Президент Казахстана отдал приказ силовикам «стрелять в террористов на поражение»


Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев приказал силовикам «открывать по преступникам огонь на поражение», при этом сообщив, что власти «не намерены вести переговоры с террористами». Об этом Токаев сказал в эфире казахстанских телеканалов.

«Нам пришлось иметь дело с вооруженными, подготовленными бандитами. Как местными, так и иностранными. Именно с бандитами и террористами», — подчеркнул Токаев. Только на Алма-Ату, по данным президента, напали 20 тысяч радикально настроенных людей.

Кроме того, по словам Токаева, подстрекательскую роль в стране сыграли так называемые свободные средства массовой информации и зарубежные деятели.

Президент привел в пример закон о мирных собраниях граждан, принятый в 2020 году. Он предусматривает уведомительный характер митингов и собраний. «Но отдельные так называемые правозащитники и активисты ставят себя выше закона и считают, что они вправе собираться где хотят и болтать что хотят», – заявил Токаев в телеобращении.

Справиться с кризисом и последствиями беспорядков, помогут войска ОДКБ. Они будут выполнять функции прикрытия и обеспечения, заявил Токаев. Президент также поблагодарил российского президента Владимира Путина, который «по-товарищески отреагировал» на обращение Казахстана о военной поддержке.

  • 2 января в Казахстане с города Жанаозен в Мангистауской области начались протесты против резкого скачка цен на сжиженный газ. Уже к 4 января выступления охватили практически все крупные города страны. Протестующие начали выдвигать не только экономические, но и политические требования. Власти объявили о снижении цен на газ. Утром 5 января Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку, но это не остановило демонстрантов.
  • Эпицентром начавшихся по всему Казахстану столкновений и беспорядков стала Алма-Ата, где во вторник вечером произошли первые столкновения протестующих с полицией и бойцами Нацгвардии.
  • Токаев ввел чрезвычайное положение сначала в отдельных областях и городах, а затем и по всему Казахстану.
Предыдущая В Севастополе снижаются показатели суточной заболеваемости и смертности от COVID-19
Следующая В Крыму около 70% объектов культурного наследия требуют реставрации – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *