Представитель ООН едет в Запорожье для подготовки возможной эвакуации из Мариуполя


Координатор системы ООН в Украине Оснат Лубрани сообщила, что едет в Запорожье для подготовки к возможной эвакуации из Мариуполя.

«Генеральный секретарь (ООН) Антониу Гутерреш прибыл в Украину для встречи с президентом (Украины) Зеленским . По его просьбе я еду в Запорожье для подготовки, надеюсь, к эвакуации из Мариуполя. ООН полностью мобилизована для спасения жизней украинцев и оказания помощи нуждающимся», – написала Лубрани в твиттере.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 27 апреля прибыл в Украину.

Ранее пресс-служба ООН сообщила, что во время встречи с Гутерришем 26 апреля российский президент Владимир Путин «в принципе» согласился на эвакуацию с завода «Азовсталь» в Мариуполе с участием этой организации и Красного креста.

27 апреля в Кремле опровергли заявление ООН, заявив, что Путин не согласился на эвакуацию из «Азовстали» в Мариуполе и «конкретных договоренностей в этой области нет».

12 апреля президент России Владимир Путин приказал российскому министру обороны Сергею Шойгу заблокировать контролируемый украинскими силами металлургический комбинат «Азовсталь» в Мариуполе так, «чтобы муха не пролетела». А предлагаемый «штурм промзоны «Азовстали» приказал отменить из-за «нецелесообразности». Он не уточнил, будет ли продолжаться бомбардировка территории предприятия.

В мэрии Мариуполя заявили, что после заявления Путина обстрелы и попытки штурма «Азовстали» не прекращались ни на один час.

Утром 20 апреля командир 36-й отдельной бригады морской пехоты ВМС ВСУ Сергей Волынский ( «Волына» )призвал иностранные государства срочно провести «экстракцию» из Мариуполя – вывезти несколько сотен военных и гражданских из «Азовстали» в безопасное место, чтобы спасти их от российских сил. 27 апреля он в очередной раз призвал спасти украинских военных и гражданских, заблокированных в Мариуполе.

Мариуполь был окружен российскими войсками еще в первые несколько суток широкомасштабного вторжения России, которое началось 24 февраля. Украинские подразделения продолжают оказывать сопротепление в приазовском городе.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://dq2yo2t0dx07f.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Арестованную 93-метровую яхту Медведчука планируют продать – АРМА
Следующая Немецкий парламент проголосовал за поставки тяжелого вооружения Украине

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.