Представитель президента Украины в АРК Тамила Ташева призвала не отмечать 20 января День АР Крым


Представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Тамила Ташева призвала не отмечать 20 января День АР Крым и завила, что ведомство ищет инструменты, чтобы отменить решение Верховной Рады АР Крым о назначении этой даты как Дня АРК.

Как пишет Ташева, проведенный 20 января 1991 года референдум по воссозданию Крымской автономии задумывался ЦК коммунистов в Москве «чтобы крымские татары, возвращающиеся домой в Крым, не имели никаких прав в будущем. Это решение было принято еще и для того, чтобы в будущем оставить Черноморский флот РФ в Крыму, чтобы удерживать Украину на якоре».

«Сегодня этот так называемый «день» активно используют оккупанты в своей пропаганде. В частности, они очень легко связывают его с оккупацией и так называемым незаконным «референдумом в 2014 году», и называют дату 20 января 1991 года по факту первого этапа оккупации полуострова РФ, подчеркивая в своей коммуникации, что именно в этот день был осуществлен «первый шаг к присоединению Крыма к России». Ну оккупационные администрации, устраивают безумное празднование в оккупированном Крыму», – написала Ташева на своей странице Facebook.

Она также призвала «просто забыть этот день, не снимать специальные сюжеты, не поздравлять и т.д. Ведь 20 января у нас более важная дата – День памяти защитников Донецкого аэропорта».

В Крыму 20 января отмечают годовщину референдума по воссозданию Крымской автономии. До аннексии полуострова эта дата отмечалась как День Автономной Республики Крым.

После аннексии Крыма Россией в начале 2014 года этот день объявлен на полуострове праздником и назван «Днем Республики Крым».

20 января 1991 года на общекрымском референдуме за воссоздание Крымской АССР проголосовало 93,26% жителей Крыма от общего числа принимавших участие в голосовании. Большинство крымских татар, проживавших на тот момент на полуострове, бойкотировали референдум по призыву национальных лидеров крымскотатарского народа, в частности, Мустафы Джемилева .

На всеобщее голосование был вынесен вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?»

12 февраля 1991 года на основании результатов общекрымского референдума Верховная Рада Украины приняла закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики», а через 4 месяца внесены соответствующие изменения в Конституцию Украинской ССР 1978 года.

4 сентября 1991 года чрезвычайная сессия крымского парламента приняла Декларацию о государственном суверенитете республики, где говорится о стремлении создать правовое демократическое государство в составе Украины.

1 декабря 1991 года на Всеукраинском референдуме жители Крыма участвовали в голосовании о независимости Украины. 54 процента крымчан поддержали акт за провозглашение независимости Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d33h376wl4q12e.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Пациентам онкодиспансера Севастополя из-за перебоев с водой предложили уехать домой, Развожаев назвал ситуацию «недопустимой»
Следующая На Партизанском мосту в Керчи упало дерево и перегородило дорогу

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.