Президент Еврокомиссии заявила о прогрессе на переговорах с Орбаном по запрету нефти из России


Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен заявила, что достигла прогресса в переговорах с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном о возможном запрете российской нефти на территории Европейского союза.

«Вечерняя дискуссия с премьер-министром Виктором Орбаном была полезна для прояснения вопросов, связанных с санкциями и энергетической безопасностью, – написала фон дер Ляен в твиттере. – Мы добились прогресса, но нужна дальнейшая работа».

Фон дер Ляен заявила, что созывает телеконференцию с лидерами других стран региона для усиления регионального сотрудничества в области нефтяной инфраструктуры.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто также заявил, что обе стороны «достигли прогресса» на переговорах в Будапеште 9 мая, но им еще есть что обсудить.

«Мы не можем заставить венгерский народ платить цену за эту войну», – написал он в фейсбуке.

По его словам, венгерская сторона «подробно» проинформировала фон дер Ляен о проблемах, которые повлечет за собой пакет санкций, заявив, что это разрушит энергетическую безопасность Венгрии.

«Мы просили рассмотреть эти вопросы. Пока Европейская комиссия не предложит решение этих проблем, Венгрия, конечно, не может поддержать этот пакет санкций», – сказал Сиярто.

Перед переговорами во время рабочего ужина в штаб-квартире Орбана в Будапеште международный представитель Орбана Золтан Ковач заявил в твиттере, что это предложение «как атомная бомба для экономики Венгрии и уничтожит ее стабильное энергоснабжение».

Шестой раунд санкций ЕС, предусматривающий, в частности, запрет на российскую нефть, был разработан экспертами Европейской комиссии, но Венгрия и другие страны-члены, включая Словакию и Чехию, имеют предостережения.

Европейские дипломаты в Брюсселе ведут переговоры по санкциям, призванным наказать Россию за ее масштабное вторжение в Украину, и стремятся получить поддержку всех 27 стран-членов ЕС. Пакет предлагает большинству членов ЕС приостановить импорт нефти из России до конца года.

Между тем, издание Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщило, что Европейский союз намерен ослабить шестой пакет санкций, в частности исключить из него запрет для европейских судов на транспортировку российской нефти и топлива третьим странам. Одной из стран, выступивших против такой меры, была Греция. Она входит в число крупнейших судовладельцев в мире. Транспортировка российского топлива является важной статьей доходов страны.

При этом ЕС оставляет в шестом пакете санкций пункт о запрете европейским странам страховать суда, перевозящие нефть из России, пишет Bloomberg.

8 мая постоянные представители стран Европейского союза не смогли прийти к единому мнению о запрете импорта российской нефти. Против, в первую очередь, выступает Венгрия, несмотря на то, что ЕС планирует разрешить этой стране, а также Чехии и Словакии закупать нефть в России до 2024 года. Венгрия заявляет, что нуждается в дополнительном финансировании за отказ от российского топлива.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту. Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая «Западное оружие будет помогать переходить в контрнаступление и освобождать Крым». США открыли ленд-лиз для Украины
Следующая Rutube приостановил работу после кибератаки. СМИ утверждают, что сервис «не подлежит восстановлению»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.