Президент и премьер-министр Финляндии поддержали вступление страны в НАТО


Президент и премьер-министр Финляндии поддержали вступление страны в НАТО. Совместное заявление опубликовано в четверг, 12 мая.

В тексте сказано, что союз поможет укрепить безопасность страны.

В случае одобрения инициативы парламентом, российская граница со странами НАТО увеличится на 1325 километров.

В заявлении политиков говорится, что они надеются, что заявка будет подана в течение нескольких дней.

Президент Финляндии Саули Ниинисте заявил, что возможное вступление Финляндии в НАТО не будет представлять угрозы для России, а Москва должна понимать, что сама подтолкнула Хельсинки к такому решению.

По его словам, внеблоковый статус страны был ее собственным выбором. Однако заявления Москвы о том, что Финляндия не может вступить в НАТО подтолкнули ее задуматься. Он добавил, что события в Украине дали понять, что Россия способна напасть на своего соседа.

Финляндия после Второй мировой войны придерживалась нейтрального статуса. Однако с 1994 года страна сотрудничала с союзом в рамках программы «Партнерство во имя мира» и участвовала в организованной союзом миссии в Афганистане.

Предполагается, что кроме Финляндии от внеблокового статуса может отказаться соседняя Швеция. Ранее сообщалось, что страны могут подать совместную заявку на вступление в союз.

Ранее заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев предупредил НАТО, что Москва разместит ядерное оружие и гиперзвуковые ракеты в Калининграде на побережье Балтийского моря, если Швеция и Финляндия присоединятся к Альянсу.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту. Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Human Rights Watch призвала остановить применение кассетных бомб в Украине
Следующая Большая изоляция: Siemens заявил об уходе с российского рынка

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.