Представитель МИД Украины достойно представила страну на 48-ой сессии ООН по правам человека. Проведено ряд важных встреч.


Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова провела встречу с Генеральным директором Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедросом Гебрейесусом.

Как сообщает  пресс-служба МИД Украины, встреча прошла 6 октября в Швейцарии в рамках работы 48-ой сессии ООН по правам человека.

Во время встречи обсуждались аспекты сотрудничества Украины с ВОЗ в вопросах:

  • преодоления последствий пандемии COVID-19;
  • доступа к вакцинам в рамках инициативы COVAX;
  • реформировании системы здравоохранения Украины;
  • внедрение Национальной стратегии безбарьерности и тому подобное.

В свою очередь Тедрос Гебреєсус заверил, что ВОЗ тесно сотрудничает с партнерами в Украине и за рубежом для эффективного противодействия пандемии COVID-19, а также укрепления украинской системы здравоохранения. Глава ВОЗ привлек внимание к глобальной проблеме распространения дезинформации и ложной информации в контексте иммунизации населения против COVID-19, а также неравномерного распределения вакцин между странами.

Эмине Джапарова отдельно обратила внимание главы ВОЗ на отсутствие доступа к объективным данным о ситуации в сфере здравоохранения и эпидситуации на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма. Она призвала ВОЗ использовать все имеющиеся средства влияния для того, чтобы заставить Россию выполнять свои международные обязательства по защите гражданского населения.

Кроме того, первая заместитель министра выразила благодарность главе ВОЗ за его активное участие в Киевском саммите первых леди и джентльменов, а также международном проекте «музыкальная благодарность врачам» (концерт-благодарность врачам «ради жизни»).

Отметим, что Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова во время работы 48-й сессии Совета ООН по правам человека не только смогла провести ряд очень важных встреч для нашего государства:

  • 4 октября Эмине Джапарова провела встречу с госпожой Верховным комиссаром ООН по правам человека Мишель Бачелет, во время которой  был поднят вопрос о нарушении прав человека в АР Крым (аресты, проведение незаконных выборов в Госдуму РФ);.
  • 5 октября во время встречи  с генеральным директором Международной организации миграции (МОМ) Антониу Виторину были обсуждены вопросы сотрудничества между МОМ и органами государственной власти Украины, в частности, по противодействию торговле людьми, управлению миграцией, оказанию поддержки вынужденным переселенцам и тому подобное.
  • 6 октября состоялась встреча с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. Во время встречи обсуждались вопросы грубых нарушений Россией норм международного права, в частности выдачу российских паспортов украинским гражданам, которые проживают на временно оккупированных территориях, а также шаги со стороны РФ, направленные на изменение демографической ситуации в Крыму путем вытеснения коренного населения с оккупированных территорий и массового переселения своих граждан из России на полуостров.

Но наверное самое важное, что представитель МИД Украины Эмине Джапарова выступила с заявлением от имени 40 государств-членов ООН во время 48-й сессии Совета ООН по правам человека.

Об этом она сообщила в своем Twitter.

«В частности, в заявлении приветствуется запуск «Крымской платформы», осуждается проведение выборов в государственную думу России на суверенной территории Украины 17-19 сентября, не признаются результаты этих выборов, осуждаются политически мотивированные обыски и задержания крымских татар в Крыму 3-4 сентября», — написала Джапарова.

Предыдущая COVID-19 в Крыму: тестирование за свой счет, отмена льгот на проезд, переход на дистанционную работу
Следующая У главы Симферополя – новый первый заместитель

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *