Президент Казахстана ввел режим чрезвычайного положения в столице страны


Президент Казахстана Касим Жомарт Токаев объявил режим чрезвычайного положения в столице страны, городе Нур-Султан. Действовать такой режим будет с 16 часов 5 января по 19 января 2022 года.

Такие же сроки ранее были определены для режима чрезвычайного положения в Алматы, Мангистауской и Алматинской областях.

На период режима ЧП в столице вводится комендатура. Комендантом города Нур-Султан назначен начальник департамента полиции столицы Ержан Саденов .

Режим чрезвычайного положения ограничивает права граждан и дает широкие полномочия коменданту. Он может устанавливать ограничения на свободу передвижения, устраивать проверки документов и личный досмотр, ограничить выезд из города. Также режим предусматривает запрет на мирные собрания, забастовки и прочее.

Городу для «обеспечения режима чрезвычайного положения» также выделяются деньги из резерва правительства Казахстана.

Таким образом, на сегодняшний день режим чрезвычайного положения действует в четырех регионах Казахстана: в Мангистауской и Алматинской областях и городах Алматы и Нур-Султан.

Сегодня, 5 января, в нескольких регионах Казахстана продолжаются антиправительственные демонстрации. Серьезная ситуация в Алматы, где тысячи протестующих заняли акимат (мэрию). Здание горит, в нем выбиты окна и двери. В городе также горят здания алматинского управления комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры и офиса партии «Нур Отан».

Предыдущая Вице-спикер польского Сейма стала ментором крымского политузника Марлена Асанова
Следующая С сайта посольства России в Кабо-Верде удалили информацию о старом после

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *