Премьер-министр Украины призвал Сенат США ввести санкции против «Северного потока-2»


Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль призвал Сенат США ввести санкции против «Северного потока-2». Об этом он написал в Твиттере.

«Поскольку Россия порождает энергетический кризис в Европе и продолжает угрожать Украине, мы просим Сенат США в ответ включить санкции против «Северного потока-2» в законопроект об оборонном бюджете США. Украина призывает вас не защищать геополитический проект, который сделает Украину более уязвимой для российской агрессии», – говорится в сообщении.

16 ноября стало известно, что власти Германии решили временно приостановить сертификацию трубопровода «Северный поток-2». Они требуют, чтобы оператор газопровода создал дочернюю компанию, которая будет управлять немецким участком.

Процесс сертификации будет приостановлен до тех пор, пока передача основных активов дочерней компании не будет завершена и все документы не будут проверены регулятором.

В пресс-службе Nord Stream 2 AG, заявили что согласны с требованиями и предпринимают меры, чтобы им соответствовать. Детали процедуры, ее сроки и влияние на запуск трубопровода компания комментировать отказалась.

По информации Радіо Свобода, 15 ноября председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко сообщил, что немецкий регулятор допустил «Нафтогаз» к сертификации «Северного потока-2».

Кроме того, агентство Reuters также подтвердило со ссылкой на немецкого сетевого регулятора Bundesnetzagentur, что «Нафтогаз Украины» и «Оператор газотранспортной системы Украины» будут включены в текущие немецкие процедуры сертификации газопровода, на который они подали заявку.

18 октября стало известно, что Национальная энергетическая компания «Нафтогаз» подала заявку на участие в процессе сертификации оператора российского газопровода «Северный поток-2» перед немецким регулятором – «Федеральным агентством немецких сетей».

В руководстве НАК объяснили, что основная позиция «Нафтогаза» состоит в том, что «Северный поток-2» нельзя сертифицировать, ведь он не отвечает полностью европейскому законодательству. В частности, речь идет о том, что газопровод контролируется поставщиком газа – российским Газпромом, и к нему нет доступа у третьих лиц.

Ранее президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на саммите Украина-ЕС 12 октября отметила, что российский газопровод «Северный поток-2» подпадает под действие европейской директивы об энергетической безопасности 2012 года.

Принадлежащая российскому «Газпрому» компания-оператор газопровода «Северный поток-2» сообщила 4 октября, что первая нить трубопровода, проложенного из России в Германию по дну Балтийского моря, начала заполняться газом. Это при том, что 25 августа оператор трубопровода «Северный поток-2» проиграл судебное разбирательство в Германии о подчинении требованиям газовой директивы Европейского союза к трубопроводу.

Предыдущая В российском Центробанке не исключили введения ограничений на выдачу кредитов
Следующая Китайская теннисистка исчезла после обвинений в адрес влиятельного политика

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *