Превентивная мера. В Крыму угрожают Украине «новым Нюрнбергом»


В последнее время, особенно после начала широкомасштабного российского вторжения в Украину, крымские чиновники и пропагандисты потратили много усилий, направленных на идейное присвоение итогов Нюрнбергского трибунала в своих интересах, на пропаганду в целом идеи суда над некими преступниками, фашистами или нацистами, под которыми по умолчанию предполагались некие «украинцы».

Зачастую не персонифицированные «украинские нацики», «укрорейх», «укрофашисты» в их текстах выводились прямыми последователями фашистов 30-40-х годов – немецких, итальянских, любых других. Крымские пропагандисты особые усилия придавали фактам причастности Крыма к решениям Нюрнбергского процесса, что по их разумению, давало им особые права на трактовку Нюрнбергского трибунала и их причастность к будущему осуждению «киевского режима». Чиновники брали на вооружение также историю «местных нюрнбергов», зачастую искажая ее в своих интересах, как например, историю судебных процессов в Севастополе в 1947 году, и в Симферополе в 1972, 1977, 1986-м годах. В Крыму на эти темы проводились выставки, читались лекции, проводились кинофестивали, в музее концлагеря «Красный», который стал центром «антифашистской пропаганды», создана специальная экспозиция.

Угрожая Украине «новым Нюрнбергом», в Крыму, чтобы их угрозы не завершись слишком уж откровенным пшиком, организовали даже некий «открытый судебный процесс по иску прокуратуры», который завершили, как сами говорят, «принятием ожидаемого, логичного и при этом эмоционального решения: репрессивная политика нацистов признана геноцидом».

«Эксперты» приводили не доказательства, а «прямые аналогии между событиями»

Решение этого «суда», кроме эмоционального, называют еще и юридическим, хотя таким оно не может быть потому, что суд был просто теоретическим упражнением на историческую тему оккупации Крыма в период Второй мировой войны. С названием «суда» эту конференцию, состоявшую из выступлений ряда неких «экспертов», ничего не связывало. «Эксперты» приводили не доказательства, а «прямые аналогии между событиями, разделёнными историческим периодом длиной в восемь десятилетий». То есть на «суде» «эксперты со стороны обвинения.., крымские историки», говорили о «спланированном уничтожении гражданского населения и военнопленных в период гитлеровской оккупации полуострова».

Но как они смогли провести «прямые аналогии» событий 1941-45 годов, то есть найти в Крыму «спланированное уничтожение гражданского населения и военнопленных» в 2020-22 годах, одному богу известно. Скорее всего, организаторы «суда» просто не знают международного права, не знают, что такое геноцид. Юристам, историкам и политологам в мире давно известно, что в действиях немецких фашистов было геноцидом, а что им не было. Крымские чиновники хотели переиначить эту истину по-своему, и думают, что у них получилось.

Это осознание того, что рано или поздно путинский режим и его исполнители предстанут перед международным трибуналом

Понятно, что это всего лишь репетиция, проба сил, это осознание того, что рано или поздно путинский режим и его исполнители предстанут перед международным трибуналом, на котором придется отвечать и за геноцид, и за военные преступления. Так хоть будет возможность сослаться на некий «суд», якобы доказывающий, что они «не фашисты», ибо «осудили фашизм».

Теперь они планируют судить украинских военных, попавших к ним в плен, думают, что это поможет снять с них подозрение в совершении военных преступлений в Украине. И эта «игра в суд», не последняя попытка судить тех, кто по международному праву суду не подлежит. Если следовать искривленной логике путинских «юристов», то и за бои под Сталинградом следовало судить не немецких агрессоров, а защитников города, и за блокаду Ленинграда надо судить не немецкие войска, а блокадников и защитников города. Но планируемый Россией «суд» – это примерно так, как если бы Чикатило грозился провести «трибунал» над оперативниками и следователями, которые его выследили, изобличили и осудили.

Крымский пример «судопроизводства» вдохновляет тех, кто хотел бы отвести от себя обвинение в совершении военных преступлений

Вполне понятно, что крымский пример «судопроизводства» вдохновляет тех, кто хотел бы отвести от себя обвинение в совершении военных преступлений в Украине. Они планируют организовать суд над защитниками Мариуполя, хотя с агрессией на чужую территорию пришли российские военные, а мариупольцы и украинские военные защищали свой город, свою землю, свое государство, и кого за это надо судить и не юристам понятно.

«Планируя провести так называемые «трибуналы» в подконтрольном России Мариуполе против храбрых защитников Украины, Кремль пытается снять с себя ответственность за захватническую войну президента Путина и отвлечь внимание от убедительных доказательств зверств, которые российские войска совершили в Украине», – говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента США Неда Прайса от 24 августа. Госдепартамент США считает запланированные показательные процессы «нелегитимными и издевательством над правосудием».

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека обеспокоено возможными судебными процессами над украинскими военнопленными, которые могут в ближайшие дни начаться в захваченном Россией Мариуполе, заявила в Женеве официальный представитель ведомства Равина Шамдасани .

Мы напоминаем, что международное гуманитарное право запрещает создание судов исключительно для военнопленных

Равина Шамсадани

В УВКПЧ ООН располагают информацией о том, что пленные подвергались пыткам и опасаются смертных переговоров.

«Мы напоминаем, что международное гуманитарное право запрещает создание судов исключительно для военнопленных и что умышленное лишение военнопленного права на справедливую и надлежащую правовую процедуру является военным преступлением», – цитирует Шамдасани агентство dpa. Она напомнила, что, согласно международному праву, военнопленные не могут быть осуждены за участие в военных действиях. По словам Шамдасани, УВКПЧ запросило независимый доступ к пленным.

По признанию российских СМИ, Россия планирует не один, а целый ряд аналогичных «судов»: «Накануне в ДНР анонсировали ряд военных трибуналов над украинскими боевиками, которые пройдут до осени. В частности, первым будет Мариупольский трибунал. Там будут рассматриваться преступления, совершенные в Волновахе. Завершающим этапом, как ожидается, станет международный трибунал. Подсудимыми на этих процессах станут как боевики радикальных националистических группировок «Азов» и «Айдар», так и военнослужащие Вооруженных сил Украины…»

В Москве, чего и следовало ожидать, логику международного права не признают. «Обвинения со стороны США в адрес РФ по поводу проведения трибунала над украинскими военными преступниками в Мариуполе безосновательны», – сообщает московское издание со ссылкой на телеграм-канал посольства России в Вашингтоне.

В посольстве России явно не в ладах с реальными фактами, поскольку на фоне ставших известными фактов пыток военнопленных и даже убийства их в Оленевке, заявляют, что «Россия в полной мере соблюдает Женевские конвенции и гарантирует украинским военнопленным надлежащие условия содержания». Требование соблюдать международное право в посольстве связали с тем, что, мол, «в Соединенных Штатах опасаются предания огласке фактов, свидетельствующих о бесчеловечных деяниях участников «Азова». По поводу того, есть ли такие факты и почему в США должны этого опасаться, российским дипломатам нечего сказать.

Константин Подоляк, журналист

Предыдущая «Именные подразделения» агресора в Крыму: финансовая афера или боязнь переворота
Следующая Храм – маяк и Музей катастроф на водах: вариант путешествия от Керчь.ФМ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.