Президент Казахстана удалил пост о «20 тысячах террористов» в Алматы


Президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев удалил пост в твиттере о якобы напавших на Алматы «20 тысячах террористов», сообщает казахская служба Радио Свобода .

Токаев 7 января написал несколько сообщений в твиттере, в которых высказался о массовых протестах в стране. Он заявил о «бандитах», некоторые из которых якобы говорили «не по-казахски».

«На Алматы было совершено не менее шести волн террористических атак, а общее количество атакующих – 20 тысяч. Они били и убивали полицейских и молодых солдат, поджигали административные здания, занимались мародерством в частных домах и магазинах, убили несколько граждан, насиловали молодых женщин. Мое мнение таково: никаких разговоров с террористами, мы должны их убивать», – написал Токаев.

Впрочем, вечером 8 января эта запись уже была недоступна.

В неудаленной части заявления президента Казахстана говорится, что «протесты привели к дальнейшей эскалации насилия по всей стране, спровоцировав беспорядки и нападения на правительственные здания, административные учреждения и военные базы, захват аэропорта Алматы, местные и иностранные самолеты».

«Анализ ситуации показал, что Казахстан сталкивается с вооруженным актом агрессии, хорошо подготовленным и скоординированным преступниками и террористическими группами, прошедшими подготовку за пределами страны. Я приказал приступить к контртеррористической операции для устранения угрозы национальной безопасности и защиты жизни и имущества граждан Казахстана», – написал Токаев.

По данным на утро 9 января, по всему Казахстану задержаны и доставлены в органы полиции 5 135 человек. При этом МВД сообщает, что около 300 вооруженных людей пытались покинуть страну. Ведомство также заявило, что среди задержанных есть «граждане соседнего государства».

Протесты в Казахстане начались 2 января после двукратного повышения цен на сжиженный газ, используемый в качестве топлива для автомобилей. Затем протестующие стали выдвигать политические требования, в том числе о возвращении к Конституции 1993 года. Протесты обернулись столкновениями между демонстрантами и силовиками в большинстве регионов. В Алматы – крупнейшем городе страны – противники власти захватили местную администрацию, резиденцию президента и аэропорт. Президент страны Касим-Жомарт Токаев для борьбы с протестами сначала привлек спецназовцев и армию, а затем обратился за военной помощью в ОДКБ.

Токаев 7 января отдал приказ армии и стражам порядка стрелять на поражения в «бандитов и террористов», отвергнув предложение Запада о мирных переговорах.

Предыдущая «Зло не спит на праздники»: в Киеве призвали не идти на уступки России
Следующая Жители Крыма смогут участвовать в российских судебных заседаниях дистанционно – закон

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *