Президент Евросовета 9 мая посетил Одессу


В Одессу 9 мая прибыл президент Европейского совета Шарль Мишель . Об этом он сам сообщил на своей странице в Twitter , данный визит также прокомментировал президент Украины Владимир Зеленский , пообщавшийся с ним дистанционно.

Судя по сообщению Зеленского, разговор касался путей избегания продовольственного кризиса.

«Необходимо принять немедленные меры для разблокирования украинских портов для экспорта пшеницы. Ценю смелую позицию Президента Европейского совета и его личное присутствие в Одессе. Благодарен за постоянную поддержку нашей страны со стороны ЕС во многих областях», – прокомментировал президент Украины.

Сам Шарль Мишель обнародовал обращение, в котором напомнил, что 9 мая 1950 г. министр иностранных дел Франции Роберт Шуман предложил объединение стран Европы, в результате чего был создан Европейский Союз.

«Я приехал в Одессу в День Европы с простым посланием: вы не сами, мы стоим вместе с вами. Мы не подведем вас, мы будем рядом с вами столько, сколько нужно, и поможем вам построить современную демократическую страну… У меня также есть послания от моих сограждан со всего ЕС: наш мир, процветание, будущее наших детей также на карте здесь, в Одессе. Здесь, в Украине», – сказал президент Европейского Совета.

Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории, и называет это «специальной операцией».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту. Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Z-флаг и «георгиевские» ленточки за деньги. 9 мая в Феодосии
Следующая Россия увеличила количество носителей крылатых ракет в Черном море – Минобороны Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.