Президент Румынии согласился на обучение украинских пилотов на F-16


Президент Румынии Клаус Йоханнис дал согласие обучение украинских пилотов полетам на истребителях F-16 в Европейском учебном центре (EFTC) на военно-воздушной базе Фетешти. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Digi24. Президент также разрешил транзит военных грузов для Украины, поставленных Финляндией.

Теперь решение президента должен одобрить парламент, ожидается, что это произойдет, поскольку сторонники помощи Украине в нем в большинстве.

По данным источников Digi24, украинские пилоты должны прибыть на базу летом. Новый учебный центр на базе Фетешти открылся в конце прошлого года, обучение там уже проходят румынские пилоты.

Обучение украинских летчиков началось еще в прошлом году в Дании, Великобритании и США. Газета The New York Times со ссылкой на не названных по именам американских чиновников, однако, отмечала, что решающую роль должно сыграть именно пребывание пилотов в новом учебном центре Фетешти на юге Румынии. Там должно пройти обучение пилотированию F-16 с симуляцией боевых условий.

Ранее сообщалось, что к лету в Украину могут быть поставлены шесть самолетов F-16 из нескольких десятков, обещанных рядом европейских стран.

Украинские власти с начала широкомасштабного вторжения в страну просят западных союзников оказать помощь, в том числе, поставками истребителей F-16, поскольку потенциал украинских и российских воздушных сил сейчас несопоставим, а без господства в воздухе трудно осуществлять наступательные действия. Ряд стран НАТО согласились поставить Украине эти истребители в 2023 году.

Речь идет об истребителях четвертого поколения производства США, это самый массовый в мире боевой самолет подобного класса, который может использоваться как для обороны воздушного пространства, так и для поддержки наступательных операций. Сами Соединенные Штаты в поставках не участвуют, однако дали на них необходимое разрешение, а также принимают участие в обучении украинских пилотов.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2fwpgrgqvtlhz.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN .

Предыдущая В Керчи силовики задержали мужчину, который якобы съел бюллетень на незаконных выборах президента РФ – СМИ
Следующая В коалицию по возвращению депортированных Россией детей вошли 33 страны – Ермак

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.