Премьер-министр Украины назвал «Софию Киевскую» возможным местом хранения «скифского золота»


Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль назвал Национальный заповедник «София Киевская» одним из возможных мест хранения «скифского золота», которое суд Амстердама 26 октября постановил передать Киеву.

Об этом он сказал на брифинге в ходе рабочей поездки в Кировоградскую область во вторник.

«Храниться они (экспонаты – ред.) будут в Украине. Очевидно, будем выбирать место и обсуждать с Министерством культуры. Я уверен, что есть много мест в Украине, где достойно и надежно могли бы хранить эти драгоценности», – цитирует Шмыгаля агентство «Интерфакс-Украина».

Апелляционный суд Амстердама 26 октября принял решение передать Украине «скифское золото» – экспонаты из крымского музея, которые поехали на выставку еще до российской аннексии полуострова и до сих пор не вернулись.

Директор «Центрального музея Тавриды» в Симферополе Андрей Мальгин сказал, что возмущен данным решением. Он сказал, что крымский музей намерен обжаловать данное решение суда Амстердама.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков н е стал комментировать вердикт суда.

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский назвал «долгожданной победой» решение суда Амстердама в деле о «скифском золоте» и отметил, что Украина также вернет под свой контроль Крым. Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба также приветствовал решение Апелляционного суда Амстердама.

Выставка «Крым: золото и тайны Черного моря», в которой насчитывалось более 500 экспонатов из нескольких музеев Крыма, была открыта в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме с 7 февраля по 31 августа 2014 года, однако из-за аннексии Россией Крыма не вернулась в эти музеи.

Коллективный иск о возвращении экспонатов к музею Алларда Пирсона подали четыре крымских музея. Украинские власти заявили, что артефакты не являются собственностью музеев, а принадлежат государству Украина. Музей в Нидерландах решил не передавать экспонаты до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами.

Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года постановил вернуть украинскому государству экспонаты выставки «Крым: золото и тайны Черного моря». 28 марта 2017 года Апелляционный суд Амстердама получил от представителей крымских музеев апелляцию на решение суда по «скифскому золоту».

Предыдущая В Евпатории суд отстранил от должности главу горсовета Олесю Харитоненко
Следующая По факту массового задержания крымскотатарских активистов в Симферополе открыто уголовное производство – Прокуратура АРК

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *