Представители Польши и стран Балтии обсудили угрозы со стороны России и Беларуси


Министры иностранных дел и обороны стран Балтии и Польши собрались в столице Латвии, Риге, чтобы обсудить совместную реакцию на конвенционные и гибридные угрозы, информирует Радiо Свобода.

Представители четырех стран 13 сентября призвали к единству Евросоюз и НАТО на фоне военных учений «Запад-2021», которые проводят Россия и Беларусь. Кроме того, на встрече упоминался поток мигрантов через границу Беларуси с Польшей, Латвией и Литвой.

«Вызывает беспокойство тот факт, что белорусский режим не собирается отказываться от этой тактики, поэтому мы готовы столкнуться с еще большим иммиграционным давлением. Тем не менее, мы осознаем, что мы защищаем не только свою национальный границу, но и границу Европейского Союза», – сказал на встрече министр иностранных дел Польши Збигнев Рау , добавив, что страны ожидают поддержки со стороны ЕС.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс повторил, что Беларусь ведет гибридную войну, используя мигрантов.

«Совершенно очевидно, что это не является обычной угрозой», – сказал он. Однако, по его мнению, пока Рига, Вильнюс и Варшава справляются с ситуацией и не нуждаются в помощи НАТО.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Мигранты как оружие. Гибридная война Лукашенко против Литвы

Министр иностранных дел Эстонии Ева-Мария Лиймец заявила, что, хотя ее страна не граничит с Беларусью, она солидарно относится к проблеме мигрантов. Она также вспомнила российско-белорусские военные учения «Запад-2021», которые вызывают «серьезные проблемы безопасности в регионе».

«Российская Федерация по-прежнему не была прозрачной относительно этих учений», – сказала она.

Збигнев Рау добавил, что, хотя каждая страна имеет право на проведение военных учений, «ограниченная прозрачность, более широкий контекст маневров и сопутствующая гибридная деятельность вызывают нашу обеспокоенность».

Он также напомнил о концентрации российских войск вблизи Украины в начале этого года, что вызвало беспокойство в Киеве и на Западе относительно намерений России.

Массовые военные учения России и Беларуси продолжатся до 16 сентября, в них принимают участие около 200 000 военнослужащих и военная техника на нескольких объектах в России и Беларуси. В НАТО заявили, что следят за учениями, которые вызвали беспокойство в соседних странах-членах Альянса и в Украине.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский во время рабочей поездки в Вашингтон рассказал о десятках тысяч российских военных, которые сейчас находятся в аннексированном Крыму. Он также напомнил о российско-белорусских учениях «Запад-2021» в сентябре и возможной эскалации ситуации.

Москва утверждает, что учения не направлены против какой-либо страны, и назвала их необходимым ответом на усиление активности НАТО у границ России и ее союзников.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая Большинство людей не нуждается в бустерной дозе вакцины от COVID-19 – ученые
Следующая Открытие этапа Международного шахматного фестиваля прошло в Керчи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *