«Преимущества на стороне ВСУ». Будет ли освобожден Мелитополь до конца года?


Как ведут себя российские военные на оккупированной части Запорожской области после ухода из Херсона? Почему армии РФ важно удержать Мелитополь и Мариуполь? Как может измениться линия фронта на юге Украины до конца года, выяснял проект Рад і о Свобода «Новости Приазовья».

  • Российские военные превратили оккупированный Мелитополь и Мелитопольский район в «сплошную военную базу», написал 13 ноября в своем телеграмм-канале мэр города Иван Федоров . По его данным, в течение последней недели в Мелитополь прибыли колонны оккупантов как со стороны Херсона, так и со стороны оккупированного Токмака Запорожской области.
  • Кроме того, по периметру Мелитополя российские военные строят укрепления и фортификационные постройки, утверждает Федоров. По его данным, военные также расселяются в захваченные дома, школы и детсады. Военную технику расставляют в жилых кварталах. По словам Федорова, гражданским запрещено приближаться к району мелитопольского аэродрома.
  • Федоров также рассказал, что в поселках Михайловка и Заречное Мелитопольского района проходят обыски – оккупанты проверяют дома, спрашивают о мужчинах. В Приазовской, Нововасильевской и Александровской громадах выламывают двери и занимают пустые дома, а в Кирилловке расселились в захваченных базах отдыха, сообщил мэр Мелитополя.
  • 14 ноября в эфире национального телемарафона Федоров рассказал, что российские военные пытаются заставить мужчин оккупированной Мелитопольщины копать окопы, чтобы потом оставить их в этих окопах воевать против Украины.
  • В Генеральном штабе Вооруженных сил Украины 13 ноября подтвердили, что российские военные накапливают свои войска в районе Мелитополя и сокращают – в ряде населенных пунктов на левом берегу Днепра Херсонской области.

«Оккупанты проводят учения»

Депутат Запорожского областного совета Павел Тимофеев в комментарии «Новостям Приазовья» рассказал, что, по его информации, в Мелитополе находится ряд подразделений российской армии, в том числе отошедшие из Херсона, а также недавно мобилизованные военные.

«Они проводят учения как на юге, так и на севере Мелитополя. Очень много сейчас дислоцируется мобилизованных. Мы видим, что они даже свои пункты временной дислокации размещают в учебных заведениях, что очень беспокоит местных жителей», – говорит депутат.

«Мы видим также, что мобилизованные в ужасном состоянии. Они не обеспечены необходимым, поэтому много случаев кражи имущества из частных домов, воруют вещи, предметы гигиены. Очень многое появилось мобилизованных на рынках Мелитополя. Я так понимаю, они на самосодержании», – предположил политик.

Российские военные в Мелитополе в июле 2022 года

По его словам, гуманитарная ситуация в Мелитополе «напряженная». В городе происходят сбои электроснабжения, а также отопление.

Тимофеев призвал мелитопольцев минимизировать контакты с представителями российских оккупационных сил и сотрудничающими с ними.

«Сейчас из-за того, что Украина пытается удерживать огневой контроль за участками логистики, из-за того, что способность Крымского моста ограничена, очень большие колонны грузовых автомобилей едут через Мариуполь, Бердянск, Мелитополь. Каждый день часто слышны звуки прилетов или учений и это очень беспокоит каждого мелитопольца», – отметил он.

Тимофеев советует жителям города держаться подальше от мест расположения военных подразделений или оккупационных администраций, чтобы не подвергать себя опасности, а также сделать запасы пищи, воды, по возможности – дров, подготовили фонарики.

Токмак: «заезжают С-300»

Начальник Токмакской военной администрации Запорожской области Александр Чуб рассказал, что в последние дни российские военные, базировавшиеся в Токмаке, выезжают в направлении Мелитополя.

«Накануне освобождения Херсона началась такая суета – машины ездят взад-вперед, якобы нет у них какого-то плана, нет конкретных задач. А потом наблюдаем мы, что военные уезжают из города Токмак в села и в направлении Мелитополя. Такая ситуация за три-четыре последних дня. Мы слышим от наших жителей, что есть и прилеты, есть вылеты с территории Токмакской громады. Еще известно, что на территорию Токмакской общины заезжают С-300 и шмаляют в сторону Запорожья», – сообщил Чуб.

Колонна российской техники с пусковыми контейнерами для ЗРК С-300 в Крыму

Чиновник также рассказал, как изменялось отношение российских военных к местному населению в течение месяцев оккупации Токмака.

«Когда они заехали еще в феврале, то вроде бы не трогали. Сейчас неожиданно могут остановить любого человека, проверить телефон, обыскать, проверить даже карты «ПриватБанка» – открыть Приват24, чтобы видеть, начисляется ли человеку заработная плата по Украине, работают ли они. Напряжение увеличивается по отношению к местному населению», – утверждает начальник военной администрации.

Учитывая боевые действия и оккупацию Россией части юга Украины, редакция не может получить официального подтверждения об озвученных показаниях или независимо их проверить.

Кирилловка: «переодеваются в гражданскую одежду»

Глава Кирилловской территориальной общины Иван Малеев рассказал, что количество российских военных в поселке в последнее время увеличилось, они заселяются в базы отдыха.

«Техника заходит не только в Кирилловку, но и Радионовку, Шелюги. Их было немного в Кирилловке, сейчас наехало, ходят многие в гражданской одежде, местные рассказывают, что даже переодеваются немного», – сообщил поселковый голова.

Виктор Дудукалов рассказал, что в Бердянск прибывают мобилизованные российские военные

По его словам, в Кирилловке есть электричество и вода. Выехать из оккупации на подконтрольную Украине территорию местным жителям сейчас сложно.

«Васильевка очень мало пропускает в Запорожье. Поэтому очень мало такой возможности. Особенно мужчин призывного возраста почти не выпускают. Женщины еще перемещаются, мужчины – нет», – сказал чиновник.

Бердянск: «поднялось партизанское движение»

Заместитель председателя Бердянского районного совета Виктор Дудукалов рассказал, что в город прибывают мобилизованные российские военные. Впрочем, скопления военной техники в Бердянске нет.

«Частно мобилизованные граждане из Российской Федерации в Бердянске выглядят не очень приятно, потому что ходят оборванные, грязные, ищут средства гигиены, где им помыться. И в общем-то мы понимаем, что настроение у них не очень боевое, мягко говоря. Контингент – преимущественно это омоновско-полицейское сообщество. Личный состав выполняет либо функции охраны общественного порядка, либо просто находится в тылу, потому что это тыл и там несут службу для того, чтобы быть вовлеченными в том или ином городе», – объяснил заместитель председателя райсовета.

Политик заверил, что освобождение Херсона повысило моральный дух подавляющего большинства бердянцев.

«Отдельно ощущается, что поднялось партизанское движение или просто боевой дух поднялся у людей, потому что они более активно начали клеить патриотические наклейки и не только в Бердянске, а на территории Бердянского района. Пишут на стенах «слава ВСУ», «мы ждем». Жестко раздражают оккупантов, но я понимаю, что людей уже не остановить, что они уже начали активную фазу подготовки ко встрече ВСУ», – подчеркнул Дудукалов.

Энергодар: «готовятся грабить»

Мэр Энергодара Дмитрий Орлов рассказал, что российских военных в городе по-прежнему много.

«Начали более активно захватывать коммунальные помещения: детские сады и школы. Ломают замки, отбирают, что есть, и фактически, я так понимаю, готовятся грабить все коммунальные помещения, все материальные ценности будут вывозить. Коллаборанты активно выезжают, и большинства из активных уже нет», – отметил городской голова.

Дмитрий Орлов

Гуманитарная ситуация в Энергодаре сложная, говорит мэр.

«У нас нетипичный город. У нас нет котельных и тепло идет исключительно от атомной или тепловой электростанции, тепловая не работает, атомная также на генерацию тепловой энергии не работает. Температура достаточно низкая в квартирах, батареи едва от 35 градусов до 40. И полностью запустить систему отопления и горячего водоснабжения не будет возможности, пока хотя бы один из энергоблоков выйдет на энергетический уровень мощности. По медикаментам, продуктам, средствам гигиены, то тоже ситуация достаточно сложная», – сообщил Орлов.

«Преимущества на стороне ВСУ»

Бывший командующий Сухопутными силами Соединенных Штатов Америки в Европе, генерал-лейтенант Бен Х оджес 12 ноября написал в своем твиттере, что Украина вероятно освободит Мелитополь и Мариуполь до января, после чего может начаться освобождение Крыма.

Бен Ходжес

Аналитик Conflict Intelligence Team Кирилл Михайлов отметил, что российские военные тщательно готовились к отступлению с правобережной части Херсона, но сейчас вынуждены покинуть часть побережья Днепра и на левом берегу.

«После того, как украинские силы вышли к Днепру и вся эта территория оказалась в зоне поражения не только украинских систем залпового огня «Хаймарс», но и пушек. Благодаря поставкам НАТО большинство украинской артиллерии имеет высшую дальность, чем российская. Соответственно, российские войска вынуждены покидать часть побережья Днепра в так называемой серой зоне. Об этом говорят, например, некоторые мобилизованные, брошенные на правый берег Днепра, и им пришлось отойти. Дело еще в том, что правый берег выше левого и, соответственно, дает преимущество некоторым украинским средствам, например, минометам, беспилотникам», – отметил эксперт.

Украинские артиллеристы из самоходной артиллерийской установки 2С1 «Гвоздика» ведут огонь по российским позициям на юге Украины 8 октября 2022 года

Сроки деоккупации Мелитополя и Мариуполя зависят от снабжения Вооруженными силами Украины необходимой военной помощи, а также скорости наступления зимней погоды, говорит аналитик.

«Чем скорее замерзнет земля, которая даст возможности украинской технике, колесной, которая в большом количестве снабжалась странами НАТО, передвигаться вперед, тем, соответственно, эти наступательные действия начнутся скорее», – считает Михайлов.

«Есть основания полагать, что украинская армия будет готова к зиме лучше российской. И если эта разница будет ощутима, тогда можно надеяться на то, что российские военные не будут отличаться боевым духом и не смогут эффективно держать оборону. Я готов предположить освобождение, если не Мариуполя, то, по крайней мере, Мелитополя до конца года», – отметил Михайлов.

Удержать сухопутный коридор в Крым

Михайлов отметил, что для российских военных важен не столько Мелитополь, сколько сухопутный коридор в Крым.

«Это очень важно, потому что ремонтные работы россиян на Крымском мосту еще не закончены, и не понятно, когда они будут закончены. Так что, например, многим водителям советуют передвигаться именно оккупированными территориями материковой Украины, чтобы попасть в Россию», – говорит Михайлов.

Пожар на Керченском мосту на рассвете 8 октября 2022 года

«Также это очень важный путь обеспечения для российской группировки остатков оккупированных территорий Херсонской и Запорожской областей. Если перерезать этот путь, если продвинуться в направлении Азовского моря, российская логистика Херсонской и Запорожской областей будет очень нарушена», – заверил аналитик.

По мнению эксперта, если украинские военные продвинутся в направлении Мелитополя и Азовского моря, российской армии будет тяжело и опасно удерживать остаток оккупированных территорий Украины. Мариуполь не имеет стратегического значения для российских военных, но они попытаются его удержать.

Российские военные в оккупированном Мариуполе, октябрь 2022 года

«Он даже для россиян является определенной проблемой, потому что Мариуполю грозит гуманитарная катастрофа, как говорят украинские мариупольские власти. Оккупанты не подготовились к отопительному сезону, к другим вызовам зимы», – подчеркнул эксперт.

Содержание Мариуполя, по его мнению, больше вопрос престижа для РФ, поскольку российской армии удалось оккупировать этот город путем больших жертв, как среди военных, так и среди гражданского населения.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Они вывезут все, разве что черепки останутся». Украина может лишиться экспонатов из крымских музеев
Следующая «Преимущества на стороне ВСУ». Будет ли освобожден Мелитополь до конца года?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.