Представительство президента в АРК требует от рф освободить похищенного Алексея Киселева – волонтера и экс-командира корабля «Славутич» ВМСУ


Представительство президента Украины в АРК осуждает очередное преступление оккупантов в отношении гражданина Украины, активиста, волонтера, капитана 1-го ранга запаса, военного пенсионера, бывшего командира разведывательного корабля ВМС ВСУ «Славутич» Алексея Киселева, которого российские оккупанты похитили в Херсоне. Симферополь. И требует от России его освободить.

Алексей Киселев, соучредитель ОО «Переселенец СОС» в Геническе, экс-командир корабля управления ВМСУ «Славутич» Фото: investigator.org.ua

В Представительстве напомнили, что 22 июля российские силовики прямо на улице Геническа угнали Киселева, ударили, связали, затолкали в микроавтобус и повезли на обыск в его дом. Все время с председателя военного не снимали мешок и запрещали передвигаться, поэтому он не знает, изъяли ли из его имущества оккупанты.

«После незаконного обыска Алексея допрашивали в здании профессионального техучилища №17, где сейчас базируется подразделение росгвардии. Там задержанного до 25 июля включительно избивали и пытали электрическим током, дважды в сутки по два часа. Об исчезновении бывшего капитана корабля «Славутич» сообщил его сын Киселев», — говорится в сообщении.

27 июля Алексея отвезли на админграницу с оккупированным Крымом и передали работникам ФСБ, которые отвезли украинского военного в Симферополь. Еще два дня его допрашивали, били по голове и электрошокером – «заставляли признаться в терроризме, и якобы причастности к крымскотатарскому добровольческому батальону имени Наримана Челебиджихана и специальной группы под руководством представителя президента в Крыму в 2010 году Сергея Куницына». состава Генической терробороны. Все это время незаконно заключенного были связаны руки, а голова замотана футболкой.

29 июля 2022 года оккупанты обратились в оккупационный «Киевский районный суд» Симферополя с ходатайством об аресте Алексея – в тот же день оккупационная «судья» Валентина Камынина арестовала Киселева на два месяца.

«Представительство требует от России немедленно отменить незаконное постановление, прекратить пытки и незаконные аресты украинских граждан. Обращаем внимание правоохранительных органов Украины и Прокуратура Автономной Республики Крым и города Севастополя на очередное нарушение прав и свобод гражданина Украины.
Призываем международное сообщество отреагировать на очередную неслыханную несправедливость подконтрольных РФ оккупационных администраций и усилить давление на страну-агрессорку. Политические преследования, репрессии и незаконные постановления на временно оккупированной территории Крыма должны немедленно прекратиться, а все должны понести ответственность за совершение преступлений, что невозможно без полной деоккупации Крыма», — говорится в сообщении.

Киселев в последние годы жил и занимался общественной деятельностью в Геническе.

Алексею Киселеву могут инкриминируют участие в несуществующем «незаконном вооруженном формировании батальон имени Номана Челебиджихана» (ч.2 статьи 208 УК рф). 29 июля «суд» в Симферополе избрал ему меру пресечения — два месяца содержания под стражей. 

По этому сфальсифицированному ФСБ делу арестованы и уже отбывают незаконно присужденные сроки лишения свободы десятки крымских татар и украинских активистов, часть из которых принимали участие в гражданской блокаде товарных поставок в оккупированный Крым в 2015-2016 годах.

Алексей Алексеевич Киселев (дата рождения 2 февраля 1964 года) был командиром корабля управления «Славутич» ВМСУ, после отставки в звании капитана 1-го ранга занимался общественной и предпринимательской деятельностью в Севастополе. После оккупации Крыма рф в 2014 году уехал в Геническ. Является одним из учредителей ОО «Переселенец-СОС» — организации, которая занимается правами внутренне перемещенных лиц из Крыма и Донбасса.

В ноябре 2021 года в интервью Центру журналистских расследований Алексей Киселев отмечал, что Украина должна усиливать военное присутствие в бывшем Геническому порту, который находится совсем рядом с оккупированным Крымом. По его словам, в городе нужно было разместить подразделения ВМСУ для защиты морской зоны в акватории Херсонщины на Азове. Подробности читайте в материале  «Как вернуть Геническу статус порта».

Предыдущая В россии лишили адвокатского статуса трех юристов из оккупированного Крыма, которые защищают политузников
Следующая Какой может быть цена освобождения Крыма и Донбасса? Мнение военного аналитика Гюстава Гресселя

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.