Президент Литвы: покупать энергоресурсы у России – аморально


Литва считает, что покупать энергоресурсы у России – аморально, заявил в Киеве литовский президент Гитанас Науседа .

«У нас вообще нет никаких закупок энергоресурсов из России, потому что мы понимаем, что эти евро, которые мы платим, финансируют войну. Это безнравственно, на наш взгляд. Мы сделали шаги, чтобы уменьшить зависимость. Тогда мы не могли подумать, что может быть полномасштабная война в Украине. Но тогда мы делали эти шаги, потому что понимали, что Россия не будет долго партнером, которому можно доверять. Поэтому мы рекомендуем нашим партнерам из других государств, чтобы они обратили внимание на наш опыт. Только так мы можем реально, а не только словами, помочь Украине», – сказал Науседа на совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским .

Он отмечает, что Европа должна принять решения, которые могут снизить ее энергетическую зависимость от России.

С начала апреля Литва полностью отказалась от российского газа.

Из-за широкомасштабного военного вторжения России украинские власти призывают Запад к применению эмбарго по отношению к российским энергоносителям. В настоящее время ЕС частично отказался от российской нефти и угля. Ни один из санкционных пакетов ЕС не предусматривает эмбарго на российский газ.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymruljtkffapact.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Индия планирует возобновить импорт подсолнечного масла из Украины – Bloomberg
Следующая УЕФА проведет дисциплинарное расследование после скандирования имени Путина на матче с «Динамо»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.