Президент Казахстана удалил твит о якобы напавших на Алматы «20 тысячах террористах»


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев удалил сообщения в твиттере о «20 тысячах террористов», напавших на Алматы.

Седьмого января Токаев написал несколько сообщений в твиттере, в которых высказался о массовых протестах в стране.

«Бандиты и террористы были хорошо подготовлены и организованы, а руководство ими осуществлялось из специального центра. Некоторые из них говорили не на казахском. На Алматы было совершено по меньше мере шесть волн террористических атак, а общее число атакующих — 20 тыс. Они били и убивали полицейских и молодых солдат, поджигали административные здания, занимались мародерством в частных домах и магазинах, убили несколько граждан, насиловали молодых женщин. Мое мнение такое: никаких разговоров с террористами, мы должны их убивать», — написал Токаев. Вечером 8 января эта запись уже была недоступна.

В неудаленной части заявления президента Казахстана говорится, что «протесты привели к дальнейшей эскалации насилия по всей стране, спровоцировав беспорядки и нападения на правительственные здания, административные учреждения и военные базы, захват аэропорта Алматы, местных и иностранных самолетов». «Анализ ситуации показал, что Казахстан сталкивается с вооруженным актом агрессии, хорошо подготовленным и скоординированным преступниками и террористическими группами, прошедшими подготовку за пределами страны. Я приказал начать контртеррористическую операцию для устранения угрозы национальной безопасности и защиты жизни и имущества граждан Казахстана», — написал президент Казахстана.

Накануне в своем обращении он разрешил силовикам стрелять на поражение без предупреждения.

По данным на утро 8 января, в центральной части Алматы продолжались выстрелы, хотя уже не столь интенсивные, как вчера. На площади Республики дежурят военные и спецтехника. Министерство внутренних дел Казахстана сообщило, что полиция задержала 4266 человек, среди них – иностранные граждане.

В стране со второго января проходят массовые протесты в связи с повышением цены на сжиженный газ. Шестого января по просьбе Токаева в Казахстан прибыли миротворческие силы ОДКБ.

Предыдущая С украинскими колядками и вертепом: как отмечают Рождество в оккупированном Крыму
Следующая Блинкен напомнил России, что именно она является «оккупантом в Крыму»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *