Президент Казахстана обратился к протестующим, заявив о снижении цены на газ


К участникам протестов в Казахстане обратился президент страны Касим-Жомарт Токаев сообщив, что правительство решило снизить цену на сжиженный газ в Мангистауской области до 50 тенге за литр.

«Обращаюсь с просьбой к демонстрантам не следовать призывам деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве стабильности и единства общества», – написал Токаев, не уточняя, кого именно имеет в виду.

Он добавил, что другие социально-экономические требования власти будут рассматривать «отдельно», в частности, во время завтрашнего совещания в Нур-Султане.

Несмотря на решение властей снизить цену на газ, сообщает казахская служба Радио Свобода , около трех тысяч человек остаются на площади в Жанаозене, требуя отставки правительства. Звучат также другие требования политического характера – в частности, о выборности акимов (глав органов местной исполнительной власти) и выходе из политики бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева .

По данным журналистов, пока речь может идти о сотнях задержанных из-за протестов людей по всей стране. Министерство внутренних дел и полиция не комментируют ситуацию.

Протесты начались 2 января в городе нефтяников Жанаозене – после резкого повышения стоимости сжиженного газа, которым в регионе заправляют большинство автомобилей. В Жанаозене, по словам местных активистов, на площади утром 4 января было около двух тысяч протестующих.

Люди ночью поочередно выступали на митинге, во время которого говорили, что «несправедливо, что люди вынуждены требовать доступности газа в богатой углеводородом стране».

Участники акций протеста в Актау и Жанаозене были поддержаны в других городах Казахстана. Около 20 человек были задержаны в Алматы. В Астане задержаны трое участников протеста, более 10 человек – в Шимкенте. Акции протеста прошли также в Актобе, Уральске и нескольких других городах.

Предыдущая Погода в Крыму: 5 января ожидается усиление ветра, без осадков – синоптики
Следующая Казахстан: правительство ушло в отставку на фоне протестов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *