Преследования «свидетелей Иеговы» в России. Экстремистом может быть объявлен каждый?


Свидетели Иеговы – христианская конфессия, за полтора века своего существования не раз подвергавшаяся репрессиям авторитарных режимов. В концлагерях Третьего рейха для верующих ввели отличительный знак – лиловый треугольник на робе. Тысячи Свидетелей Иеговы после Второй мировой войны оказались арестованными и в стране, победившей нацизм, – сталинском СССР. Сегодня деятельность подчеркнуто мирной и аполитичной организации запрещена в Северной Корее, Ираке, Иране, Саудовской Аравии, Китае, Туркменистане, Эритрее, Таджикистане, а с 2017 года и в путинской России, пишут Кавказ.Реалии.

На Юге России и Северном Кавказе в 2021 году прошли обыски у десятков Свидетелей Иеговы, а многие получили реальные сроки за изучение Библии и обсуждение ее с соверующими. Не обошлось и без провокаций: по словам обвиняемых, во время обысков силовики подбрасывали им признанную экстремистской литературу, а действовавшие по заданию правоохранителей агенты пытались попасть на закрытые собрания верующих.

Среди жертв репрессий 63-летний Свидетель Иеговы из станицы Холмской Краснодарского края Александр Ившин – его приговорили к семи с половиной годам колонии (за убийство в современной России часто предусмотрены сроки меньше) и 83-летняя жительница из Железноводска Ставропольского края Зинаида Миненко , которая может стать одним из самых пожилых «экстремистов» в стране.

Об итогах уходящего года рассказал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский .

– Проводили ли вы аналитику по итогам 2021 года? Отличалось ли чем-то преследование Свидетелей Иеговы в этом году от предыдущих трех лет?

-В 2021 году зафиксировано несколько антирекордов – по количеству вынесенных приговоров, по их жестокости, а также по количеству верующих, которые одновременно находятся в колониях и СИЗО.

В течение 2021 года 100 Свидетелей Иеговы были признаны виновными и приговорены судами первой инстанции к различным наказаниям. Для сравнения – в прошлом году осужденных было 39, а в 2019-м – 18. На середину декабря 579 Свидетелей Иеговы официально остаются в статусе обвиняемых, подозреваемых, подсудимых, осужденных или оправданных. Общее количество возбужденных уголовных дел – 267 (чаще всего в одном уголовном деле двое и более обвиняемых). В 2021 году уголовные дела были возбуждены в девяти регионах страны, где до этого Свидетели Иеговы не привлекались к ответственности. Всего на данный момент верующие преследуются в 69 субъектах. В 2021 году проведено 360 обысков у Свидетелей Иеговы в 80 населенных пунктах России.

В этом году суды обновили антирекорды по жестокости наказания Свидетелям Иеговы. Вплоть до конца 2020 года самыми суровыми были приговоры пяти верующим с наказанием в виде шести лет лишения свободы в колонии общего режима. В 2021-м появились приговоры в шесть лет и три месяца, шесть с половиной лет, семь с половиной и даже восемь лет колонии общего режима. К восьмилетним срокам приговорены уже четверо верующих, из них двое женщин. Среди получивших такой срок трое верующих из Астрахани – 45-летний строитель Сергей Иванов , 47-летний актер театра кукол Рустам Диаров и 46-летний сварщик Сергей Кликунов . Также три с половиной года колонии получила супруга одного из них Ольга Иванова .

– Есть ли у кого-то реальная статистика, сколько Свидетелей Иеговы остается в России?

– До решения Верховного суда России 2017 года (запретившего религиозную организацию Свидетели Иеговы в стране) в России проживало около 175 тысяч Свидетелей Иеговы. С тех пор статистика не ведется, это просто невозможно. Однако, по некоторым данным, число покинувших страну после начала репрессий верующих может достигать 10 тысяч. Каждый верующий самостоятельно решает, уезжать ему или оставаться. Некоторые после отъезда вернулись обратно по каким-то своим причинам.

Ярослав Сивульський

– Можно ли назвать решение Верховного суда о том, что собрания верующих не являются экстремистскими, победой российских Свидетелей Иеговы?

– Называть постановление «победой» минимум преждевременно – большинство судебных актов, вынесенных против Свидетелей Иеговы на разных уровнях после постановления пленума Верховного суда России, носят обвинительный характер. В любом случае мы бы назвали это победой не Свидетелей Иеговы, а правозащитников, закона и здравого смысла. Но только время покажет, что в реальности изменится в характере и масштабах репрессий. Пока нельзя сказать, что суды повсеместно подчинились постановлению Верховного суда или силовики остановили репрессии. Прямо сейчас, когда мы общаемся, в разных регионах России прокуроры продолжают запрашивать для верующих многолетние тюремные сроки, а суды утверждают обвинительные приговоры. К примеру, 7 декабря в Таганроге прошли массовые обыски у верующих.

– Достаточно активно правоохранители действовали на Юге России и Северном Кавказе. Чем-то объясняется, что практически нет уголовных дел против верующих в ряде крупных городов, а в небольших Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, на Ставрополье или, например, на Дальнем Востоке, верующих привлекают массово?

– Мы не знаем точного ответа на этот вопрос. В названных регионах еще с советских времен численность Свидетелей Иеговы гораздо выше, чем в большинстве других регионов России, там многие люди хорошо их знают и видят, что они не представляют угрозы. Пропаганда, направленная на демонизацию религиозных меньшинств, работает там хуже. Или же правоохранители в крупных городах заняты более серьезными задачами, чем преследование граждан за чтение Библии, потому что там выше уровень настоящей преступности.

В любом случае, на эту тему можно строить только гипотезы. Нельзя исключать и того, что возбуждение дел в разных городах носит совершенно случайный характер и определяется инициативностью, мотивацией и наличием свободного времени у конкретных исполнителей.

– На том же Северном Кавказе, в Краснодарском крае, достаточно активно составляют протоколы за «незаконное миссионерство» и в отношении представителей других конфессий и религий. Это может служить подтверждением тому, что руководство следственных органов здесь испытывает неприязнь к «нетрадиционным» религиозным группам?

– Мы не хотели бы выносить обобщающие суждения и приписывать конкретные мотивы представителям следственных органов.

– Бытует мнение, что Свидетели Иеговы обособлены и, сопротивляясь массовым репрессиям, не взаимодействуют с некоммерческими организациями, правозащитниками, СМИ. Так ли это и почему? Отказывалась ли Европейская ассоциация от такой помощи?

– Свидетели Иеговы не участвуют в политической и межконфессиональной деятельности по библейским причинам. Но это вовсе не мешает нам сотрудничать и взаимодействовать с правозащитниками и СМИ, что мы активно делаем последние годы. Мы активно обмениваемся информацией и с отдельными правозащитниками, и с правозащитными организациями, такими как «Мемориал» (внесен Россией в список иноагентов, но не согласен с этим), и со многими СМИ, которым мы делаем регулярную рассылку.

Европейская ассоциация участвовала в организации пресс-конференций и научно-практических конференций. Совсем недавно в сотрудничестве с видными российскими историками мы организовали целую серию мероприятий по истории репрессий за веру в СССР. Мы постоянно находимся на связи с российскими журналистами и правозащитниками, предоставляем им по запросу информацию и очень благодарны им за помощь.

– Как обычно рядовые верующие, став фигурантами уголовных дел, находят адвокатов? Помогает ли им Европейская ассоциация с правовой поддержкой?

– Между верующими в стране есть тесные личные связи, они делятся друг с другом контактами, опытом, образцами различных заявлений и жалоб. Есть типовые шаблоны заявлений и ходатайств. Целый ряд адвокатов имеет богатый опыт защиты верующих и готов защищать в том числе Свидетелей Иеговы. Многим верующим адвокаты предоставлены государством. Есть и такие верующие, кто защищает себя полностью самостоятельно. Европейская ассоциация занимается исключительно мониторингом и публикацией фактов о нарушении прав верующих в России.

– На отслеживающем новости о преследовании верующих портале «Свидетели Иеговы в России» новости часто публикуются со значительной задержкой – порой через одну или две недели после обысков. С чем это связано?

– Здесь все зависит от целого комплекса факторов. Во-первых, после обыска верующие обычно лишаются всех средств связи – у них как вещдоки отбирают телефоны и компьютеры. Даже если их отпускают после обыска и допроса, они могут бояться выйти на связь с единоверцами, чтобы не навлечь на них неприятности. Они могут и просто находиться в состоянии шока и не знают, что предпринять.

Во-вторых, из-за запрета на деятельность юрлиц, которыми раньше пользовались Свидетели Иеговы в России, у них больше нет единого центра с налаженной двусторонней связью. Ни Европейская ассоциация, ни портал «Свидетели Иеговы в России», на котором появляется информация о текущих событиях, не являются СМИ и не имеют корреспондентской сети в России. Все это неизбежно приводит к задержкам в получении и обработке информации. В каких-то случаях мы вообще можем не знать об инциденте спустя месяцы после его совершения. Тем не менее, портал «Свидетели Иеговы в России» остается практически единственным первоисточником проверенной информации о происходящем с российскими верующими.

– В какой стадии сейчас находятся иски Свидетелей Иеговы в ЕСПЧ? Подает ли их только Европейский центр или осужденные верующие тоже жалуются на незаконное и неправовое преследование российскими властями?

– Жалоб в ЕСПЧ подано много – несколько десятков, но ключевыми являются несколько: жалобы на признание книг экстремистскими материалами (что, собственно, лежит в основе всех дальнейших обвинений в экстремизме) и жалобы на ликвидацию юридических лиц. Эти жалобы коммуницированы ЕСПЧ, им придан приоритетный статус. Это все, что известно. Ничего не известно о том, когда именно будут вынесены постановления. ЕСПЧ – очень закрытая организация, она не публикует никакого календаря своих слушаний.

– Можно ли говорить о том, что практика преследования Свидетелей Иеговы в современной России затем коснется других религиозных объединений, когда следователям и государству будут нужны новые «враги»?

– Мы не можем строить предположения о будущем или приписывать кому бы то ни было мотивы. Однако есть исторический факт: в прошлом в ряде стран Свидетели Иеговы становились одними из первых жертв авторитарных режимов, когда сущность этих режимов еще не была очевидна окружающему миру. Имея это в виду, около 60 правозащитников несколько лет назад в своем коллективном заявлении отметили: «Происходящее с ними, по сути, происходит с нами: это проверка иммунных сил общества. Преследования Свидетелей Иеговы показывают несостоятельность антиэкстремистского законодательства вообще. Если общество не защитит Свидетелей Иеговы, если они не будут восстановлены в правах, это будет означать, что экстремистом может быть объявлен каждый». Произойдет это или нет в Российской Федерации, покажет время.

– По вашему мнению, что помогло Свидетелям Иеговы пережить гонения в Третьем рейхе, Советском Союзе, коммунистических режимах Восточной Европы и Азии?

– Крепкая вера в Бога, сплоченность, взаимовыручка, серьезное исследование Библии и «преизбыточная сила» от Бога, которую он обещает всем, кто уповает на него. Точно так же верующие живут и верят в современной России.

В ноябре Пленум Верховного суда России принял постановление, согласно которому Свидетелей Иеговы нельзя преследовать за мирные собрания, если верующие не предпринимают попытки возобновить деятельность признанной в России экстремистской и запрещенной религиозной организации.

Правозащитный центр «Мемориал» (внесен судом России в список иноагентов, но не согласен с этим) считает арестованных «Свидетелей Иеговы» политзаключенными и требует прекратить их преследование.

Преследование «Свидетелей Иеговы» в России и Крыму

Российский Верховный суд в 2017 году признал экстремистской религиозную организацию «Свидетели Иеговы» и запретил ее деятельность в России. Также деятельность этой организации запрещена в аннексированном Крыму.

Сотрудники ФСБ России неоднократно проводили на территории полуострова обыски и задержания подозреваемых в участии в религиозной организации «Свидетели Иеговы». По данным правозащитного центра «Мемориал», в России несколько десятков сторонников этой религиозной организации подверглись уголовному преследованию.

В августе 2018 года правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 29 сторонников религиозной организации «Свидетели Иеговы», обвиняемых в России в экстремизме.

Предыдущая Преследования «свидетелей Иеговы» в России. Экстремистом может быть объявлен каждый?
Следующая Новым замминистра обороны стал Олег Гайдук: что о нем известно

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *