибропрессованной продукции в Симферопольском районе начал производство противотанковых бетонных заграждений». Вот это уж точно не тайна – перевозку так называемых «зубов дракона» видели многие крымчане, как и их установку на крымском перешейке, а также на пляжах западного берега полуострова.

Еще Аксенов рассказывает, что украинские военные и партизаны совершают теракты на военных объектах Крыма, приводя в пример в том числе взрыв на Керченском мосту, и забывая добавить, что все это происходит в рамках развязанной Россией войны, а данные объекты являются законными целями ВСУ.

Пожар после взрыва на Керченском мосту на рассвете 8 октября 2022 года

Кроме всего, глава Крыма посетовал на почему-то провальный туристический сезон, прокомментировал «национализацию» украинских предприятий и взаимодействие с оккупированными территориями Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей.

«Недвижимые» проблемы

Продолжающая война в Украине и все более жесткие санкции, налагаемые за это на Россию, оказывают все более заметное влияние на экономическую составляющую жизни Крыма, на что обращают внимание местные СМИ.

«В Крыму стали меньше покупать недвижимость» , пишет феодосийская газета «Кафа» . «В этом году застройщики отметили существенное снижение спроса на рынке недвижимости среди крымчан. Отдельные регионы Крыма показали падение в 50-70%, рассказала маркетолог ведущей строительной компании Дарья Осадчая », – идет речь в статье.

Издание приводит данные, что, например, «в Севастополе зафиксировано падение спроса более, чем на 70%, в Судаке, несмотря на активное развитие региона, покупательский интерес снизился на 76%». По словам представителя фирмы-застройщика, восток Крыма, особенно Керчь, стабильно пользуется наименьшим спросом, а в среднем на полуострове уровень продаж упал на 59%.

Причины падения спроса на «квадратные метры» газета не исследует, хотя они лежат на поверхности: война России против Украины, регулярные взрывы на полуострове и риск для россиян потерять незаконно приобретенную собственность.

Микрорайон «Крымская Роза», во внутреннем дворе так называемого семейного квартала «Лаванда». Симферополь, 2021 год.

Эту же тему освещает севастопольский сайт Forpost в статье «Что происходит с продажей квартир в Крыму?» . «На продажу жилья на полуострове влияет множество факторов, среди которых и внешний спрос», – пишет издание, называя внешним спросом приобретение жилья покупателями из России.

«Внешний спрос ушел, а он в большей части диктовал и ценообразование, и объемы продаж», – пояснил риелтор Илья Пичуев . По мнению специалиста, напрямую на внешний спрос повлияла политическая обстановка, атаки беспилотников, диверсии, работа ПВО, близость зоны проведения «специальной военной операции».

Не только со спросом, но и с продажами недвижимости в Крыму дела сейчас идут из рук вон плохо. Сайт приводит данные агентства недвижимости «IDEM», в соответствии с которыми, в сравнении с январем 2022 года, в июне 2022 года наблюдается значительное снижение продаж – на 52%. «Сопоставляя данные на июнь 2022 года с июнем 2021 года, можно отметить понижение объема продаж на 72% относительно прошлого года», – отметили в компании. Более поздние данные аналитики не приводят, но можно предположить, что показатели будут еще хуже.

Элитные частные дома в Севастополе, октябрь 2022 года

Теме недвижимости, только снесенной, посвящена еще одна статья Forpost : «Владелец участка на мысе Хрустальном отсудил у Севастополя в пять раз больше предложенного» . Речь идет об участке, который российские власти города выкупают у владельца под строительство так называемого культурного кластера.

Выкупаемых участков несколько, но этот примечателен тем, что на нем стояло шестнадцатиэтажное здание, снесенное в декабре 2014 года по приказу российского губернатора Севастополя Сергея Меняйло . Якобы дом с видом на бухту, добрая половина собственников в котором была из Москвы, был возведен незаконно.

Чтобы снести здание, понадобилось три попытки, а видео неудачных взрывов облетели интернет и стали мемами. Сергей Меняйло тогда заявил, что место снесенной многоэтажки не будет застраиваться.

А в нынешнем декабре стало известно, что 24 миллиона вместо 4,5 миллиона рублей получит житель Севастополя Александр О. в качестве компенсации за изъятие участка в ближайшем соседстве с театром оперы и балета на мысе Хрустальном.

Строительство культурного кластера на мысе Хрустальном, Севастополь, декабрь 2020 года

Как написано в статье, владелец участка заказал экспертизу у независимой организации, которая выявила занижение стоимости участка более чем в пять раз. Чтобы вычислить верную сумму компенсации, суду пришлось дважды заказывать экспертизы у двух различных организаций и проводить сверку методик расчета.

Новогоднее: сказки от Константинова и Развожаев – обидчик детей

Есть еще две статьи, мимо которых нельзя пройти мимо поскольку касаются они высших чиновников российской власти на полуострове.

Интервью «Владимир Константинов: о прогнозе развития СВО, итогах года, помощи военным и турпотоке» опубликовала «Крымская газета» .

Начинается оно с прогноза крымского спикера на следующий год: «До конца следующего года мы возьмем Одессу, Николаев, Харьков. На этом фоне будет определяться судьба этих регионов. К концу года они начнут бегать усиленно с миром, пытаясь отстоять хотя бы Киев, на что мы не должны ни в коем случае соглашаться. И в 2024 году уничтожить это образование и уничтожить эту раковую опухоль».

Среди перлов Константинова: «Мне кажется, слово «Украина» может исчезнуть вообще – это мой прогноз»; «Спецоперация – это в определенной степени завершающий аккорд Крымской весны»; «Если когда-то будет создана комиссия по расследованию преступлений на Украине, то она, вполне возможно, подтвердит тот факт, что людей разбирали на органы и продавали в разные страны».

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов

«Губернатор Севастополя оставил детей без елки» , возмущается беспорядком у соседей «Крымская правда» . Многодетные семьи, семьи «участников СВО» не получили билеты на так называемые «губернаторские елки», проводимые под патронатом российского губернатора города Михаила Развожаева .

«Нам ни одного билета не дали… ни как многодетной семье, ни нашим детям под опекой, ни ребенку-инвалиду, – возмущается жительница Севастополя Светлана. – Сказали в департаменте социальной защиты населения, что нам не положено. Вопрос, а кому тогда положено, каким категориям?»

Российский губернатор Севастополя Михаил Развожаев

Светлана рассказала, что видела в новостях сообщения о том, что на «губернаторские елки» пригласят детей-инвалидов, но билеты ее семье никто не выдал. Однако семьи, которые все же получили заветные путевки на мероприятие, не рады такому одолжению. Так, они поясняют, что ребенку-инвалиду сказали посетить елку без сопровождающего, то есть мамы, якобы чтобы родители не занимали места в зале.

Зимний Севастополь на Новый год.

Тем не менее есть те, кто получил билеты. Но и здесь не все так просто. Жителям Севастополя предложили поехать в села и пригороды города-героя. Особенно это «удобно» семьям с детьми-инвалидами, а также малоимущим семьям.

Вот такой Новый год по-севастопольски.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d57he05flrtpt.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Предновогодние всплески жизни: о чем писали в Крыму на прошедшей неделе
Следующая Зеленский на Ставке передал «новости для военных» из США

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.