«Преследование крымских татар должно прекратиться» – Council of Europe


США и ЕС едины в непризнании Крыма российским и обеспокоены словами болгарского президента, передает репортер Еuronews. Россияне отправляют в Крым танки и солдат в рамках наращивания сил у границ Украины, пишет обозреватель Вloomberg. Задержанные по надуманным обвинениям крымские татары должны быть немедленно освобождены, требует у России Совет Европы. Контроль над Крымом определяет успех борьбы за Черное море, утверждает обозреватель El País. Таковы главные темы традиционного обзора иностранных медиа от .

«США «глубоко обеспокоены» комментариями президента Болгарии о Крыме» , – передает репортер телеканала Еuronews. «Соединенные Штаты выразили глубокую обеспокоенность по поводу комментариев президента Болгарии Румена Радева о том, что Крымский полуостров, аннексированный Россией у Украины в 2014 году, является «российским», заявило в понедельник посольство США в Софии. Радев, который выиграл второй президентский срок во втором туре выборов в стране Европейского Союза в воскресенье, пообещал поддерживать тесные связи с союзниками Болгарии по НАТО, но также призвал к прагматичным отношениям с Россией. В ходе президентских дебатов перед своим переизбранием Радев назвал Крым «в настоящее время российским» и призвал Брюссель восстановить диалог с Россией, утверждая, что западные санкции против Москвы не работают. «Соединенные Штаты глубоко обеспокоены недавними заявлениями президента Болгарии Румена Радева, в которых он назвал Крым «российским», – говорится в заявлении посольства. «Соединенные Штаты, G7, Европейский Союз и НАТО четко и едины в нашей позиции, что, несмотря на попытки российской аннексии и продолжающуюся оккупацию, Крым – это Украина». Комментарии Радева по поводу Крыма вызвали протесты со стороны Украины и резкую критику со стороны его оппонентов дома».

«Россия перебрасывает силы в Крым, наращивая их у Украины, говорят аналитики» , – пишет обозреватель американского журнала Вloomberg . «Россия перебрасывает войска на полуостров Крым в рамках крупномасштабного наращивания военной мощи на границе с Украиной, по данным оборонной разведывательной компании Janes и базирующейся в Москве группы Conflict Intelligence Team , которая отслеживает развертывание российских войск. Войска и техника прибывают в Крым с прошлой недели, сообщила Janes в электронном письме из Лондона. По словам Janes, развертывание следует за отправкой боевых танков и другого тяжелого вооружения в Воронежскую область на юго-западе России. В состав войск, отправленных в Крым, входят 34-я мотострелковая бригада, которую засняли за погрузкой в поезд в Ставропольском крае 11 ноября, и 42-я гвардейская мотострелковая дивизия, чьи танки Т-72Б3 были замечены на видео в поезде, направлявшемся в Крым, сообщили в CIT. Кремль неоднократно отвечал на вопросы о размещении российских войск, говоря, что передвижение внутри страны является внутренним делом. По оценке США, Путин может решиться на вторжение в начале следующего года. Информация предполагает возможность сценария, при котором войска войдут в Украину из Крыма, границы с Россией и через Беларусь с участием около 100 батальонных тактических групп – возможно, около 100 000 солдат».

«Преследование крымских татар должно прекратиться» , – такое заявление Уполномоченной по правам человека Совета Европы опубликовал сайт Council of Europe. «Арест и задержание большой группы крымских татар, в том числе нескольких журналистов, которые мирно собрались в Симферополе в прошлый вторник, чтобы приветствовать освобождение из-под стражи адвоката-правозащитника Эдема Семедляева , является новым звеном в цепи репрессий и преследований, направленных против членов этого сообщества. Оно усиливает картину преследования крымскотатарских правозащитников, активистов, лидеров и журналистов, а также многих рядовых членов этой группы, описанную в многочисленных и последовательных свидетельствах членов крымскотатарского сообщества и авторитетных правозащитных организаций. Преследование крымских татар должно прекратиться. В частности, необходимо немедленно положить конец произвольным арестам, обыскам, задержанию и уголовному преследованию с неправомерным использованием контртерроризма, экстремизма или других надуманных обвинений. Все те, кто был осужден или задержан на основании такого неправомерного судебного решения, должны быть реабилитированы и немедленно освобождены. Юридическим советникам, защищающим крымских татар, должно быть разрешено работать без запугивания или препятствий, а крымскотатарским СМИ, журналистам, активистам и блогерам должно быть разрешено осуществлять свою деятельность без ограничений или преследований».

«Соперничество России и Запада усиливает напряженность в Черном море» , – утверждает обозреватель испанской газеты El País. «Обстановка в Черном море накаляется. Напряженность между Россией и НАТО резко возросла. Кремль, который с аннексией ценного украинского полуострова Крым – что считается незаконным международным сообществом – расширил свое преимущество в геостратегической области, считает присутствие Атлантического альянса «дестабилизирующим», а его поддержку Украины, страны, которую Москва пытается держать под своим влиянием, неприемлемой. Полуостров, по признанию российского военного эксперта Михаила Ходорёнка , является «чрезвычайно удобным» пунктом для размещения всех российских родов войск и запуска системы предупреждения о ракетном нападении. «Контроль над Крымом определит ход и исход гипотетических военных операций как в Черном море, так и в соседних странах», – замечает Ходорёнок, который, однако, считает, что на данный момент российские силы еще не могут сравниться с присутствующими в области силами США. «Они могут решать только чисто оборонительные задачи», – говорит аналитик. Россия, которая вложила значительные средства в свой Черноморский флот, стремится продемонстрировать свое неоспоримое господство над этими водами с умеренным климатом. Атлантический альянс обвинил Россию в безрассудных операциях и «провокационных» маневрах. А Украина утверждает, что Россия тревожит ее корабли и пытается экономически давить на ее порты. Между тем Кремль защищает свое право предупреждать то, что он считает «угрозой» со стороны НАТО, а также осуществлять деятельность в водах, которые он считает своими».

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Преследование крымских татар должно прекратиться» – Council of Europe
Следующая Заведениям в Крыму разрешат работать ночью

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *