Представитель Уполномоченного по правам человека пообщалась с жителями ВОТ Крыма на КПВВ «Каланчак»


Представитель Уполномоченного по соблюдению прав жителей АР Крым и г.Севастополя Ирина Веригина во время рабочей поездки в КПВВ «Каланчак» пообщалась с жителями временно оккупированной территории, которые пересекали админграницу.

Об этом сообщается на сайте Уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека.

В сервисной зоне возле пункта экспресс-тестирования собралась большая очередь людей, которые хотели пройти бесплатно экспресс-тест на определение антигена коронавирус SARS-CoV-2. Пункты тестирования работает с 09:00 до 15:00 ч, здесь ежедневно тестируется от 150 до 200 человек.

«КПВВ «Каланчак» работает круглосуточно, поэтому было бы лучше, чтобы пункт тестирования работал круглосуточно, в том числе в выходные дни. Этот вопрос мы неоднократно поднимали перед Херсонской областной государственной администрацией. Кроме того, все больше крымчан едут с ТОТ АР Крым, чтобы сделать прививку от коронавирус международно сертифицированной вакциной, ведь проверенной вакцины на полуострове нет», — отметила во время общения Ирина Веригина.

В свою очередь, крымчане отметили, что Украина не забывает своих граждан с ВОТ АР Крым и дает возможность вакцинироваться сертифицированными вакцинами на материковой части Украины. Люди едут целыми семьями, чтобы сделать прививку и защитить себя от COVID-19. Некоторые граждане, отметили, что вакцинируются даже после прививки российскими вакцинами.

Они высказали пожелание организовать пункт вакцинации в сервисной зоне на КПВВ, где можно было бы получить прививку и вернуться обратно.

Удалось пообщаться с медицинскими работниками полуострова, которые подтвердили информацию, что больницы переполнены больными COVID-19. В медучреждениях не хватает медицинских работников, лекарств и кислорода. Из-за высокой нагрузки и низких зарплат квалифицированные работники уходят из местных больниц. Оккупационные власти скрывают реальную информацию о количестве больных и умерших от COVID-19 на ТОТ АР Крым.

«Оккупант нарушает IV Женевскую конвенцию, а принуждение вакцинироваться несертифицированной вакциной расценивается как военное преступление», — отметила Ирина Веригина.

Региональное представительство в АР Крым и г. Севастополе будет обращаться к Херсонской ОГА с предложением обеспечить круглосуточное функционирование пункта экспресс-тестирования и обустроить пункты вакцинации на КПВВ для обеспечения реализации прав и свобод граждан, проживающих на временно оккупированном полуострове.

Предыдущая Спільна заява щодо створення Етичної ради до Вищої ради правосуддя
Следующая В Крыму участились ДТП с пешеходами – ГИБДД

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *